交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 要闻

深刻认识与世界相交、与时代相通的历史逻辑、现实逻辑、时代逻辑

习近平主席主旨讲话精神学习体会之三

2021-10-25 10:05:23 来源:中国交通新闻网 作者:焦蕴平

习近平主席在第二届联合国全球可持续交通大会开幕式上发表主旨讲话,贯通历史、现实、未来,提出了“与世界相交、与时代相通”的核心主张,具有深厚的历史逻辑、现实逻辑、时代逻辑,我们要认真学习领会,深入贯彻落实。

与世界相交、与时代相通,是对人类发展历史规律的深刻总结。习近平主席深刻指出,“交通是经济的脉络和文明的纽带。”自古以来,交通就承载着人类冲破时空束缚的梦想,与人类发展相伴致远。从摇橹扬鞭到马达轰鸣,从穿洋过海到遨游太空,交通压缩了时空,让世界从孤立走向联通,让人类从蒙昧走向文明。正如习近平主席所讲,纵观世界历史,从古丝绸之路的驼铃帆影,到航海时代的劈波斩浪,再到现代交通网络的四通八达,交通推动经济融通、人文交流,使世界成了紧密相连的“地球村”。历史的曲线虽然绵长,但基本走向依然是互联互通,始终不变的是交通发展不断压缩时空。“与世界相交、与时代相通”,正是从时间和空间的视角来透视交通与发展的关系,是对人类发展历史规律的深刻总结,也把人类对交通的认识提到了崭新高度。

与世界相交、与时代相通,是解决发展现实问题的妙药良方。当前,百年变局和世纪疫情叠加,给世界经济发展和民生改善带来严重挑战。联通阻滞、发展失衡、气候危机日益凸显,数字鸿沟、安全威胁、治理赤字有增无减,只有坚持与世界相交、与时代相通,促进全球交通合作,才能进一步拉近各国在物理空间、心理空间上的距离,促进全球资源高效配置,降低全球交易成本,推动各国更好融入全球供应链、产业链、价值链,促进疫后世界经济复苏,推动人类在可持续发展道路上阔步前行。

与世界相交、与时代相通,是顺应时代发展潮流的必然要求。习近平主席深刻指出,“我们要顺应世界发展大势,推进全球交通合作,书写基础设施联通、贸易投资畅通、文明交融沟通的新篇章。”这深刻阐明了“与世界相交、与时代相通”的核心要义,深刻诠释了“可持续的交通,可持续的发展”的大会主题。推进全球交通合作,才能更好与世界相交;推进基础设施联通、贸易投资畅通、文明交融沟通,才能更好与时代相通。只有坚持与世界相交、与时代相通,高举真正的多边主义旗帜,才能在可持续发展道路上阔步前行,朝着构建人类命运共同体的方向加快迈进。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体