客户端 搜索

包裹每天超1亿件,小快递如何推动乡村大发展?

2023-01-11 15:46:26 来源:人民日报 作者:孟繁哲 -标准+

202212301418139943.png?x-oss-process=style/w10

国家邮政局的数据显示,随着近年来农村寄递物流体系加快建设,如今每天有1亿多件快递包裹在农村进出。这每天的1亿多件包裹,一定程度上表明邮政快递业在助力乡村振兴中发挥着越来越重要的作用。

近年来,我国农村物流基础设施不断完善,农村物流服务水平进一步提高。在全国各地,快递进村工程深入开展,全国建制村快递服务覆盖率已达90%。不断织密的快递网络,让越来越多消费品通过快递包裹走进农村,丰富居民购物选择,扩展农村消费半径。数据显示,今年前三季度,全国农村网络零售额达14978.5亿元,同比增长3.6%。未来,随着数字技术向乡村地区深入拓展,农村数字化流通体系和商业设施不断完善,农村消费市场的潜能将得到持续释放。

农村寄递物流体系的完善,给乡村发展打开了新空间。伴随直播电商等新型电商快速发展,越来越多农特产品通过快递网实现全国直销,在满足消费者多样化消费需求的同时,为农民拓宽了增收渠道。一根小小的网线,让不少农产品卖上好价钱,各种流通新模式、消费新场景不断涌现,农村电子商务正蓬勃发展。今年前三季度,全国农产品网络零售额达3745.1亿元,同比增长8.8%,增速比去年同期提升7.3个百分点。与此同时,更加通畅的农村物流,推动一批有地域特色的产业持续壮大,带动一批有影响力的地域品牌不断形成,为农业农村现代化注入新活力。

农村电商快速发展,也加速了人才返乡就业创业。在农村,有村干部成为直播间里的“带货王”,有大学毕业生开起网上超市,还有不少快递小哥开办快递末端网点……农村电商规模的不断壮大,直播带货、短视频营销等渠道的拓宽,为优质农副产品打开了销路,也为更多群众提供了就业机会、创业舞台。《“十四五”农业农村人才队伍建设发展规划》明确提出,到2025年,培育100万名农村创业带头人,返乡入乡创业人员1500万人。相关部门要善于宣传当地农村电商培植政策,挖掘电商创业典型,营造良好的创业就业环境,真正让返乡人才回得来、留得住、干得好,在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手。

也应看到,我国农村物流还存在部分地区基础设施不完善、利用效率较低、服务品质不高等短板,农村电商仍面临服务配套体系滞后、生产分散等问题。进一步优化农村电商发展环境,应推动农村快递、商铺、平台等主体深化合作,共建农村寄递公共配送中心,畅通物流“最初一公里”和“最后一公里”;也要强化县级电子商务公共服务中心统筹能力,为新型农业经营主体提供市场开拓、资源对接、业务指导等服务。加快补齐农村物流短板,持续提升农村电商发展质量,多措并举、形成合力,就能让快递行业与农村产业更好协同发展,助力产业振兴,农民增收。

党的二十大报告提出:“统筹乡村基础设施和公共服务布局”“拓宽农民增收致富渠道”。农村物流的改善,电子商务的发展,让土特产走出去,让消费品走进来,对满足农民群众生产生活需要、释放农村消费潜力具有重要意义。面向未来,加快补齐基础设施和公共服务短板,继续扩大农村电子商务覆盖面,增加城乡消费市场优质供给,定能让广大群众更多更好地共享经济社会发展成果,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化汇聚强大力量。

编辑:廖芊

审核:连萌