客户端 搜索

重庆永川与百度签约成立合资运营公司

2022-06-13 09:43:48 来源:中国交通报 作者: -标准+

6月10日,西部自动驾驶开放测试和示范运营基地合作运营项目签约暨百度Apollo自动驾驶出行服务开城仪式在重庆永川区召开,永川区委书记张智奎,区委副书记、区政府区长常晓勇,区委副书记蔡焘,区委常委、区政府常务副区长邓文,副区长王寒峰、陈波等区领导及百度集团副总裁兼总编辑张东晨,百度副总裁、智能交通业务总经理尚国斌出席。活动上,永川区政府、百度智行(重庆)、招商检测三方签约在永川区设立政企合资公司,将构建全国最为完善的自动驾驶测试和示范运营服务体系,同时正式启动了百度Apollo自动驾驶出行服务平台“萝卜快跑”在永川的商业化出行服务。

永川区委书记张智奎致辞表示,本次合作将进一步整合三方核心优势,必将推动永川智能网联汽车产业发展再上新台阶,助力重庆“双智”试点城市工作取得实效。百度集团副总裁兼总编辑张东晨致辞表示,合作将率先在国内探索智能网联测试基地的商业运营模式、人才培养模式和数据运营模式。招商局检测认证(重庆)有限公司党委委员、董事郑直致辞表示,此次签约仪式见证了永川自动驾驶示范运营服务的启动和西部自动驾驶开放测试和示范运营基地合作运营项目的启动两个里程碑的诞生,标志着永川将跻身中国自动驾驶第一梯队。 

此次重庆永川区政府、招商检测、百度智行(重庆)三方共同成立政企合资运营公司,是智慧交通领域运营模式的一次突破创新,也是重庆在“交通强市”之路上的一次新探索。永川区政府将为合资企业提供基础设施建设、政策补贴、人才引进等支持措施;招商检测将为合资企业导入测试、检测、认证等优势能力,并负责招商和运营工作;百度将充分发挥科技企业技术价值,加速永川区智能网联产业的聚集。三方将分别利用各自优势,整合相关资源,共同打造“数字经济”商业闭环,推动重庆成为全国领先的数字经济创新发展试验区和全球数字经济创新发展高地,有力支撑“智慧名城”建设。

据悉,“西部自动驾驶开放测试和示范运营基地”是重庆市近年来打造的智慧交通样板项目之一,自2020年9月成立以来,该项目已建设成为西部地区应用场景最丰富、自动驾驶车辆规模最大的测试和示范基地,创造了国内三个“首个”:一是打造了国内首个L4级自动驾驶开放测试基地,二是形成了国内首个面向汽车行业提供全链条试验检测服务能力的基地,助力中国智慧交通发展。三是创造了国内首个自动驾驶中巴示范运营线路,L4级自动驾驶巴士在永川全球首发。此次成立合资运营公司,三方就基地建设运营达成进一步合作共识,将推动该项目为永川区发展自动驾驶产业提供“技术支持、牌照发放、实验测试、数据服务、试商用环境”等全方位支持,为重庆市“双智”试点城市建设添砖加瓦。

自2021年12月百度Apollo自动驾驶出行服务平台“萝卜快跑”正式落地永川以来,百度“萝卜快跑”共14辆自动驾驶车辆已在永川区取得商业化牌照,并已开展了3个月试运营。此次“萝卜快跑”正式启动商业化出行服务,将进一步为重庆市民带来全新科技出行体验,助力永川区打造科技新名片。

重庆市“十四五”规划中指出,要初步形成以“1大平台、2大网络、3大样板”为构架的智慧交通发展格局,永川区“十四五”规划中也强调,要着眼创新驱动,打造永川智慧交通样板区。政策指引下,此次签约合作未来将依托永川的区位优势、产业基础、政策优势和百度公司在人工智能、导航地图、自动驾驶等领域的技术优势,着眼于“双城经济圈”新型基础设施建设,拓展合作的广度和深度。

编辑:杨雷

审核:梁微