交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 我的公交我的城  > 遇见重庆  > 要闻

重庆公交打通最后一公里“山城”百姓出行便

2019-10-30 18:34:01 来源:中国交通广播 作者:苏晓娟 孙富康

由于重庆“山城”依山而建、傍水而生,路窄坡陡的特殊地形,很多地方,受到道路条件限制,是无法开行大型公交车的。那么如何解决重庆市民出行的“最后一公里”问题,重庆市公交集团推出了小巧精致的“穿梭巴士”,它们穿行在曾经的公交服务盲区,不仅让乘客实现了“出门有车坐”、“零距离换乘”,还与轨道交通、主干公交构建起城市公共交通一体化平台,满足了群众对美好出行的要求。今天“我的公交我的城”系列报道,我们来关注《重庆公交打通最后一公里“山城”百姓出行便利》。

日前,记者在重庆金紫山社区的门口,见到了正在等630路“穿梭巴士”的夏女士,夏女士告诉记者,以前,由于下面公交站点到社区门口这一段路,坡陡路窄无法开行公交车,他们出门都只能靠步行,经常一趟就要20多分钟。自从这种小型的穿梭巴士开通之后,居民们的生活。夏女士:线路没开通之前,要走20多分钟才能到公交站点,雨天下坡路很难走,更不想出门。现在我每天都坐这趟车,去买菜、接送小孩都特别方便。

“穿梭巴士”就是将小区、学校、社区医院、超市卖场和地铁、公交主干线连接起来的小型公交线路,是根据重庆道路断面狭窄、坡大弯多的特点开行的特殊公交线路。据重庆公交集团人和分公司党支部书记黄伟介绍,在重庆这座典型的山地城市里,只有主干道适宜开行标准公交,覆盖区域明显不足,而穿梭巴士多使用小型公交车,穿行在标准公交车无法进入的次支路和坡度较高的道路上,能够为原有公交网络无法覆盖的区域提供公共交通服务。

630路是重庆第一条穿梭巴士线路,运行金紫山——兴竹路一线,线路里程7公里,日均可输送乘客6400人。2013年至今,重庆已开行穿梭巴士线路177条,投入7米左右的小型公共汽车978辆,日均客流39万人次,总体规模位于全国前三。极大地方便了百姓的出行。

除此之外,重庆主城区还打造公交优先道。目前主城区共投用14个路段105.4公里公交优先道,公交运营车速提升较大,高峰时段优先道内公交平均运营速度达到17.7km/h,较投用前提升54.6%;围绕优先道持续优化公交线网,目前通道内公交运力4000余辆,日均运送乘客125万人次,获得了市民的广泛好评,地面公交吸引力得到显著提升。预计2020年底还将投用110公里公交优先道。

智慧公交的打造,也赋能重庆公交体验更好的提升。在重庆公交运营指挥中心的大屏上,整个城市公交的运行情况一目了然。运营指挥中心主任饶明华介绍,大数据和智能化的应用,使现在公交运行的安全系数得到巨大提高。重庆公交通过实施应用安全监控云平台、智能调度系统、公交大数据平台,聚力打造“愉约出行”综合出行服务平台。还实现移动支付,支持支付宝、微信、银联二维码支付及银联卡闪付、手机闪付,刷卡及移动支付出行占比95.3%。与车来了、高德、百度等平台合作,发布公交实时动态信息,日均惠及乘客约150万人次,让广大乘客轻松享受到了重庆公交的便利出行。

中央广播电视总台中国交通广播记者:苏晓娟 摄影:魏伟 实习记者:孙富康

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体