交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 深度

通达致远山河阔 改革创新天地宽

——广西路桥集团推进“科改示范行动”纪实

2021-12-23 14:10:00 来源:中国交通报 作者:记者 李雨青 通讯员 吴君馨 刘珂

时下的北国千里冰封,而祖国南疆依然温暖如春。在北部湾,广西最长跨海大桥龙门大桥建设正酣;在革命老区河池,建设中的天峨龙滩特大桥正改写着世界拱桥跨径纪录……这些大国工程,都出自广西路桥工程集团有限公司(简称广西路桥集团)建设者之手。

2020年4月,国务院国有资产监督管理委员会开展百户科技型企业深化市场化改革提升自主创新能力专项行动(简称“科改示范行动”),作为广西唯一一家公路、市政公用工程总承包“双特”“双甲”资质企业,广西路桥集团成功入选“科改示范企业”。今年11月,在“科改示范行动”媒体通气会上,获评标杆“科改示范企业”的广西路桥集团作典型交流发言,其改革经验更是成功入选国务院国资委《改革创新:“科改示范企业”案例集》。

广西滨海公路龙门大桥(1139616)-20211222202639.jpg

“推进‘科改示范行动’以来,广西路桥集团深入贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展、自主创新和党的建设的重要论述,以‘五改、一混、一提升、一加强’(即完善法人治理结构、建立经理层任期制和契约化管理机制、以长长公司为试点推行职业经理人管理机制、强化市场化激励约束机制、深化市场化用工改革,推进混合所有制改革,激发科技创新动能,持续加强党的领导)为改革主纲,高标准、快节奏推进工作落实。”广西路桥集团党委书记、董事长冯春萌表示,截至2021年11月,路桥集团实现营业收入同比增长32%;实现利润总额同比增长42%,企业活力动力持续释放,竞争力明显增强。

从诞生于1953年的一支南疆边陲公路桥梁工程队,到如今年生产能力超500亿元的“拱桥王国”,5000余名广西路桥人以“以建筑传承文明,以品质塑造形象”为目标,朝着成为具有强劲竞争力和创新力的基础设施一体化提供商的愿景,一路高歌一路前行。

实施创新驱动夯实稳增长与强品质的支撑点

科技创新是“科改示范行动”的首要任务。党的十九届六中全会再次提出“科技自立自强”,明确国有企业要实现高质量发展,必须依靠科技创新提供动力和支撑。

作为国家认定的高新技术企业,广西路桥集团始终坚持创新驱动发展战略,将自主创新作为提升核心竞争力的关键,确保关键核心技术攻关、科技成果转化、科研平台搭建、高端人才引进等关键环节焦点不散、靶心不变。

“世界拱桥看中国,中国拱桥看广西。”扎根于八桂大地,广西路桥集团在以中国工程院院士郑皆连为首的专业团队的带领下,研发的《钢管混凝土拱桥建设成套技术》等科研成果达到国际领先水平,先后建成世界首座突破500米跨径的钢管混凝土拱桥合江长江一桥、世界最大跨径的钢管混凝土拱桥广西平南三桥,开创了在不良地质条件下修建大跨径钢管混凝土拱桥的先例,使钢管混凝土拱桥建造技术成为广西路桥集团核心技术。目前承建的跨径600米的天峨龙滩特大桥,建成后将刷新世界最大跨径拱桥纪录,进一步巩固广西路桥集团拱桥技术的领先地位,为实现企业高质量发展占据“桥头堡”和“制高点”。

举办世界大跨度拱桥建设技术大会(1140382)-20211222202449.jpg

如果说技术是“种子”,那么科研平台则是滋养“种子”成长的“沃土”。为打造高规格科研平台,广西路桥集团依托国家级企业技术中心等平台,与郑皆连、张喜刚、何满潮等院士专家团队深度合作,加快推动大跨径拱桥、长大隧道及UHPC(超高性能混凝土)等关键技术攻关,建设“广西路桥·科技城”,从软硬件上打造高层次的创新平台。

今年,深部岩土力学与地下工程国家重点实验室广西分中心落户广西路桥集团,助力隧道软岩大变形控制技术的推广应用和快速发展,以科研攻关为中国新基建贡献力量。

在打造高规格科研平台的同时,广西路桥集团聚焦完善科研内控管理、健全科研激励机制:实施研发预算管理和年度预算下达制,建立与研发投入和科研项目、专利完成情况相关联的企业考核体系,制定科技成果转化激励制度……一项项举措夯实了科技研发基础,保障了各类科研项目的投入和研发人员的稳定性。

“近两年,集团科研项目达692项,年度科研经费投入占营业收入的3.22%,科研人员占职工总数的24%,企业内部科技成果转化率80%,节约成本近1亿元。”冯春萌说。

此外,广西路桥集团成立了技术与信息分公司和检测公司,整合全公司科技研发资源,对内为成员企业提供技术支持和成果转化服务,对外提供产品研发及技术咨询、试验检测等服务。通过对研发资源的优化配置,大幅提升了路桥集团科技成果产出水平。

