畅安为民 大道无言自成歌

2020-12-23 16:38:32 来源:中国交通新闻网 作者:本报记者 赵珊珊 徐晴 吕金蓉 通讯员 符城玮 刘彦琴 -标准+

5年,在浩瀚的历史长河中,只是转瞬即逝一瞥。

5年,在宁夏公路发展史上,却是一段值得被记录的激情岁月。

宁夏地域复杂,公路养护任务极为艰巨。“十三五”期,宁夏全面提升国省干线公路养护管理水平,努力为全区人民群众打造畅安舒美的出行环境。

这5年,宁夏交通运输行业在自治区党委、政府的正确领导下,在交通运输部的亲切关怀和支持指导下,全面落实习近平总书记历次视察宁夏重要讲话精神,贯彻新发展理念,按照“四个交通”发展要求,以构建现代养护管理体系为引领,着力改革攻坚、推进养护转型、强化管理升级、促进服务提质,充分发挥了交通运输支撑引领作用,为宁夏经济社会发展当好先行,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会目标,建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦提供了有力的交通运输保障。

大道如虹,编织出承东启西、贯通南北、便捷通达、快速高效的公路网。

大路当歌,演奏着高速公路、国省干线公路和农村公路建设齐头并进、凯歌高唱的激情乐章。

大爱无言,凝聚了万千公路人“把路放在心上,把心扑在路上”、风雨中挺直脊梁的奋斗精神。


566国道西吉天水公路。


养护篇推行预防性养护路况水平逐年提升

走在344国道K1845—K1887(泾河源镇东—什字岔路口)段32公里的示范路上,道路两侧是金灿灿的柠条和金叶榆,错落有致。几位养护工人正在为公路“整容”。仔细观察该路段,只见路基边坡平顺,绿化带整洁,路缘石整齐,边沟及排水沟也很干净顺畅。

“十三五”期,宁夏在109、110、312国道等8条道路共计387公里开展“畅安舒美”示范路创建,着力打造“路况路域美、设施配套美、绿化亮化美、行业服务美、人文环境美”的美丽宁夏示范路,以引领今后公路养管工作的发展方向。

“十三五”期,宁夏全区公路网总里程达3.66万公里,公路密度达每百平方公里55公里,高于全国平均水平。全区二级及以上公路里程比例、等级公路比例、国省干线公路水泥(沥青)路面铺装率和农村公路等级公路比例等4项指标均为西部地区第一。

这些成绩背后,是宁夏交通人对公路养护管理工作的不断探索和大力投入。

伴随我国高速公路养护管理的改革和发展,高速公路市场化管理模式不断发生变化,宁夏积极探索高速公路养护管理新模式。交通投融资改革后,宁夏交投高速公路有限公司对高速公路养护管理实行市场化运作、二级扁平化管理,提升管理效能。

为促进高速公路养护管理工作进一步规范化、科学化、精细化,宁夏交投高速公路有限公司依托养护科学决策系统,开展了高速公路“一路一案”大数据管理,通过路况的科学分析,发挥投资最大效益。

同时,依托“一路一案”数据管理专项行动,该公司还开展了路况和桥梁技术状况大排查,全面摸清了底数,制定了养护管理路况提升、服务提质和安全隐患处置等养护类项目共41个,今年投入养护资金近5.7亿元,顺利完成了隧道提质升级专项工程、桥梁加固维修、标线提升等交通运输部安排的专项行动。

今年新冠肺炎疫情期间,该公司严格落实“免费不免责、免费不免服务”的要求,加大公路桥隧巡查检查力度,对发现的安全隐患做到快处快消,保障公路安全畅通,累计减免通行费8.04亿元。

一系列切实有效的措施和手段,使得宁夏高速公路路况水平逐年提升。2019年年底,宁夏高速公路优良路率达99.87%,MQI值、PQI值分别达92.93和92.84。

都说三分建七分养,可是养护资金哪里来?尤其是对于宁夏这样经济相对欠发达的地区,如何确保养护资金的筹措和落实?为此,宁夏印发了《交通运输领域财政事权和支出责任划分改革方案》,进一步提高了交通运输领域财政事权和支出责任体系划分的科学性。

相对于高速公路,普通国省道养护资金更为紧缺。只有做好统筹规划和计划,才能实现公路养护效益最大化。“十三五”以来,宁夏公路养护管理工作坚持从提升全区公路网路况技术水平的角度进行养护决策,凡是服役超过10年或者12年以上超期服役且路况技术指标较差的路段及三类以上桥梁,由养管单位翔实调查病害并提出养护方案,在此基础上安排设计单位编制养护方案可行研究报告,上报宁夏交通运输厅统筹规划公路养护和公路改扩建工作。

