客户端 搜索

打蛇“七寸” 断其“财路 不给“花式欠薪”者立足之地

2022-06-15 14:41:22 来源: 作者:通讯员 郑传海 姜丽丽 -标准+

实行实名制、通过银行卡按时给农民工发放工资后,少数劳务队伍负责人便变换手法,把农民工领到手里的工资又“套”出来,卡在手里。面对这种“花式欠薪”“玩法”,中国铁建电气化局三公司通过健全信用评价机制,“断”其“财路”的“七寸”打蛇法,不给少数玩“花式欠薪”法的劳务队伍负责人可乘之机,收到明显效果。

今年初,该公司在总结推广浩吉铁路西峡项目部实行实名登记、“刷脸上班”和见证工资发放三结合制度经验做法基础上,针对极少数劳务队伍负责人以“劳务工人住处不安全、银行卡或现金无处放”、“劳务工人领到工资后打麻将或隔三岔买酒喝,家里要用钱或年底回家,钱被花的差不多了”等为由,巧舌如簧,骗取信任,把项目部按时发放到劳务人员手里的工资,又变着手法“套”到自己手里,以集中保管为名,变相截留、克扣或拖欠劳务工人工资。他们有针对性地出台了《外部劳务管理实施细则》《劳务实名制管理实施细则》和《优秀劳务分包商评价细则》(以下简称“细则”)等,把劳务分包队伍分为优秀、合格、不合格、黑名单和新准入等5大类,规范劳务队伍管理行为。同时,定期不定期地到劳务工人中间调查暗访,把暗访情况纳入年度集中考核评比范畴,不给少数玩着花样打劳务工人工资主意的劳务队伍负责人以可乘之机。

细则规定,对变换手法,变相截留、克扣或拖欠劳务工人工资,玩“花式欠薪”的劳务队伍一经查实,立即纳入黑名单。被列入黑名单的劳务分包商及其负责人、合同签订人及现场负责人,“断”其“财路”,一律禁止在本公司范围内任何项目分包工程。并将纳入黑名单的劳务分包商和负责人、合同签订人及现场负责人等信息向中国铁建电气化局集团公司汇报,建议纳入中国铁建电气化局集团黑名单序列,使之在中国铁建乃至于中国铁路四电和轨道交通施工领域没有立足之地。对于情节恶劣,造成极坏影响的,移送司法机关依法严惩。

阅读延伸:

实名登记与“刷脸上班”和工资发放见证制度,即在工人实名登记的基础上,实行每天“刷脸”上下班,通过视频识别和后台信息存储,准确掌握劳务工人每天上下班的信息,杜绝劳务队虚报上班人数等现象;发放工资见证制度,即每月发放工资时,由项目部财务、计划合同部和办公室派人到劳务工人驻地集中发放。劳务工人凭本人身份证领取银行卡,并在发放工资表上签名盖章或按指纹确认。计划合同部将拍录的工资发放资料和劳务队伍负责人现场确认,构成的现场见证工资发放真实场景,作为专项审计资料保存下来,以备待查。

编辑:李雨青

审核:卫涛