交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 深入学习贯彻党的十九届六中全会精神

奋发有为开拓进取 加快推进一流海事建设

2021-12-13 09:48:27 来源:中国交通新闻网 作者:曹德胜

 党的十九届六中全会是在我们党成立一百周年之际,党领导人民实现第一个百年奋斗目标、向着实现第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次十分重要的会议。学习贯彻全会精神是当前和今后一个时期最重要的政治任务。交通运输部海事局党组将团结带领海事广大党员干部自觉把全会精神贯彻落实到海事发展的各方面、全过程,以更加奋发有为、开拓进取的精神面貌,加快推进一流海事建设,当好中国现代化的开路先锋。

始终坚持党的全面领导,筑牢海事高质量发展的政治根基。党的领导是最大的政治优势,是做好党和国家各项事业的根本保证。新征程上做好海事工作,实现海事高质量发展,我们要毫不动摇坚持和加强党的领导,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央重大决策部署,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢海事事业持续健康发展的政治根基。

始终坚持以人民为中心,坚决捍卫人民群众生命财产安全。民心是最大的政治。海事作为承担着水上交通安全管理重要职责的执法队伍,要始终把“人民至上、生命至上”理念作为做好海事各项工作的根本前提和检验标准,坚持密切联系群众、倾听人民群众的呼声,及时解决人民群众反映强烈的突出问题,积极回应人民群众的诉求和期待,持续提升水上交通本质安全水平,继续深化“放管服”改革,保障人民群众安全、便捷、舒适出行,让人民群众在海事事业发展中有更多的获得感、幸福感和安全感。

进一步强化使命担当,在加快建设交通强国的伟大征程上有更大作为。建设交通强国是以习近平同志为核心的党中央立足国情、着眼全局、面向未来作出的一项重大战略决策。我们要牢牢把握交通成为中国现代化的开路先锋的新定位,锚定“交通强国海事一流”目标,聚焦《交通强国建设纲要》《国家综合立体交通网规划纲要》,加快建设“陆海空天”一体化水上交通运输安全保障体系,全力服务国家重大发展战略,全力保障重要能源物资运输高效、安全、通畅,坚决遏制重特大水上交通事故发生,以高质量海事工作服务经济社会高质量发展。

进一步强化自我革命,加快推进海事队伍革命化正规化专业化职业化建设。要进一步压紧压实“两个责任”,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设任务。不断提高政治站位,经常同党中央精神对表对标,确保党中央、部党组决策部署在海事落地见效。要持续加强干部队伍能力素质建设,打造一支适应加快建设交通强国需要,让党中央放心、让人民群众满意的海事队伍。要坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,营造海事风清气正的良好发展环境。

勇担新使命,奋进新征程。海事广大党员干部将以更加坚定的政治自觉,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,埋头苦干、勇毅前行,积极投身加快建设交通强国的伟大实践,为建设社会主义现代化强国贡献智慧力量!

作者系交通运输部海事局局长 

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体