“中国航海日活动周”大连东北亚国际航运中心高质量发展论坛在连举办

2022-07-18 14:08:35 来源: 作者:闻欣 -标准+

7月15日,“大连东北亚国际航运中心高质量发展论坛”在大连东北亚国际航运中心研究院“鲲鹏大讲堂”举行,此次活动是2022年中国航海日活动周大连主会场系列活动之一,由中国航海学会、大连市人民政府、招商局集团有限公司、交通运输部水运科学研究院主办,大连市交通运输局、大连海事大学承办。

此次论坛契合中国航海日主题,围绕“畅通海陆通道,引领港航物流产业绿色低碳智能转型,推动大连东北亚国际航运中心高质量发展”进行交流,来自国内外高等院校、航运企业、行业协会的专家学者以线上和线下方式参加,就国际门户物流枢纽建设、港航一体拓展发展空间,太平湾合作创新区建设发展,以及智慧港口、产融结合、供应链航运板块、大数据支持航运金融等专题展开研讨,为探索大连东北亚国际航运中心高质量发展新路径提供交流平台。

论坛融入区域推介环节,作为大连传统港航服务要素集聚地,中山区发布最新的促进总部经济高质量发展政策,对符合政策的港航服务、交运物流领域综合型总部企业,以及新设总部性质企业、新迁入企业主体、高管及专业人才在开办、经营和入驻方面提供政策优惠,全力打造港航总部集聚区、港航服务要素集聚区和大连现代服务核心功能区,为大连东北亚国际航运中心和国际物流中心发展赋能。

目前,大连东北亚国际航运中心初步形成以海空“两港”为核心,多式联运综合运输枢纽为互联互通手段,重点港航物流园区为支撑的港航物流运行格局,打造以石化、装备制造、船舶制造为主的临港产业基地,东北地区96%以上的外贸集装箱、100%的商品车,60%以上的外进原油转运均由大连港口承担。现代航运服务能力稳步提升,航运金融、航运保险业务逐步拓展,海事法院、航运仲裁院、航运中心律师服务团提供完善的法律服务,世界九大船级社的大连分社、中国船东互保协会等航运中心功能机构在连设立分支,多家全球性互联网航运服务平台和船员培训机构汇聚大连。

编辑:袁帅

审核:杜爱萍