客户端 搜索

合力保障春运,让每份思乡情得偿所愿

2023-01-11 16:03:32 来源:人民日报 作者:徐之 -标准+

2023年铁路春运将于1月7日开始,2月15日结束;12月24日起,2023年春运火车票正式发售。有出行平台的数据显示,12月24日上午8时开始放票后,火车票搜索量快速攀升,短时间内达到此前同期的八成以上。预计2023年铁路春运期间,探亲、旅游等旅客出行需求会大幅增加。

下好先手棋,才能有序应对客流高峰。截至12月24日中午12点,全国铁路共出售车票135万张,根据目前车票预售情况看,春运首日客流增长明显,是日常客流量的3倍。为更好满足游客出行需求,铁路部门提前部署了一系列举措。一方面,增开列车提升运力,最大客座能力较2019年春运增长11%,确保务工、返乡客流运力充足。另一方面,进一步扩大电子客票应用范围,“候补购票服务”增加到每天可候补5张,并完善12306通知机制,及时准确向购票旅客推送列车停运和变更信息等,便利游客购票出行。双管齐下,优化游客出行体验,畅通游客回乡路。

相较于往年春运,由于目前部分旅客仍对返乡持观望态度,加上各类院校放假早、学生返乡提前,今年春运呈现出预订周期短、分散出行等特点。学生放假带来的春运需求被提前释放,一方面有利于缓和春运高峰客流压力,另一方面意味着交通运输部门要更早进入春运工作状态,做好错峰出行服务。应对这一变化,铁路部门取消了学生优惠票仅限寒暑假购买的限制,学生旅客可在一学年内任意时间购买4次优惠票;有的车站还专门提供学生团体进站预约服务,方便学生旅客购票出行。借鉴学生返乡的服务经验,继续做好团体购票、团体进站预约等服务,一定能更好满足务工人员的出行需求,平稳有序做好春运高峰服务。

保障各地游子平安返乡、回家过年,不仅需要交通运输部门做好服务,返乡目的地也要提前做好准备,既满足游子阖家团圆的心愿,又保护好居民的健康。要及时关注掌握返乡人员信息,告知居住地乡村医疗卫生机构联系方式,提示做好健康监测。基层医疗卫生机构要做好人力、物资配备,储备好必需药品,卫生健康服务不断档。对返乡人员而言,要自觉做好自身健康与家人健康的责任人,尽量把影响健康与安全的风险降至最低。健康是团圆的底色,唯有合力筑牢健康防线,才能让春节其乐融融、和和美美。

一张车票,承载着浓浓的乡愁,寄托着对父母亲朋深深的思念。各地区各部门有序统筹好疫情防控和春运服务工作,保障旅客平安出行、顺利返乡,必定能让每一份思乡之情得以妥帖安放,守护好万家团圆灯火。

编辑:廖芊

审核:连萌