宁夏公路管理中心总工程师王晓东告诉记者,公路投入运营4至6年后,是进行预防性养护的最佳时机,此时它的PQI指标在80或85以上,进行养护投入少、效果好。路况比较差或者是服役时间比较长的路段则需要进行修复性养护。这两项工程,每年平均投入不少于两亿元。

实践证明,预防性养护的效果非常好。经过5年努力,宁夏公路管理中心养管的普通国省道PQI指数由“十二五”末的80提升到了88。即便加上50%地方养管的省道,平均下来,宁夏全区PQI指数也达到近82,远高于交通运输部在“十三五”公路两个纲要里西部地区大于78的要求。

正是这一项项符合宁夏区情、高效有力的管理体制,不仅使公路养护工作更加顺畅,还最大限度地发挥了资金的使用效益,保障了公路养护管理工作的高效开展。

桥梁检测。


创新篇科技兴路 提升养管效率和水平

行驶在109国道K1202—K1212段,道路平坦,行驶平稳。

“今年6月,这段路刚完成了SBS改性沥青混凝土罩面工程施工。”宁夏公路管理中心银川分中心养护科科长何梅芳介绍,该路段已建成十多年,路面出现了不同程度的损坏。在施工中,先进行结构补强,然后再用4厘米SBS改性沥青混凝土进行罩面处理。“SBS改性沥青混合料具有较高的路面抗流动性,高温下抗车辙能力强,路面柔性良好。”

长期以来,宁夏高度注重科技创新在公路建设、养护和各项基础管理工作中的支撑作用。

在该理念的引领下,宁夏公路建设、养护管理部门坚持把工程项目建设作为推动公路品质升级的重要手段。以211国道叶盛黄河大桥高性能混凝土、344国道开普封层和305省道SMC改性沥青混凝土超薄层罩面等为代表的工程,都是“十三五”期宁夏不断加大“四新”技术研发和投入的体现。小小技改解决了养护生产的“大问题”,大大提高了公路养护的整体技术水平。

如今,一条条整洁舒适的公路、一个个配套设施先进完善的养护站,成为宁夏公路养护事业发展最好的诠释。

值得一提的是,《道路用废旧沥青活性恢复及低碳节能施工技术研究》获得自治区对外科学技术合作奖,使用该技术标准下沥青表面磨耗层仅1至1.5厘米厚,并与旧路面黏结牢固,改善了路面构造深度,经济效益突出,且与常规的热拌沥青相比,环保节能效果更为显著。依托此项研究,将编制宁夏自治区地方标准,先期已通过宁夏交通运输厅审查,印发了相关的施工设计技术指南,作为日常推广应用的基本指导意见。目前,宁夏重点研发项目《节能减排废旧沥青混合料再生成套技术提升及规模化应用》也正在评审中。

此外,宁夏在桥梁隧道加固工程中也采取了体外预应力、碳纤维板张拉索等新技术。通过引进这些科技,极大提升了宁夏工程技术人员和养护管理人员的技术能力。

伴随着新技术、新材料、新工艺的应用,全区公路节能减排、材料循环利用、生态环境保护等技术也得以推广,绿色环保养护深入人心。5年来,宁夏累计投入4139万元,实施了燃煤锅炉环保升级改造工程;投入1602万元,实施了站点饮用水安全提升和污水排放治理工程,解决了水质不达标和污水排放问题;积极探索推广新能源、供配电系统节能技术、照明智能控制系统。“六盘山特长公路隧道自然风利用节能技术研究”科研课题荣获中国公路学会科学技术二等奖,节省费用1400余万元。

目前,宁夏高速公路、普通国省道废旧路面材料回收率均达100%,循环利用率分别达到95%、75%。

“宁夏公路养管在信息化上仍存在短板。”王晓东表示,“十四五”期宁夏将围绕智能化决策系统开展课题研究,利用大数据、VR人工智能等提升公路养管工作科学决策的智能化水平。

罩面施工。


执法篇站队合一 区市县全覆盖综合执法改革宁夏“打样”

10月9日晚,一辆载有砂石的宁A牌重型半挂牵引车驶入110国道黄羊滩治超站。前方显示屏上立即显示出,车辆总重57.6吨、限重49吨、超限8.6吨,超限率17%。同一时间,检测车道警灯闪烁、警笛鸣响。治超站执法人员随即指挥货车进入卸货场卸货,并对司机进行教育,之后将案件移交给交警。交警按照《宁夏回族自治区治理货运车辆超限超载办法》作出了罚款500元、驾驶证扣3分的处罚决定。

