交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 深度

形同虚设的“女士优先车厢”不如取消

2022-01-14 14:54:31 来源:中国交通报 作者:吴睿鸫

近日,一段某女子在深圳地铁“女士优先车厢”内挨个嘲讽男乘客的视频引发关注。视频里,这位女子情绪激动,一会儿指责男乘客“都2022年了,还有男士好意思坐在女士优先车厢的座位上”,一会儿指责其他女性乘客“选择无视”。一时间,“女士优先车厢”设置是否有必要,引起各方争议。事件发生后,深圳地铁回应表示该车厢并未禁止男士使用,让座遵循自愿原则。

深圳地铁自2017年开始推行“女士优先车厢”,但从几年来的实践情况看,执行效果并不理想。有媒体曝出,曾在深圳某段地铁路线上统计,发现女性车厢内乘客共有17名,其中男性为9名,女性为8名;而在其他人流量较高的线路,无论是高峰时期还是非高峰时期,标识“女士优先车厢”的车门口,候车乘客的男女比例与其他车门口处并无区别。

实际上,像深圳这样的国际化大都市,地铁运力原本就相对紧张,在客流总量保持不变的情况下,设立优先车厢,让女性享受优先乘坐权,其他乘客可乘坐的车厢便会相应减少,且站台空间被人为分割,只会导致运力与运量的矛盾更加突出。

再从国际上看,一些国家推行优先车厢,大都以失败而告终。如韩国1992年试行过女性专用车厢制度,高峰时段,女性专用车厢根本无法阻止蜂拥而上的男性乘客;日本东京的女性专用车厢,也时常有男乘客拒不听从提醒,强行乘坐女性专用车厢。

当然,地铁在高峰时段,若能对残疾人、未成年人、孕妇等有特殊需求的人士多些关照,倒不失为一种人性化的举措,比如,可在每个车厢适当多设置些“老弱病残孕”专用座。而对于“女士优先车厢”可有效防范“咸猪手”的制度初衷,完全可以用实用性较强的公共政策来防范。譬如,利用大数据技术,对有侵犯女性前科的人员设置“黑名单”,不让其登上高峰时段的地铁;再如,用行为识别技术,将那些图谋不轨的乘客纳入重点监控范围等。总而言之,“女士优先车厢”既然形同虚设,还不如取消算了!

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体