交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 人物

李桃迎:科研是为了更好地教书育人

2022-03-22 11:14:25 来源:中国交通报 作者:​特约记者 吴江涛 文/供图

“面对科技的迅猛发展,我们要把握学科前沿,通过开展科研工作不断汲取新知识,实现自我更新,并通过教学将科研成果进一步传播、延续和再生,促进自身对基础知识的了解和反思,发挥科研的价值。”大连海事大学航运经济与管理学院教授李桃迎说。

作为80后的女科学家,李桃迎一直从事数据挖掘与人工智能、大数据分析、物流系统优化与开发等领域的教学与科研工作,在时间序列挖掘、深度学习、物流系统仿真与模拟、港口系统优化调度等前沿领域积累了较好的研究成果。近年来,围绕电子商务与智慧物流领域卡脖子问题,她借助新一代信息技术,开展关键技术攻关,在面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康方面做出了很多创新研究。她的研究成果已经应用于12家信息技术、物流企业,并取得了显著的经济与社会效益。

“作为一名大学教师,要兼顾教学与科研的双重发展,充分发挥二者相辅相成、相互促进的作用,才能更好地教书育人。”在科研方面不断取得新成果的同时,李桃迎时刻谨记高校教师立德树人的使命。

在过去的6年(其中出国访学1年)时间里,李桃迎为本科生、研究生讲授课程共计1690学时,年均281学时,她的授课学时在全校教授中排在前列。此外,她还出版教材2部,发表教改论文3篇,主持和参与研究生教改项目3项。

“将科研成果应用于教学,不仅可以丰富教学内容,改进教学方法,激发学生创造性解决实际问题、发现与保护学生创新意识并发挥学生潜能,而且有助于服务学科建设,提升服务能力,让科研为教学服务。”李桃迎说。

为了积极提高学生的学术、科研能力,她鼓励本科生发表学术论文(已发表5篇);鼓励并指导学生参加大学生创新创业项目,并顺利完成校、省级项目结项。此外,她鼓励并资助研究生参加学术会议,培养他们参与科研项目、发表学术论文的能力。指导的研究生中,有1名硕士生获批大连海事大学“双一流”建设专项(创新项目),多名研究生获国家奖学金等各级奖学金。

除了科研,李桃迎还十分关注学生的思想情况。她以身作则,严以律己,为学生做好榜样,与学生共同学习新知识,紧跟国际学术前沿,一起加班加点完成科研项目、论文选题与撰写工作。在生活中,她为患病学生、同事积极捐款,传递爱心和温暖。特别是近两年的疫情防控期间,李桃迎经常与学生进行交流,了解学生在疫情防控期间的思想、学习等情况,时刻关注受疫情影响而出现紧张、焦虑等心理应激反应的学生,及时进行引导,消除他们的焦虑和负面情绪。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体