客户端 搜索

京雄高速公路永定河特大桥主桥主墩承台浇筑完成

2022-06-13 15:50:24 来源:中国交通报 作者:通讯员 庞峰 叶天佑 许龙龙 -标准+

6月12日,伴随着复工复产的号角吹响,京雄高速公路永定河特大桥施工现场也逐渐迎来一片火热大干景象。历经30小时的连续奋战,京雄高速公路永定河特大桥主桥主墩承台全部浇筑完成,预示着向完成年度目标又迈出了坚实的一步。

由中国中铁承建,中铁京雄公司投资、建设、管理、运营的京雄高速公路(北京段),中铁上海工程局负责施工的永定河特大桥,是全线重点控制性工程,全长1.62公里,其中东引桥410米、西引桥690米,主桥桥梁长度 520米,为国内首个空间异形拱肋飞燕提篮式钢箱拱桥。永定河特大桥共计四个主墩,本次浇筑的是12-2号主墩承台,长27米,宽23.25米,高5.15米,一次性浇筑混凝土多达3056立方米。由于承台混凝土体量大,浇筑过程中,项目部严格按照大体积混凝土施工规范要求,分层浇筑、分层振捣,每道工序都按照标准化要求进行,并通过预埋测温元件对入模温度实时进行监控,设置注水冷却循环系统,根据传感器监测数据调整养生频率,防止混凝土因水化热引起结构裂缝,确保混凝土整体质量。此次浇筑完成,标志着永定河特大桥主墩承台全面完成,同时也为后续拱肋施工奠定了坚实的基础。

为确保此次浇筑顺利完成,项目部全体参建人员不等不靠,以综合进度计划为龙头、以合同为主线,把策划做到超前、细致、精准。项目经理牵头与各劳务队伍沟通,争取施工人员和机械设备等资源投入;领导班子分工对进度计划进行梳理,研究细化人员、设备、物资等方面的需求计划,及时采取有效措施解决现场施工问题;项目部提前邀请业主和监理方面的相关专家,进行了方案评审,确定了最优施工方案确保承台及墩柱施工的安全质量及各项工作始终处于严密的掌控之中。

为确保施工现场600余名员工不受疫情影响,正常投入到工程建设中,离不开中铁京雄公司疫情防控全过程监督、检查,层层压实防疫防控2个体系、三项制度和12项措施的全面落实。一工区除了编制新冠肺炎疫情防控应急预案、开展疫情防控应急演练,现场还设置了核酸检测点、隔离室。还主动邀请医生到现场开展常态化全员核酸检测,实施人员离场、返场的多重审批制度。党支部还自发编制了防疫宣传手册并进行发放,常态化参加到核酸检测、环境消杀、防疫检查中,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,努力为员工筑起一道安全防护线,最大限度减少疫情对生产经营带来的不利影响。

京雄高速公路(北京段)工程,是首都北京连接“千年大计”雄安新区最为便捷的快速交通走廊,是雄安新区规划“四纵三横”区域高速网的重要组成部分,是北京中心城区、北京大兴国际机场连接雄安新区最便捷的高速公路通道,该工程项目政治意义深远、经济地位重要,它的建成对完善雄安新区对外骨干路网,构建京雄1小时交通圈,服务京津冀协同发展具有重要意义。在京雄高速公路(北京段)项目建设中,中国中铁京雄建设者,全力以赴实现保开通目标,努力为稳定经济大盘作出中国中铁京雄贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

编辑:李雨青

审核:卫涛