交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 深度

立足“全覆盖”推进监管数字化改革

交通数字化改革理论思考之二

2021-12-14 11:13:42 来源:中国交通新闻网 作者:何红伟 赵阳 罗俊峰

浙江省委书记袁家军在全省数字化改革推进会上指出,“推动重大应用实现全面贯通,是数字化改革取得重大成果的关键所在”。交通运输领域在推进数字化改革过程中,对此有深切体会。以“浙运安”为代表的行业监管类应用落实全面贯通要求,立足全覆盖原则,取得积极成效。全覆盖要求对于监管类数字化改革应用具有一定普适性,可为全国各行业监管类数字化改革提供参考借鉴。

监管对象全覆盖

监管类应用首先要做到管理对象全覆盖,使某一领域或某一类型的监管对象全部纳入到应用范围。以在新冠肺炎疫情防控中发挥了积极作用的“健康码”为例,如果只对部分地区人员实施,由于人员的流动性,则无法形成完整的疫情防控体系。又如交通运输领域的超限治理类应用,也需要覆盖到所有货运企业和大货车,如果不是全覆盖,则意味着那些纳入应用、接受数字监管的企业和车辆反而会吃亏,未纳入监管平台的对象则可能违法超限、投机逐利,出现“劣币驱逐良币”的情况。还有“浙运安”危化品道路运输监管,如果只是管部分企业,或者只是管本省注册车辆,则无法实现风险隐患的全覆盖,这些漏项、缺项将成为监管盲区,难以维持安全稳定的危化品运输市场秩序。“浙运安”应用覆盖了省内外车辆和驾驶员,所有入浙危化品运输车辆均纳入监管,所有在浙营运的驾驶员均须申请使用安全码,实现对管理对象的全覆盖。

当然,全覆盖与试点探索并不矛盾。在监管平台建设过程中和初步使用时,可以先选取部分对象试点,总结完善后再全面推广。总的来说,在数字化监管时代,数字管控手段如不能实现全覆盖,势必带来新的问题和乱象。

关键环节全覆盖

任何事物都是发展变化的。每一项纳入监管的内容基本都存在一个发展过程,在这个过程中都会有一些关键环节,这些关键环节往往就是监管的重点,需要做到全覆盖,否则就无法做到全闭环,监管也将把握不住重点。比如危化品运输涉及装、运、卸三个关键环节,围绕这些关键环节,管理部门通过“安全码”实现全闭环管控。又如交通防汛防台风由事前风险防控、隐患排除、应急物资部署,事中的管控措施落实、应急调度、公路抢通,事后复盘评估等关键环节组成。围绕这些环节,针对性设计数字化应用功能,才能提升监管的针对性和有效性。交通基础设施建设环节更多,本身就是一个复杂的巨系统,如果胡子眉毛一把抓,找不到关键环节,也就难以做出有实际效果的应用。因此,任何一种监管都应该从整个流程来梳理,把握事前、事中和事后三个阶段,找到最关键的环节来切入,并在数字化的基础上再造流程、重塑制度,实现新的更完善的管理闭环。

监管行为全覆盖

监管行为全覆盖主要是针对行业管理部门,如果只纳入管理对象,却把自己置身事外,也不算是全覆盖、全贯通。监管行为全覆盖主要目标是监督监管行为本身。传统监管方式以现场检查为主,基本处于“巡查检查全靠走、隐患排查全靠看”的状态,监管人员是否出勤、检查是否到位、程序是否规范都无法进行监督,执法过程可能存在人情执法、徇私枉法等廉政风险,因此需要把监管行为、监管过程数字化并纳入监督。如“浙江交通清廉交通阳光监管平台”就是抓取交通工程、行政审批、执法处罚等监管工作的关键环节,通过制定预警规则,多元数据碰撞,主动发现监管行为异常,取得明显成效。

随着交通数字化改革不断深入,一些工作实际上借助数字化应用形成全新治理体系。如果说以往的治理离不开具有普遍约束力的行政规范性文件,那么全新的治理体系离不开的就是具有普遍约束力的数字化监管手段,这也是为什么强调监管类数字化改革需立足全覆盖原则的重要原因。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体