交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 第十三届全国交通运输行业职业技能大赛  > 交通工匠风采  > 公路养护工  > 职业价值

公路养护工职业价值

2021-12-07 10:22:38 来源:中国交通新闻网 作者:通讯员 高燕 实习记者 刘雨静

保障公路安全、畅通、行车舒适是公路养护工的职责所在。他们的价值体现在日复一日的尽职尽责,体现在应急保畅时的冲锋在前,体现在养护技术上的改革创新。

持之以恒防患未然

平凡造就伟大,伟大出自平凡。随时实施道路巡查、清扫保洁、修补坑槽、设施维护等养护作业,是每一位公路养护工的日常工作。就在这日复一日的平凡工作中,他们爱岗敬业,忠于职守,以高度的责任心持之以恒地把平凡的事做到精益求精,他们冬练三九,夏练三伏,努力提升养护服务能力和水平,做到及时发现隐患、及时处理问题,防范于未然,将安全隐患消灭在萌芽状态,保障公路行车安全。

抢险救急冲锋在前

在公路养护工作中,应对“风里来、雨里去”的突发情况是家常便饭。道路安全无小事,困难在哪里,他们就在哪里;畅通需求出现在哪里,服务保障就跟到哪里。特别是在极端天气和紧急情况下,公路养护工们发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的工作精神,及时到位、使命必达,全天现场备勤值守保障,积极履行养护职责,用高标准完成所有服务保障、应急抢险、病害排查和处治等工作,以扎实肯干的工作作风,时刻确保公路安全畅通。

深钻细研勤于创新

面对公路养护工作中的各种问题,公路养护工需要不断学习新知识、掌握新技术,努力破解养护技术瓶颈、提升服务水平。因此,不断钻研先进技术和科学管理方法,是每一位公路养护工的职业必修课。为了使公路保持完好状态,他们需要不断创新、不断提升公路的养护技术水平,提高公路的服务质量,确保公路畅通,最大限度地发挥公路的运输经济效益。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体