“还以为天黑不会被发现,看来不能抱有侥幸心理,下次就要吊销驾驶证了,以后再也不敢了。”司机杨建忠感慨地说。

110国道黄羊滩治超站日均通行车辆5000多辆次,来往运输砂石的货车较多。该检测站设置了3条检测车道,中间是小型车辆的非检测车道,两侧分别是动态检测车道和复检应急备用车道。

“我们安装了动态车辆检测称重系统,只要货车经过,其车牌号、车辆轴型和载重等数据信息就会准确显示出来,一目了然。”宁夏交通运输综合执法监督局银川分局黄羊滩执法大队大队长杨海龙介绍,如果发现超限超载行为,交通执法机构负责称重、监督卸载,交管部门实施处罚和记分,整个治超执法过程规范清晰。

深入推进“一超四罚”和“四联三创”联合执法,大力整治普通国省干线公路超限超载等违法违规行为,是深入贯彻落实《宁夏回族自治区治理货运车辆超限超载办法》(简称《办法》)的具体实践。

今年年初,宁夏出台了《办法》,宣布实行“一超四罚”、省际区城联动治超协作等工作机制,标志着宁夏史上最严治超攻坚战打响。截至目前,宁夏交通运输综合执法部门联合辖区交管部门开展联合执法14次,查处超限超载车辆67辆,其中“百吨王”31辆。

法律法规的有效实施,离不开强有力的执法保障。为深化交通运输综合执法体制改革,宁夏交通运输综合执法监督局大胆探索创新,整合交通运输综合执法力量,将原有的路政大队和治超检测站进行重组优化,实行“站队合一”,全区下设6个分局和52个执法大队,设立治超检测站34个,共有执法人员864人,全面肩负起公路路政、道路运政、航运监管、公路治超、交通运输工程质量监督管理等执法职能。此次改革结束了以往机构林立、多头执法、各执其法的分散执法模式,推动形成了自治区和市县两个层级执法全覆盖、不交叉的交通运输执法新格局。

如果说出台《办法》是治超法规建设的重大突破,综合行政改革是提升执法监管能力的重要举措,那么交通、公安联合执法常态化制度化的实质性推进,则为联手治超攻坚夯实了关键基础。

“十三五”以来,在宁夏自治区党委、政府的正确领导下,全区各级交通运输、公安部门以高速公路收费站入口和超限检测站为依托,在高速公路和普通国省干线公路开展了声势浩大的“双超”治理工作,实行多部门联动协作、一站式查处,并取得阶段性成效:超限超载治理检测车辆5488余万辆次,查处超限车7.4余万辆次,卸载货物53万吨,向交通运输部报送严重超限违法失信车辆信息472条;全区超限超载率由2016年的5%下降到2020年的1%以内,高速公路超限率为0.3‰,居全国第二。

宁夏交通运输综合执法监督局局长张聪介绍,为进一步改善路域环境,今年该局加强路域环境整治,以普通国省道城镇过境段、平交道口为整治重点,对沿线违规摊点、加水点、广告牌等进行综合治理,拆除公路沿线违法广告牌1900余块,实现了路域环境“八无”目标,全区公路沿线面貌焕然一新。

在抓好公路治超和路域环境整治的同时,宁夏交通运输综合执法部门还以便民服务作为交通执法管理工作的重要举措,深入大件运输企业开展上门勘验,减少了申请时间,降低了企业运营成本,提升了货物运转效率,优化了营商环境。“十三五”期,路政案件结案率达95%,路损案件追偿率达90%,共办理路政许可10.8万件,受到社会广泛赞誉。

现场疏导。


服务篇以人为本 让出行有品质有温度

从吴忠到中卫,先由G20京藏高速公路一路向南,然后在清水河枢纽驶入G2012定(边)武(威)高速公路。

途经刚刚改造升级完工的风电园停车区,发现这里设置了30个车位,路边红绿黑蓝四色的分类垃圾桶格外醒目。下车后,沿着新修的文化长廊拾阶而上,在观景台可欣赏到几千台风力发电机徐徐转动的壮观景象。更让人意想不到的是,这里还有可供烧烤的宿营地以及儿童乐园。前来拍照打卡的游客络绎不绝。

“现在的停车区都变得‘高大上’了。”这是定武高速公路宁夏段6对港湾式停车区完成升级改造后,过往司乘人员的共同感受。

今年,宁夏交投高速公路管理有限公司和宁夏交通建设股份有限公司高速公路日常养护项目部联合对定武高速公路停车区进行升级改造,包括设置停车场、增设环保公厕、修建文化长廊、设置太阳能路灯等。改造完成后的停车区兼具停车休息与观光休闲功能,进一步提升了群众出行的服务品质。

