客户端 搜索

国际联运干线集二铁路白音察干、兰家站两站同时开通

2022-07-12 09:35:04 来源:中国交通报 作者:孙标 于莉 王会良 -标准+

7月11日,历经270分钟的大会战,由中铁十局承建的集二铁路贲红至二连段能力补强工程白音察干站、兰家站同时开通,实现了全线开通的首战告捷,改造后的车站有效提升了运输能力。

集二铁路位于内蒙古自治区境内,起自京包铁路集宁南站,终到中蒙边境的二连浩特口岸,全长335.6公里,是我国连接蒙古国、俄罗斯、中东欧地区各国欧亚大陆桥的国际联运干线,也是内蒙古北部与中部连接的主要铁路通道。集二铁路改造分为两段:集二铁路贲红至二连段以及集宁至贲红段。中铁十局承建了集二铁路贲红至二连段能力补强工程、二连站集中控制工程,工程位于内蒙古自治区锡林郭勒盟、乌兰察布市境内,主要涉及工务、信号、通信、信息、电力、房建等专业工程。其中,集二铁路贲红至二连段能力补强工程,起自集二铁路贲红站,终至二连浩特站,线路全长约294公里,设既有车站22座,本次改造增设兰家、兴旺、朝勒卜尔、乌叶图、钢林、都仁等6座会让站,改造白音察干、楚鲁图以及二连站等3座既有车站。

据悉,白音察干站始建于1953年6月,位于内蒙古乌兰察布市察哈尔右翼后旗白音察干镇,随集二铁路先后历经数次改造,为客货运三等站,主要办理旅客乘降、整车货物发到。作为既有车站,此次改造施工主要涉及到发线由原来的850米延长到1050米,从而引起工务插铺道岔、电务信号、通信、电力等相应专业施工。兰家站是新增会让车站,共设2股道,需新建信号楼、新设信号联锁设备、通信设备、电力箱变。此次要点作业需在270分钟时间内,完成工务道岔插铺、大机捣固、信号专业室内外设备倒接、联锁试验调试、启用新信号楼。

据中铁十局集二铁路站后负责人许红军介绍,此次要点作业施工,影响范围广,涉及3站2区间和路局调度中心同步修改调试。为保证本次工程圆满开通,呼和浩特局住房建设指挥部高度重视、周密部署,呼局电务段、通信段、供电段、集宁工务段、车务段等有关单位通力配合。中铁十局发扬开路先锋精神,细化施工方案、科学组织施工,设11个保开通工作组,500多名作业人员,先后历经133次要点施工,最终如期确保工程安全正点开通。

该工程全线开通后,将对强化集二铁路货运通道运输能力,提高中欧班列开行质量,满足中蒙间铁路运量增长需要,更好地服务于“一带一路”建设、推进“中蒙俄经济走廊”战略具有重要意义。同时,对保证华北地区与东北地区、二连口岸站之间的畅通,更好地满足沿线客货运输需求、促进区域交流和沿线经济发展具有重要作用。

编辑:李玲

审核:卫涛