交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 我的公交我的城  > 2019年度新能源公交高品质线路  > 2019新能源公交高品质初选线路

西咸新区公交 820路、823路

2020-09-15 04:43:31 来源:中国交通新闻网 作者:

推荐企业:陕西西咸新区公共交通集团有限公司

线路名称:820路、823路

应用车型:宇通纯电动公交车

公交820路于2018年开通,是一条由退伍老兵组成的专线,9名公交车长全部为退伍军人。他们脱下军装一样发光发热,将吃苦耐劳、敢于拼搏的精神带到工作中,贴心服务于每一位乘客,做到上车有问候,下车有欢送,让乘客在车厢中感受温暖。

820路是一条由退伍老兵组成的专线。

该线路是一条地铁接驳线路,往返于西咸大厦与后卫寨之间,全程长12公里,有8个站点,为沿线居民乘坐地铁出行提供了极大便利。线路月客流量约为4万人次,有效缓解了附近居民出行最后一公里问题。

820路配备6辆宇通纯电动公交车,节能减排效果显著。经测算,线路单车每年可减少排放56吨二氧化碳和3.35吨一氧化碳。相比燃油车,纯电动公交车能耗降低了15%至20%。以柴油车为例,百公里油耗25升,成本为155元,单车月均油耗约9300元,该线路采用的纯电动公交车月均电耗成本约2400元。

线路驾驶员反馈,纯电动公交车性能稳定,续航里程长耗电量小,零排放、无污染,操作简便上手快;车辆仪表、报站器等设施先进,安全保障性能较好。线路车辆采用直流双枪快速充电模式。820所在西咸大厦场站布置充电桩18根,基本满足依托场站运营公交线路的车辆充电。


公交823路于2017年开通,属于陕西西咸新区公共交通集团有限公司第一中心场站。这条线路从中央大街北段开往鱼化寨地铁站,途经沣东沣河生态景区等,全程长21公里,有18个站点,日客流量约为3958人次。

该线路由18名女车长组成,于2019年9月创建“巾帼文明线路”,充分发扬女性自尊、自爱、自信、自强的“四自”精神,以女性细腻的服务、整洁的车容车貌,获得乘客一致好评。线路车长统一佩戴“巾帼文明号”胸牌、专门设计的丝巾等配饰,在车厢内张贴“木兰从军”等历史故事、挂有“巾帼线路”锦旗,车前摆放当班车长信息牌,多方位努力营造温馨的车厢氛围。

823路驾驶员严格按照公司星级服务相关要求,将人文关怀贯穿在每次运营服务中,实行首站站立迎客、普通话规范文明用语、微笑迎客等。她们以主动服务、提醒服务、便民服务、温馨服务为重要抓手,使乘客感受关爱、享受公交出行。

线路配备12辆中通10米纯电动公交车,通过新能源公交监控系统,实时采集整车运行数据,掌握车辆运行状况。车辆一旦出现故障,维修人员在第一时间联系车长,询问故障原因,利用远程系统解决车辆故障,避免因车辆机件故障引发重大的安全事故。

线路车辆采用直流双枪快速充电模式。公司13处场站均具备公交充电功能,其中823所在阿房宫场站共布置充电桩21根,基本满足依托场站运营公交线路的车辆充电。

自车辆运营以来,中通售后实时监控车辆运行状况,采集整车运行数据,一但车辆后台监控系统出现车辆故障报警,售后人员第一时间联系场站机务及车长,询问故障原因,不能远程解决处理的第一时间来到现场处理,将故障消除在萌芽中,避免因车辆机件故障而引发重大的安全事故。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体