客户端 搜索

通向冬奥丨信息化支撑北京冬奥会 让交通保障更高效

2022-02-23 09:49:47 来源:中国交通报 作者:记者 杨雷 通讯员 曹红卫 -标准+

立春之际,伴着一朵雪花,冬奥温暖启程;元宵过后,雪花花灯高擎,冬奥迎来告别时刻。

2月20日,北京冬奥会圆满落幕。鸟巢里,人们尽情歌唱、欢呼、鼓掌,用最热烈的方式告别。回首过往,一个个精彩瞬间在脑海中频频浮现。这些或欢乐、或遗憾、或感动的奥运时刻背后,凝结着奥运健儿们的艰辛付出,亦离不开包括交通在内的各行业完美支撑。

相比以往任何一届冬奥会,本届冬奥会交通服务保障面临的挑战超乎想象:新冠肺炎疫情防控导致传统交通运输服务模式发生巨大变化、两地三赛区180公里的时空间距、传统佳节下全国人口流动、高频不确定的运输服务需求,无不在考验赛事举办城市的交通管理能力。

面对诸多挑战,以北京交研智慧科技有限公司科研工作者为代表的交通人拿起了科技的利器,全力做好冬奥会交通系统信息化保障工作,用信息化手段高效、安全地完成了冬奥交通保障任务,为举办一届简约、安全、精彩的奥运盛会提供有力运输保障。

全球首次闭环管理交通组织模式树立新标杆

“我们所有人在闭环内都生活得非常安全舒适。只要大家都遵守团结的精神,人人都作出贡献,即使是在新冠肺炎疫情中,也能举办一场伟大的盛会。”2月18日,在北京冬奥会主媒体中心举办的新闻发布会上,国际奥委会主席托马斯·巴赫表示,北京冬奥会的闭环管理很成功。

根据疫情防控要求,北京2022年冬奥会采取闭环管理,成为全球首次闭环管理交通组织模式。闭环管理的背后,交通是如何实现高效组织的?北京2022年冬奥会和冬残奥会交通资源管理系统发挥了重要作用。

冬奥交通运输人员管理与服务信息化系统,为奥运大家庭人员和城市居民提供出行服务,通过人员调度、信息服务、一体化出行等方式,在完全隔离两类人群的情况下,保障其高效出行。

车辆调度及管理系统,在需求匹配和调度管理上,完成了城市和赛事车辆的合理调度,实现两类交通需求车辆的隔离调度,并在保障车辆能够准时到达的同时,及时对交通事件采取响应措施。

本届冬奥会上投入了大量新能源汽车,在强降雪、道路结冰等极端天气下,新能源车辆的使用对车辆调度提出了更高要求。信息化手段帮助管理人员快速掌握并精准响应,实现真正的预约式调度和管理,极大提升运输服务水平。

交通设施管理系统与视频监控系统,实现对各类交通服务设施的管理与监控,为城市和赛事的交通服务提供合理供给、调度及应急响应。

跨区域跨部门跨层级高效联动

2022年1月4日,习近平总书记在考察北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办备赛工作时指出,加强统一指挥调度是确保北京冬奥会、冬残奥会顺利的关键。北京、延庆、张家口三个赛区要加强协调配合和统一指挥调度,形成一盘棋。

北京、延庆、张家口两地三赛区相距180公里,受疫情影响,包括交通组织、观众观赛在内的方案全都推倒重来。不能像以往重大活动一样使用大运量地铁运输,北京冬奥组委、北京市、河北省张家口市共同筹措了6000余辆服务用车和1.3万余名驾驶员,交通服务覆盖32个场馆、32个服务设施、60个注册酒店。车辆规模数倍于以往,如何使各方高效调度运行起来是关键。同时,赛区公路点多、线长、面广,在降雪天气下,积雪消融周期长,极易发生冰冻打滑,这又给交通组织带来难题。