“目前我们组建了大跨钢管混凝土拱桥建造技术创新团队,并不断充实由郑皆连院士、多位国家设计大师和高层次专家等组成的技术中心专家委员会。”广西路桥集团党委副书记、副董事长、总经理杜海龙告诉记者,广西路桥集团重视科技科研人才培养,打造了一支结构合理、素质优良、创新能力强的科技人才队伍。其中,钢管混凝土拱桥施工技术创新团队获广西创新争先集体奖,部分骨干成员获全国创新争先奖牌,两名员工获评全国“十大桥梁人物”。

强化市场导向找准授得出与接得住的平衡点

习近平总书记强调,着力创新体制机制,加快建立现代企业制度,发挥国有企业各类人才积极性、主动性、创造性,激发各类要素活力。

围绕建立健全权责法定、权责透明、运转协调、有效制衡的企业现代化管理体系要求,广西路桥集团着力打造“授得出、接得住、行得稳”的法人治理结构,促进制度优势更好地转化为治理效能。

“我们梳理了《上级单位管理事项清单》《上级党组织管理事项清单》向母集团广西北部湾投资集团有限公司报送,获得了董事会中长期发展决策权、经理层成员业绩考核权、经理层成员薪酬管理权等重大权利。”杜海龙表示,明确董事会职权的同时,广西路桥集团将权责细化至18个维度112条具体事项,形成《路桥集团“三会一层”权责清单》,使党委会“把方向、管大局、保落实”,董事会“定战略、作决策、防风险”,经营层“谋经营、抓落实、强管理”,建立了充分授权、运作高效的治理机制。

广西靖西至那坡高速公路   获国家优质工(1139604)-20211222202632.jpg

董事会建设是现代企业的“通行语言”“国际名片”。广西路桥集团大力推动企业董事会改革,完善法人治理架构,配齐做强董事会:集团董事会向经理层、所属企业同步开展授权,明确治理主体权责边界;建立外部董事制度,降低内部董事比例;进一步优化公司章程和议事规则,合理界定各治理主体的权责与行权方式,形成规范、高效的决策机制与监督机制。

同时,广西路桥集团对下属单位董事会同步进行调整规范,挑选政治站位高、工作履历丰富、综合素质好、决策能力强的干部担任直属企业外部董事,全面提升子公司治理能力。制定《广西路桥工程集团有限公司派出外部董事管理办法》,将外部董事的选拔及管理规范化。

截至目前,广西路桥集团已建立外部董事占多数的董事会企业户数(6户)占应建户数(6户)的100%,外部董事解决了企业以往“三会一层”人员高度重叠的现象,实现决策层与经营层的分权制衡,董事会决策科学性及有效性明显提升。

在加强董事会建设方面,广西路桥集团以服务企业董事会决策为核心,优化战略与投资委员会、薪酬与考核委员会、提名委员会,设立审计与风险防控委员会,分别对应企业重大决策事项、薪酬分配事项、重大人事提名事项以及重大审计及风险事项,为董事会相关议题决策保驾护航,通过提高董事会履职能力,确保企业董事会实现授放权授得出、接得住、行得稳,助力企业行稳致远。

构建激励机制抓好提质效与强激励的落脚点

随着改革不断推进,“科改示范企业”如何有效激发干部职工的积极性、主动性和创造性,成为体现改革落地见效的真功夫。

广西路桥集团持续推动“管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减”,以构建激励约束机制为抓手,形成收入能增能减的市场化分配机制,持续推进市场化经营机制建设,活力和效率显著提升。

追求效益是企业的生存之道。广西路桥集团的工资总额管理机制以效益联动为核心,根据生产经营业绩目标、经济效益情况等因素全面预算管理工资总额,并对直属单位按照“分级管理、突出效益、自主预算、过程受控”原则进行分级预算管理。通过选取利润总额、净利润、净资产收益率等指标,并辅以创新效益等指标,建立“效益增工资总额增、效益降工资总额降”的同向联动机制。

在构建绩效考核体系中,广西路桥集团将集团战略目标层层分解,建立以定量指标为主、定性指标为辅的员工绩效考核体系,形成“绩效计划制定—绩效辅导与实施—绩效评价—绩效结果应用与改进”的闭环管理系统,推进全员绩效考核,并根据考核结果决定员工个人的升迁与薪酬。

广西天峨龙滩特大桥(1139610)-20211222202627.jpg

在薪酬分配方面,广西路桥集团全面构建以岗位价值为基础、以绩效贡献为依据的薪酬分配体系,着力提高经营者和核心骨干薪酬的市场竞争力,实现薪酬分配向高科技人才、核心骨干员工倾斜,杜绝“大锅饭”现象,激发员工干事创业动力。同时,参照行业先进管理体系,结合企业实际,根据职称、学历、专业职级以及对企业的贡献等因素将员工职级划分为7档13级,建立以个人价值为核心的职级体系,并构建员工多发展通道,引导员工发掘自身潜力,促进员工全面发展。

不仅如此,广西路桥集团全面推行中长期激励机制。结合集团探索多年的“项目结余分红”激励经验,完善《广西路桥工程集团有限公司超额利润分享办法》,强调企业超额利润与员工薪酬的“增量关系”,将企业超额利润与员工激励绑定,激发核心人才积极性。

“目前,集团亏损项目数量明显减少,项目利润率由1.7%提高到5.9%,公司营收和盈利翻了两番。”冯春萌表示,自中长期激励机制推行以来,提高了普通员工的主人翁意识,激发了核心骨干的主观能动性,正向激励效果明显。

突出人才强企抓住能干事与干成事的关键点

人是事业成功的关键,是企业发展的根本动力。广西路桥集团以激励约束机制建设为抓手,通过构建公开透明的选聘机制、任期制契约化的管理机制,推行用工市场化,重塑企业人员选拔管理体系。

全面推行用工市场化,实现人员竞争上岗常态化、退出市场化。广西路桥集团推行公开招聘制度,将选拔过程透明化,全面建立以合同管理为核心、以岗位管理为基础的市场化用工制度,畅通退出渠道,构建员工正常流动机制,真正形成“能者上、平者让、庸者下”的用人导向。

据了解,广西路桥集团2020年管理人员竞争上岗人数比已达10.22%,管理人员退出比例达到3.07%,员工公开招聘比例达到98.83%,员工市场化退出率达到3.11%。本年度管理人员及职工竞聘上岗率达100%,保持企业人才“一池活水”。

为实现企业管理人员刚性硬约束管理,广西路桥集团全面推进集团总部与下属企业经理层层面任期制和契约化管理,通过制定《路桥集团总部经理层任期制和契约化管理办法》《路桥集团直属单位企业负责人任期制和契约化管理办法》,针对“一岗一考核”形成《岗位聘用协议书》《年度经营业绩责任书》《任期经营业绩责任书》。

截至目前,广西路桥集团实行任期制度和契约化管理的共10户109人(含集团总部及二级企业),做到“一人一岗一考”,将经营业绩考核结果与绩效薪酬、任期激励、职务任免挂钩,真正实现对经理层及直属单位负责人的刚性硬约束管理,有效激发了管理团队的工作效率。

值得一提的是,广西路桥集团精准推行公平科学的考核机制。干部考核突出绩效导向、强化考核、有效激励、刚性退出;员工考核以价值为核心、以结果为导向,动态调节收入,形成了领导率先垂范、中层凝心聚力、员工积极响应的良好氛围。

坚持党旗领航把握把方向与绘蓝图的根本点

坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。广西路桥集团坚持两个“一以贯之”,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,充分发挥党委把方向、管大局、保落实的领导作用。

习近平总书记强调,坚持党的领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,是我国社会主义市场经济体制的一个重要特征。

对此,广西路桥集团将党的领导全面写入公司章程,明确党组织研究讨论为董事会、经理层决策重大问题的前置程序,进一步修订优化党委会、董事会等机构的议事规则,形成规范高效的决策机制与监督机制,把加强党的领导与完善公司治理统一起来,发挥企业党组织政治核心和领导核心作用。

开展庆祝中国共产党成立100周年主题活动(1146856)-20211222202610.jpg

为加强党的制度建设,广西路桥集团全面修订完善党建及党风廉政管理制度,为企业党建工作提供制度依据:明确党建工作的规范、流程和标准;健全党建工作制度体系,先后制定重大事项报告、党员干部谈心谈话、党员帮扶关爱等15项新制度,使党建各项工作有据可依;深入推进公司党建与生产经营的高度融合,建设忠诚、干净、担当、有为的企业文化。

“集团还坚持党管干部原则,全面加强干部人才队伍建设,全力打造一支对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁的高素质专业化中层领导人员队伍。”广西路桥集团党委副书记、副董事长、工会主席曹文海介绍,广西路桥集团根据企业改革实际,修订《广西路桥工程集团有限公司中层领导人员选拔任用及管理办法》,把党管干部与董事会依法选择经营管理者相结合,进一步健全科学规范的中层领导人员选拔任用制度,并增加容错纠错具体措施,对重大紧急事项决策和处置、策略性投资等特殊情形中大胆探索、锐意改革所出现的失误合理容错纠错,构建改革创新容错机制与保障机制,鼓励企业领导人员进行创造性的改革探索,激发领导人员干事创业激情。

勇立潮头,硕果累累。如今,广西路桥集团拥有自主知识产权的国家发明专利51项,实用新型专利289项,计算机软件著作权51项;国家级工法5项,省部级工法96项;参编4部国家及行业标准,主编15部广西地方标准;四获国家科技进步二等奖,获中国专利优秀奖2项和广西壮族自治区主席质量奖等荣誉,综合实力位居全国省级路桥施工企业前列。

奋楫笃行,再谋新篇。未来,广西路桥集团将继续践行改革蓝图,以升华实践经验的接续式奋斗、顺应时代大势的开拓式发展,为加快建设交通强国贡献广西路桥力量。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体