你以为这一幕只出现在高速公路上吗?当然不是。

随着车流量的迅速增长,为更好满足公众日益增涨的多样化、个性化出行需求,“十三五”期,宁夏公路部门累计投资2785万元,建成44处普通国省道服务区。每处均安装了污水处理系统,设置了独立式公共厕所和休息区,施划了停车位。此后,歇脚、加油、喝水、如厕、路况查询,甚至修车洗车……这些原本只能在高速公路上享受的待遇,也将在宁夏普通公路上成为常态。

记者在109国道银川段灵武西服务区见到正在给电动车充电的李先生,他高兴地说:“没想到国道也有这么好的服务区,不仅可以停车、休息、如厕,还能充电,甚至Wi-Fi上网,真是太方便了。”

10月,宁夏在13个普通国省道服务站点安装了汽车充电桩,下一步还将再延伸50个服务站点。看似一个“小设施”,却折射出出行服务这个“大民生”,让公众出行更有品质、更暖心。如今,国省干线公路服务区已成为宁夏人热情好客、宾至如归的亮丽窗口。

完善的服务设施自然深受司乘人员欢迎。何梅芳告诉记者,宁夏公路管理中心银川分中心辖区内有12个普通国省道服务区(停车点),其中仅四十里店停车点今年国庆、中秋期间就接待司乘人员1500多人次。

不只是服务区转型升级,取消高速公路省界收费站也是提高道路通行能力、提升服务水平的又一次跨越之举。2019年,宁夏圆满完成了深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站阶段性任务,7处省界收费站全部拆除,建成并调试了228套ETC多功能门架系统,新建了141条ETC专用车道、195条ETC专用车道升级、243条ETC/MTC混合车道。ETC用户规模大幅增长,收费站通行效率明显提高,公众满意度进一步提升。

与此同时,宁夏交通人严格落实“绿色通道”政策,构建了覆盖全区的鲜活农产品运输“绿色通道”网络,实现了绿通分级查验的标准化、制度化。目前,宁夏高速公路总计开通绿色通道172条,86个高速收费站均在入口设立1条“绿通预约车道”,出口设立1条“绿通车辆核验”车道。“十三五”期,全区减免鲜活农产品车辆通行费696万辆次,累计减免通行费10.8亿元。

“坚持以人为本,不断提升高速公路综合服务能力。”宁夏交投高速公路管理有限公司以此寻求突破,于2017年开展了“服务有+,畅行宁夏”服务品牌创建工程,带动管理及服务能力的提升。目前,高速公路司乘人员满意率达到96%以上,接待了上百家兄弟单位近3000余人参观学习,创建星级收费站62个,评选星级收费员1713名……“服务有+,畅行宁夏”收费服务品牌已成为宁夏高速公路优质服务的一张美丽名片。

开展便民服务。


安全篇早处置 强监管 “互联网+”助力应急保通

“快,再上一车融雪剂!”10月底,尚在晚秋,固原已经迎来了第一场雪,六盘山银装素裹。受降温降雪影响,312国道六盘山隧道路段已经出现结冰,加之该路段坡陡弯急,为确保道路安全畅通,宁夏公路管理中心固原分中心六盘山隧道养护站第一时间启动大雪天气防滑保畅应急预案,组织人员和车辆撒融雪剂、防滑沙。养护人员昼夜持续进行防滑作业,保障安全出行。

抵达六盘山时正值中午,一阵寒风呼啸而过,雪茬子打在脸上针扎似的疼。正在进行防滑作业的养护人员虽然穿着厚厚的棉衣,但昼夜劳动的汗水和融化的雪水早已打湿了他们的衣服和手套。他们无愧“交通运输部先进集体”等荣誉称号,担得起“六盘山上永不褪色的橘红色”的美誉。

“去年下了7场雪,我们站一共用了380吨融雪剂。今年我们早早储备好了400多吨融雪剂。”六盘山隧道养护站站长李永红告诉记者,由于地处山区,每年10月初,六盘山就进入防滑期,一直持续到第二年的6月。每天天不亮,六盘山隧道养护站的职工就聚集在六盘山隧道口,准备开始防滑作业,一直忙到晚上才回去。而每年7月至9月,六盘山地区则阴雨连绵,养护站又要加强防汛工作,养护职工坚持24小时巡查的同时,一旦发现险情就要及时上报清理,保障公路安全度汛。

