客户端 搜索

专家学者齐聚大连海大 聚焦国家安全学学科建设和海洋安全与治理

2022-11-29 09:49:47 来源: 作者:吴江涛 -标准+

11月26日, “国家安全学学科建设暨海洋安全与治理研讨会” 以线上线下相结合形式在大连海事大学召开。研讨会设主旨演讲和三个平行论坛,邀请来自清华大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、北京师范大学等20余所知名院校和研究机构的30余位专家学者,围绕国家安全学学科建设、国家安全理论与实践、海洋安全与治理三个主题进行探讨,与会人数达200余人。

国家安全学学科评议组成员、国防大学国家安全学院副院长唐永胜教授发表致辞,充分肯定了海洋安全在国家发展和安全中的重要地位,特别强调了大连海事大学在海洋安全学科建设中作出的积极贡献。他表示,大连海事大学结合其发展特色,开拓差异化发展道路,必将对国家安全学的学科建设起到重要的支撑作用。

在主旨演讲环节,专家学者就国家安全学科建设及发展、国家安全学科人才培养特点、新型海洋文明建构、国际海洋安全形势等主题发表了看法。

唐士其教授提出,国家安全学科的建设首先要构建基础理论体系,强调要利用学科优势和研究成果,采用差异化发展路径,凝练新的研究方向并取得突破。

陈岳教授认为,首先应以系统思维研究国家安全大格局的构建,其次应以国家总体安全观为指导,建立中国特色的国家安全学基本理论,最后要真正做到不同学科的交叉融合。

汪明教授强调了国家安全学科建设的全面性、系统性和统筹协调性。全面性是指从大安全格局出发,把各领域的国家安全相融合。系统性是指着眼于领域间的联系和系统的演化。统筹协调性是指从领域间的交叉部分,发现各领域中没有涉足的具有系统、隐蔽性和根本性的国家安全新问题。

金太军教授提出,要培养具有全球视野、全局观念、战略思维、政治意识和能力担当的高水平复合型国家安全人才,要拓宽学科的知识面,实现多学科交叉融合,结合学科优势培养特色性专门人才。

唐亚林教授认为,要用新的视角考察海洋文明,他分析了新型海洋文明建构的复合基础、互动机制,并认为要深入研究陆海空网四权深度互动的链式网络。

王胜教授认为,目前我国所面临的国际海洋安全形势严峻复杂,我国应在区域和国际海洋规则秩序的构建中发挥重要作用,要着力建设海洋领域国际公共产品供应系统,提升中国在全球海洋治理中的影响力。

据悉,平行论坛一主题为“国家安全学学科建设”。专家学者以“国家安全学学科建设”为主题,在阐述国家安全的理论内涵与现实意蕴的基础上,深入探讨了国家安全学的学科定位、学科建设和学科发展问题,指出学科建设既要避免碎片化,又要避免简单叠加,要以问题为导向、以理论为指导、突出特色优势,注重人才培养、课程设置、国际合作交流与学科评价。

平行论坛二主题为“国家安全理论与实践”,专家学者对“国家安全理论与实践”进行了深入探讨。李文良教授提出了“问题—过程—结果”的国家安全学基础理论框架。王骞教授从多个视角分析了智能系统各阶段数据的安全风险。曹海军教授认为,应从“学科体系、学术体系、话语体系”入手,推进和加强国家安全学科建设。高春芽教授分析了近代西欧激进右翼政党崛起的成因,提出社会不安全感加速了激进右翼政党的崛起。程保志教授认为,应构建一个政治上平等相待、经济上开放共享、文化上兼收并蓄、生态上人海和谐的共商共兴共享共治的海洋治理新格局,形成开放包容、具体务实、互利共赢的蓝色伙伴关系。弓联兵教授认为,应从加强专业化力量和措施、持续增强军事威胁、强化国际合作治理等角度积极应对海盗风险。黄振羽副教授探索了国家战略力量推动科技创新的内在机制。牛霞飞助理教授探讨了西方政治出现的“超”极化现象,并分析了其可能产生的影响。

平行论坛三以“海洋安全与治理”为主题,探讨了南海通道与南海经济社会发展问题,海洋行政管理体制的变革,以及“冰上丝绸之路”、游艇旅游、海上公共卫生等领域安全治理路径,提出海洋安全治理是一项长期的复杂工程,应该通过宏观统筹与重点突破相结合,国家治理与全球治理相协调,加强治理主体、治理载体、治理法制、治理科技等方面能力建设,以此为中国海洋安全治理提供力量源泉。

2020年,国务院学位办和教育部发文决定,在交叉学科门类之下设置国家安全学一级学科,各高校纷纷响应,加快了国家安全学学科的建设步伐。如何瞄准国家的战略需求,结合相关学科的特点和学校的实际条件,发展好各具特色的国家安全学学科,在人才培养、科学研究和社会服务方面取得长足的发展,是各高校国家安全学学科建设所面临的共同问题。

“国家安全学学科是满足国家重要战略需求的新兴学科,具有广阔的发展前景。”大连海事大学校长孙玉清表示,学校高度重视人文社会科学的发展,成立了海洋法治与文化研究院,利用法学学科、马克思主义学科和公共管理学科的学科特点和优势,与双一流学科领域进行深度对接,扩大了海洋安全与治理的研究领域。今后,大连海大将进一步整合资源,支持国家安全学学科的发展。


编辑:袁帅

审核:杜爱萍