客户端 搜索

蔡甸区新天小学竣工进入验收阶段

中交四航局助力中法武汉生态示范城腾飞

2022-07-02 20:56:21 来源:中国交通报 作者:尤俊 肖明葵 李向前 史禹 郑淑琴 -标准+

6月30日,武汉市蔡甸区新天小学竣工进入验收阶段,该学校由中交四航局承建,是中法武汉生态示范城东部片区配套建设项目的重要民生工程,将于9月份投入使用,迎来千名新生入学。

据悉,中法武汉生态示范城东部片区配套建设项目作为城市综合体项目,由中交联合体以“投资人+EPC”模式进行合作开发,总投资39.46亿元,位于武汉市蔡甸区,整体范围4.45平方公里,主要包括35条市政道路、5所学校、1处文化体育设施、1处水系工程等项目。该项目是将中法两国在城市规划设计、建造和管理领域的可持续发展技术和经验运用于示范城建设,建成后,将成为融入“一带一路”的开放平台、引领长江经济带高质量发展的示范新城和展示“现代化、国际化、生态化”大武汉建设成就的靓丽窗口,打造成为中外文化整合典范、世界可持续发展示范新城。

中交四航局承建内容包括13条市政道路、4所学校、1处水系工程,总合同额约16亿元。其中,新天小学作为中交四航局中法武汉生态示范城东部片区配套建设项目在蔡甸区承建的“四校共建”项目(新天小学、新天中学、新天高中、唐河小学)之一,位于蔡甸区汉蔡高速与四环线交界处,投资额约1.68亿元,总建筑面积约27000平方米,主体由4层教学楼、4层综合楼、3层食堂构成,并配有风雨操场、室内外运动场、升旗台、凉亭休息区及大面积绿化等校区配套设施。学校设置有24个教学班,可提供上千名学生同时在读,这将进一步改善蔡甸区的教育环境和基础设施条件,更好地满足适龄学生教育需求和辖区居民对优质教育资源的期待。

中交四航局中法武汉生态示范城东部片区配套建设项目经理刘臻臻介绍:“四航建设者于2020年3月30日进场,当时武汉市仍在封城中,我们坚持疫情防控和复工复产两手抓两手硬,积极践行绿色生态环保理念,大力采用装配式建筑新工艺新材料,充分利用BIM技术和信息化智慧化手段,在“智慧工地”上打造优质精品工程。”

绿色生态环保施工,打造城市“幸福样本”

刚刚落成的新天小学,以黄白为主色调的教学楼与操场交相辉映,兼具着动态美和静态美,让人眼前一亮,随处可见的绿化植被更是让校园多了几分生机与绿意。文明和谐的校园,恰恰见证着中交四航局建设者在蔡甸区以汗水和匠心,精心描绘出了一幅幅生态文明画卷。

2014年3月26日,国家主席习近平与法国时任总统奥朗德共同见证《关于在武汉市建设中法生态城的合作意向书》的签署,中法武汉生态示范城正式落户武汉市蔡甸区。按照3年时间形成雏形,5至8年时间出形象,10年时间基本建成的要求,着力打造中法合作之城、低碳示范之城、产业创新之城、生态宜居之城。新天小学等4所学校加快建设,成为这一重大规划推进落实的一个缩影。

“‘四校共建’项目由法国建筑师提供设计理念,进场之初,我们就深入践行‘两山’理念,将设计和施工融为一体,严格遵守安全文明施工规范,制定精细化的项目管理方案,持续不断做污染的‘减法’,做绿色的‘加法’。”中交四航局中法武汉生态示范城东部片区配套建设项目书记李向前介绍。

记者了解到,在市政路网和校园建设中,四航建设者践行海绵城市理念,采用透水铺装,侧分带采用下沉式绿化带,将雨水储存汇集,提供3天内道路冲洗、绿化浇灌用水水量,最大限度地实现雨水的积存、渗透和净化。新天中学的建设,四航建设者设置标准化临边防护及安全通道,采用湿法作业,借助自动喷淋设施,对施工道路进行全天候无死角清洗。在新天小学,为了确保使用安全,施工多选用暖性、弹性、防滑的地面材料,如防滑地砖、地胶地面、实木地板;为打造安静学习环境,四航建设者采用具有吸音防火功能的材料,如石膏板、铝方通、铝单板吊顶的顶棚,为九月即将到来的“小主人”提供了良好的学习生活环境。

装配式建筑工艺创新 匠心打造品质工程

拿出手机“扫一扫”张贴在施工现场的二维码,便可快速查询到各工序施工工艺要点,技术交底二维码让项目部创新工艺培训“活”起来。中交四航局中法武汉生态示范城东部片区配套建设项目总工周军介绍:“结合项目实际,我们还制作了砌筑、抹灰等工序的技术交底二维码,二维码上记录着工序流程及施工工艺,能让一线工人随时随地学习新工序流程。”

2019年,国家对《建筑结构可靠度设计统一标准》进行修订,对建筑工程建设提出了更高标准,装配式建筑成为了建筑工程行业的一大趋势和方向。中交四航建设者在学校建设中大量采用装配式建筑施工工艺,“四校共建”项目学校主体结构装配率达到50%,其中采用的约束钢管混凝土装配式建筑和网架结构,能有效提高工作效率、减少木模损耗、降低钢筋用料。

约束钢管混凝土是装配式建筑特有的混凝土结构技术,为建筑业十项新技术之一,项目团队在查阅了所有设计和施工规范后,发现当时仅有一项行业标准,而且施工过程中还存在诸多的重难点。基于此,项目部组建起了一支技术攻关小组,项目总工周军带领项目部工程技术人员与结构设计师积极沟通,多方开展市场调研,多次前往设计院咨询了解设计与施工要点,并对钢结构护筒连接节点的焊接、安装、固定等工艺进行多次放样检测,通过一次次实验比对,将钢护筒中的普通混凝土变更为自密实混凝土,确保了钢结构混凝土施工的质量。

此外,新天小学风雨操场采用大空间设计理念,创新性地运用了网架屋面结构受力,整体性能好、抗震性能好,且受力合理、节约材料,能够有效保证工程质量和施工进度。新的施工工艺也被运用于新天中学、新天高中、唐河小学三所学校的建设之中,成为铸就“品质工程”的一大亮点。



BIM运维技术赋能 全力打造智慧工地

“中法武汉生态城项目涉及房建、水系、道路等多个专业,同时多工点并行,用工最高峰时,现场有近700名作业人员。”中交四航局中法武汉生态示范城东部片区配套建设项目经理刘臻臻介绍,为下好多专业多工点施工的这盘棋,项目团队从进场之初就科学部署,积极运用BIM技术,为不同工点不同工序的进度管理、难点管控注入智慧力量。

新天小学地下车库管线较多,个别区域层高较低,机电工程管线各专业施工图排布可能出现大量碰撞,四航建设者积极运用BIM技术,对地基浇筑、主体施工、装修工程等阶段进行动态设计模拟,“预知”了施工中可能出现的问题,从而实现对各个设计方案之间的优化整合,最终确定了一套最利于工程施工的平面布置方案。

中交四航局中法武汉生态示范城东部片区配套建设项目安全总监滕锋介绍:“中交四航局中法武汉生态示范城东部片区配套建设项目BIM智慧运维系统是以BIM技术搭建的三维可视化模型,包含多个子系统,能够实现整个施工过程的可视化管理,相当于为建筑施工和运营维护安上了一个可以进行智能分析、提供直观化解决方案的‘大脑’。”新天小学建设过程中,中交四航建设者通过BIM技术平台直接掌控建筑内电梯的整体运行情况,包括电梯当前停靠的楼层、目前承载的人数等;运营人员在BIM技术运维平台可以清晰掌握停车场车位信息和占用情况,并实时进行月度车位占用的数据分析。

针对作业人员数量众多、塔吊等大型设备分散,安全管控难度加大的问题,中交四航局项目团队充分运用信息化技术和人工智能,打造云数据监控平台和智慧工地,实现了现场工人违规操作和特种机械设备工作情况的实时反馈,为项目安全管理工作注入“智能芯片”。

长江大桥飞架南北,大江大湖风景如画。在美丽的武汉,繁华的“九省通衢”,中交四航局建设者秉持着“让世界更畅通、让城市更宜居、让生活更美好”的企业愿景,勇担央企责任,服务武汉市城市发展和人民幸福生活,大力推进中法武汉生态示范城建设,为打造城市综合开发运营项目示范工程作出积极贡献。


编辑:李家辉

审核: