交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 专题  > 深入学习贯彻党的十九届六中全会精神

始终坚持人民至上 全心服务从业人员

2021-12-16 13:53:34 来源:中国交通报 作者:申少君

在中国共产党成立100周年的重要历史时刻,党中央召开十九届六中全会,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验并作出重要决议,进一步确立了习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,对于全党全军全国人民统一思想、统一意志,增强信心、砥砺前行,实现第二个百年目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大的历史意义和现实指导意义。党百年奋斗的伟大成就令人鼓舞,“四个意识”更加牢固、“四个自信”更加坚定、“两个维护”更加自觉。党百年奋斗的历史经验启人心智,让我们进一步看清楚了我们党过去为什么能成功、未来怎样才能继续成功。

《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》开篇提出“中国共产党自一九二一年成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命”,把坚持人民至上作为十条历史经验之一,全篇249次提到“人民”,充分彰显了习近平总书记人民领袖的人民情怀,彰显了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,彰显了以人民为中心的发展思想。

交通运输部职业资格中心服务全国交通运输从业人员,深知在交通运输发展要素中,从业人员是最能动最关键的要素,懂得“只有让从业人员满意、从业人员才能建设人民满意交通”的大逻辑。加快建设交通强国,一定要坚持党的领导、坚持人民至上,牢记人民交通为人民、人民交通靠人民。中心全体干部职工将把从业人员放在心中最高位置,努力为从业人员提供更省心、更舒心、更放心的职业资格服务。

深入实施交通运输职业资格“便民服务”工程,为从业人员办实事做好事解难事。巩固深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动成果,深化“放管服”改革,在职业资格工作中始终坚持费用“能免尽免”、工作程序和证明材料“能简尽简”、从业人员关切的事情“能办尽办”,进一步提高从业人员的获得感幸福感安全感。

深入实施交通运输从业人员安全素质提升工程,提高从业人员的安全发展能力和本领。以关系交通运输安全的职业为重点,完善其职业资格评价、职业技能等级认定、专项职业能力考核等多元化评价方式,不断提升从业人员的安全发展空间。

深入实施交通运输从业人员知识更新工程,确保从业人员跟上新时代发展步伐。积极推进新理念、新技术、新工艺、新材料、新装备进交通运输职业标准、进职业资格考试大纲、进从业人员继续教育课件,引导从业人员加强学习,提高从业人员把握新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局的专业水平。

深入实施交通工匠建设工程,为交通运输行业培养更多高素质技术技能人才。加强交通工匠工作室建设,认真办好全国交通运输行业职业技能竞赛活动,大力弘扬执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神,大力培养知识型、技能型、创新型交通强国建设者。

作者系交通运输部职业资格中心党委书记、主任 

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体