“9个月除雪、3个月防汛,一年就这么忙过去了。”李永红笑着说。

六盘山隧道的防汛除雪保畅工作只是近年来宁夏交通运输部门高度重视群众出行安全的一个缩影。

宁夏一直将公路危险路段排查整治作为安全管理工作的重中之重。“十三五”期,宁夏结合区情大力实施公路安防工程、地质灾害防治工程。

“2016年,我们实施了公路地质灾害防治工程;2017年实施了公铁并行路段安全隐患整治工程。”王晓东告诉记者,铁路安全是今年中央和国务院在全国安排的一项专项工作,但宁夏早在2017年至2018年就开展了此项工作,重点对308省道与包兰铁路并行路段进行了平改交,同时提高防护等级,此后该段再也没有发生过货车冲进铁路的事故。

近年来,宁夏逐步建立完善了各项应急管理机制,通过完善各项交通应急物资储备管理规章制度、工作职责和工作程序,实现了应急管理工作的制度化、规范化,确保了应急状态下的高速公路安全畅通,圆满完成了自治区建区60周年公路安保任务,以及国家地震局、国防动员委员会在宁夏开展的应急救援、抗震救灾演习任务,多次完成扫雪除冰和防汛抢险工作。

“互联网+”是提高公路应急保障能力的有效手段。为及时了解全区路网运行实时情况,第一时间发现、反映、处理问题,“十三五”期,宁夏建成省级路网综合运行管理平台,融合百度、高德地图大数据路网监测信息,逐步完善全区路网运行监测体系。目前,已实现全区高速公路重点路段运行实时监测覆盖率达100%,普通国省道重要节点运行实时监测覆盖率达60%,特大桥梁、特长隧道运行状况和运行环境动态监控。

为强化社会监督,宁夏交通运输部门还全面开通了12328交通运输服务监督电话。“十三五”期,累计完成各类信息公示及咨询投诉建议42万次,服务群众39.5万人次。

立足新起点,面向新时代。“下一步,宁夏将继续落实好自治区党委‘守好三条生命线、走出一条高质量发展的新路子’的工作要求,深刻把握好经济社会发展面临的新形势、新任务、新要求,加快建设交通强国,推动公路养护事业高质量发展,推进全区国省干线公路品质再提升、服务再提质、管理再提效,力争‘十四五’取得更加优异的成绩,为全区经济社会高质量发展当好先行。”宁夏交通运输厅党组书记、厅长曹志斌说。

宁夏12328交通运输服务监督电话。


数说

“十三五”期,宁夏交通运输预计完成固定资产投资860亿元,将超额完成规划目标任务。

截至2019年年底,全区公路网总里程3.66万公里,较2015年同期新增3336公里,公路密度55公里/百平方公里,高于全国平均水平。

全区高速公路通车里程1788公里,较2015年同期新增261公里,2016年年底成为全国第11个、西部第2个实现“县县通高速”的省区。

全区普通国省干线公路里程4893公里,国省干线公路中二级及以上公路比重达到65.34%,国省干线公路水泥(沥青)路面铺装率90.33%,农村公路总里程2.8万公里,全区公路桥梁4990座/31.8万延米,隧道30道/4.2万延米。

全区二级及以上公路里程比例、等级公路比例、国省干线公路水泥(沥青)路面铺装率和农村公路等级公路比例等四项指标均为西部地区第一。

记者手记

此次来宁夏,我认识了一种广泛生长在沙地中的植物——柠条。

这种植物看起来极普通,大部分也就一人来高,一团一团地生长在那里。它没有白杨般高耸挺拔的身姿,开不出玫瑰牡丹那样艳丽的花朵,也不像青松那样屹立山巅出尽风头。

但它根系极为发达,主根能入土深达几米,耐旱耐寒耐高温,具有顽强的生命力,活着能防风固沙,枯了能做成中药材。

这朴实无华、坚强不屈、默默奉献的品格,像极了我采访中遇到的宁夏交通人。

无论是饱尝风雪、十数年坚守固原六盘山隧道的养护职工,还是历经风沙、用青春和汗水穿越沙漠无人区的筑路人,抑或是每天为公路畅安而殚精竭虑的管理者……这些朴实的宁夏交通人,像柠条一样扎根乡土,用汗水浇灌,以青春奉献,哺育桥墩一寸寸长高、路基一米米向前延伸,他们见证了宁夏公路的历史蝶变;用真情与奉献、执著与忠诚,默默守护脚下的道路,他们绘就了宁夏公路的畅安舒美。

采访的最后一天,我见到了柠条花。金黄的花朵,很小,但开得很繁盛,在黄沙中显得十分耀眼。原来,即使在这样艰苦的环境中,柠条依然可以从黄沙中汲取营养和能量推向枝桠,绽放出绚目的小花。

编辑:公路中心

审核: