客户端 搜索

2022年全球航运市场处于见顶回调期

2022-01-04 15:12:00 来源:中国交通报 作者:上海国际航运研究中心 -标准+

2022年1月4日,上海国际航运研究中心发布2021年第四季度中国航运景气报告。报告显示,2021年第四季度,中国航运景气指数达到119.43点,跌入相对景气区间;中国航运信心指数为159.16点,维持在较强景气区间,均在景气分界线之上。

报告预计,2022年第一季度,中国航运业依旧向好,但市场或将出现分化;2022年全球航运市场处于见顶回调期。

船舶运输企业盈利大幅增加

2021年第四季度,船舶运输企业景气指数为127.63点,较上季度小幅下降1.24点,维持在较为景气区间;船舶运输企业信心指数为170.51点,较上季度上升了0.48点,维持在较强景气区间。船舶运输企业景气指数虽略有下降,但总体营运状况持续向好,企业家们对未来经营信心十足。船舶运输企业船舶运输企业运力投放增加,舱位利用率大幅上涨,运费收入大幅增加。虽然营运成本有所上升,但企业盈利依然大幅增加;企业贷款负债减少,劳动力需求增加,船东们的运力投资意愿有所回升,由于企业大幅盈利,流动资金非常宽裕,企业融资相对容易,企业抗风险能力进一步上升。

干散货运输企业景气度保持稳定

虽然10月后期开始,干散货海运市场在创十年新高后,出现崩盘大幅下跌,但是由于市场后期企稳,干散货海运企业经营情况尚可。2021年第四季度,干散货运输企业景气指数为126.71点,较上季度上升0.37点,维持在较为景气区间;干散货运输企业信心指数为187.50点,较上季度下降7.29点,维持在非常景气区间。干散货运输企业总体运行状况向好,企业家们对市场经营信心十足。从各项经营指标来看,干散货运输企业运力投放增加,虽然营运成本增加,船舶周转率略有下降,但单位运费收入大幅上涨,使得企业盈利保持大幅增加;企业贷款负债有所减少,流动资金宽裕,企业融资相对容易,企业运力投资意愿及劳动力需求持续增加。

集装箱运输企业信心指数大幅上涨

2021年第四季度,集装箱运输企业的景气指数为128.55点,较上季度下降11.8点,维持在较为景气区间;集装箱运输企业的信心指数为180.50点,较上季度大幅上升17.5点,进入非常景气区间。集装箱运输企业总体营运状况良好,企业家们对行业总体发展信心依旧充足。从各项经营指标来看,虽然集装箱运输企业运力投放减少,营运成本出现上升,但企业舱位利用率有所提升,运价水平大幅提升,使得企业盈利能力大幅度提升。企业流动资金十分宽裕,企业融资难度较低,贷款负债继续减少,企业运力投资意愿大幅上升,劳动力需求也明显增加。

中国港口企业进入相对景气区间

2021年第四季度,港口企业景气指数为119.43点,较上季度有所下降,进入相对景气区间,港口企业总体经营状况良好;港口企业信心指数为144.47点,较上季度大幅上升2.8点,维持在较为景气区间,港口企业家们信心充足,对行业总体运行状况持乐观态度。从各项经营指标来看,港口的吞吐量大幅上升,泊位利用率也大幅上升,港口收费有所增加,虽然营运成本继续上升,但企业盈利依然大幅上升。港口企业流动资金仍然相对宽裕,企业融资难度继续降低,企业资产负债继续减少,同时港口企业的劳动力需求增加,新增泊位与机械投资较上季度也有所增加。

航运服务企业跌入微景气区间

2021年第四季度,航运服务企业景气指数为108.51点,较上季度下降11.38点,从相对景气区间进入微景气区间;航运服务企业信心指数为158.72点,较上季度下降15.28点,但依然维持在较强景气区间。航运服务企业景气指数与信心指数较三季度均有所下降,但依然保持在景气线之上,航运服务企业家们对行业发展信心依然充足。从各项经营指标来看,虽然经营成本依然较高,但航运服务业业务预定量及业务量大幅回升,业务收费价格上涨,企业盈利情况有所改善;虽然企业流动资金增加,融资难度增有所缓解,企业固定资产投资意愿及劳动力需求有所增加,但货款拖欠也持续增加。

2022年全球航运市场处于见顶回调期

2022年第一季度中国航运景气指数预计为113.41点,较本季度下降6.02点,维持在相对景气区间;中国航运信心指数预计为150.63点,较本季度下降8.53点,但依然维持在较强景气区间,中国航运业依旧向好。所有企业景气指数及信心指数将依然维持在景气线以上,市场整体情况预计持续向好。干散货运输企业盈利指标预计下滑,但企业家们持续看好集装箱运输行业。预计小型港口企业将进入不景气区间,航运服务企业维持微景气区间。

2021年10月初,在第三季度中国航运景气报告中,中国航运景气指数编制室主任周德全提出“本轮景气见顶,潜在风险显现”。此后,虽然国际集装箱班轮市场仍保持高位,但是国际干散货海运市场出现大幅回调。展望2022年,全球航运市场应处于见顶回调周期。

值得关注的是,上海国际航运研究中心中国航运景气指数编制室就未来运力过剩问题对船舶运输企业进行了相关调查,在接受调查的船舶运输企业中,除14.58%的企业认为运力将相对保持平衡外,85.42%的船舶运输企业均认为运力将呈现不同水平的过剩态势。

此外,2021年6月,国际海事组织(IMO)通过了降低国际航运碳排放的技术和营运措施——船舶能效设计指数(EEXI)。在接受调查的船舶运输企业中,41.67%的船舶运输企业表示倾向于安装节约燃料的螺旋桨附件以满足即将生效的EEXI规定,12.50%的船舶运输企业倾向于安装船载直流供电系统,6.25%的船舶运输企业倾向于安装空气润滑减阻系统仅有3.12%及2.08%的企业倾向于安装太阳能设备和风帆设备。

编辑:王肖丰

审核: