客户端 搜索

打造数字政府 引领数字交通高质高效发展 

2022-12-28 10:27:55 来源:中国交通报 作者:李琳琳 林荣杰 章稷修 徐志远 -标准+

前不久印发的《国务院关于加强数字政府建设的指导意见》,将数字政府上升到国家战略高度,并明确提出了数字政府建设总体要求、主要目标和重要任务。千古百业兴,先行在交通。深入推进交通运输数字政府建设,努力当好中国现代化的开路先锋,是交通运输行业管理部门面临的重要改革形势和发展要求。破解交通运输数字政府建设难题,已成为行业关注度高、实践意义重大的问题。

数字交通建设的重要引擎和可靠保障

数字交通是数字经济发展的重要领域,是以数据为关键要素和核心驱动,促进物理和虚拟空间交通运输活动不断融合、交互作用的现代交通运输体系。交通运输行业管理部门作为数字交通基础设施和公共服务的提供者,数字交通产业市场、环境生态、文化技术的培育者,以及数字交通转型发展的驱动者,责任重大。

在数字化思维指导下,不断提升交通运输基础设施和运输装备管理能力、不断增强客货运输服务能力,是交通运输行业管理部门的履职所需,也是交通运输数字政府建设的核心要义。交通运输数字政府建设是贯彻落实国家关于网络强国、数字中国、数字政府建设战略部署的迫切需要,是统筹推进交通运输行业技术、业务、数据融合,以及跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务能力提升的重要要求,也是数字交通高质高效建设的重要引擎和可靠保障。

科学推进统筹发展

从数字政府发展阶段来看,我国交通运输数字政府建设尚处于信息数字化向业务数字化转变阶段,顶层设计不足、体制机制受限、创新探索不够、发展环境制约等问题亟待解决。科学推进交通运输数字政府建设,急需立足当前发展阶段,系统性做好理念思维、体制机制、模式工具、环境生态等统筹发展工作。

一是贯彻数据驱动政务业务高质量发展新理念。坚持以交通运输高质量发展为主题,强化数据赋能整体性政府政务履职理念和数字素养,加强数字政府建设要求、建设路径和建设内容的政策宣贯,强化交通运输数字政府顶层设计和行业部署,坚持“一个平台”视角,统筹好部省级综合交通运输“数据大脑”协同建设,增强各级交通运输行业管理部门数字化转型发展动力,实现行业数字政府建设“一盘棋”。

二是深化政务数据管理和服务体制机制新改革。以行业现有科技信息化管理体制为基础,研究推进交通运输政务数据管理体制机制改革,强化数据管理和服务统筹,优化覆盖数据全生命周期的政务数据采集、数据共享与交换、数据开放、数据资源开发利用、数据服务、数据安全等机制,完善国家、地方、部门、企业、社会等不同层面的数据协同共享机制,为数据生产要素助力数字政府建设提供强有力的体制机制保障。

三是强化用数据决策的行业现代化治理新方式。试点推进部省共建工程“综合交通运输信息平台”,协同构建“场景驱动、业务联动、数据赋能”的交通运输“数据大脑”,打造“线上线下”相结合的交通运输行业管理新模式,加强综合交通运输基础设施、运输装备、运力运量等总体运行监测的数字化,增强公路管理、运输管理、水运管理、安全生产等业务监督管理的在线化,以及行业重特大突发事件指挥调度的平台化,实现“横向到边,纵向到底”协同应用。

四是打造“不打烊”的交通运输政务服务新体验。打造交通运输各级政务服务“一网通办”门户,推进电子证照、电子印章等与本级政府政务服务平台的互联应用,以及全国范围内的互通互认、跨省通办。大力推动政务网站、移动应用等多元渠道便捷服务,实现交通运输许可、备案等政务事项网上办、掌上办、一次办,聚焦跨部门、跨层级、跨地区、跨领域等服务能力的提升,打造“不打烊”的交通运输数字政府服务新体验。

五是构建多元主体参与的共建共治共享新格局。围绕交通运输战略规划制定、政策制度出台、设施装备管理、行业市场监管等公共事务,以及公路水路客货运输公共服务,创新探索政府主导、社会参与,以及政府引导、市场主体、社会参与等多种协同治理模式,增加企业、智库、媒体、公众等在公共事务管理和公共服务方面的参与度和话语权,构建交通运输数字政府多元主体广泛参与的共建共治共享新格局。

(作者单位:交通运输部规划研究院)

编辑:翟慧

审核:连萌