基于三赛区交通需求,北京交研智慧科技有限公司建设了冬奥会交通数据资源平台。该平台解决了OTC(冬奥交通指挥中心)与各相关部门系统对接难题,对车辆运输情况进行实时监测,为酒店工作人员和志愿者提前做好服务准备工作提供车辆信息。同时,该平台接入了三赛区的实时监测视频,包括重点高速公路、服务区、隧道等视频,进行三赛区监测联动、联合指挥调度,充分保证赛会期间交通运行高效、安全、可靠、环保。

疫情防控的重大考验下,北京2022年冬奥会期间,不仅要满足奥运交通专用出行需求,又要满足春运的交通需求及城市人群日常活动需求。交通运输保障难度之大可以想象。

在此背景下,跨部门协同组织、跨地域紧密协调显得格外重要。通过冬奥交通数据资源管理平台,两地三赛区各参与单位的全部数据实现整合联通。交通、交管、气象、公安等多部门数据接入平台,铁路、民航、两地公交服务、高速公路运营、出租车服务等多个企业数据充分整合,实现两地三赛区间高效连接与平稳运行,保障春运交通与赛事交通协调运行。

奥运见证交通信息化蝶变

从2008年奥运会到2022年冬奥会,北京成为历史上首个“双奥之城”。十几年间,我国交通信息化发展水平显著提升,新科技、新手段已经应用到了本届冬奥会交通服务保障中。

在本届冬奥会交通服务保障中,绿色和智慧是两大关键词。由2008年北京奥运会的3辆氢燃料电池大巴,到北京2022年冬奥会的上千辆氢燃料电池车示范运行,显示了我国氢能的发展速度,以及进行能源革命、减排二氧化碳的决心。

自2008年北京奥运会后,智能交通技术基础研究和创新应用成果得到大规模应用。值得一提的是,在北京2022年冬奥会首钢园区,自动驾驶登台亮相参与火炬传递,向世界展现了我国智慧交通的突破性成果。

北京交研智慧科技有限公司CEO朱丽云曾参与2008年奥运会交通信息化保障工作。作为北京2022年冬奥会交通保障信息化承建单位之一,该公司先后承接了6个相关任务的技术研究和系统建设。朱丽云说,大型活动有助于推广绿色低碳发展理念,进而推动绿色交通、可持续交通发展;有助于创新突破新技术应用,推进新基建、自动驾驶等新技术示范应用进程。

大型赛事能积累大量的跨部门、跨区域、跨平台的协同调度与赛时交通事件分级应急指挥协同处置技术及实践经验。与2008年奥运会相比,本届冬奥会在各类信息化手段辅助下,交通组织更加高效。

北京2022年冬奥会相比2008年奥运会,在指挥调度上面临更复杂的挑战:竞赛场馆分布在跨省的两地三赛区,非常分散且部分竞赛场馆地处偏远,又叠加了春运人口流动和多部门协同疫情保障。朱丽云说,面对挑战,一系列信息化手段大幅提升了北京面向复杂情况的综合交通出行服务保障能力,也全面提升了城市面向重大复杂赛事活动的交通服务保障软实力。

“大雪花”缓缓落下,但奥林匹克之光注定将点亮心灵。两届奥运在此交会,“双奥之城”为奥林匹克添上新的荣光。交通服务保障的成功经验,将成为冬奥遗产的一部分,为重大活动交通保障提供新标杆。

企业名片

北京交研智慧科技有限公司是深耕智慧交通领域、致力于“科技助力加快建设交通强国”的产品和服务供应商。依托北京多年研发基础和首都交通治理实践,为全国各地政府和集成商提供高质量的智慧交通顶层设计与解决方案、交通行业精准治理和指挥调度、大数据及挖掘应用和决策支持、交通新基建软硬件研发与集成等服务。

网址:www.btismart.com

微信公众号:BTISmart


编辑:翟慧

审核: