交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 首页  > 深度

赋予接单自主权有助外卖骑手安全送达

2022-05-13 10:24:46 来源:中国交通报 作者:吴睿鸫

5月10日,美团推出了一系列新的“骑手劳动安全保障”相关规则,包括在接单前,外卖骑手可自行设置接单上限;在接单中,骑手可自主决定是否接这单。这些措施给骑手更自由宽松的配送选择。

近些年来,外卖平台常常引以为傲的一个概念称之为“算法最优”,即通过算法捕捉订单送达的最短时间,据此不断收紧配送时限,实现骑手配送效率的最优化。但随着算法不断挖掘人类活动极限,尤其是在三餐时间节点,外卖骑手逆行、毫无征兆地突然变道、闯抢红灯等危险图景,已成为交通管理部门最为棘手的难题,也成为引发交通事故的一大诱因。

平台企业基于“最严算法”压榨着外卖骑手,受到广泛关注。去年7月,国家市场监管总局等7部门联合印发《关于落实网络餐饮平台责任切实维护外卖送餐员权益的指导意见》,首次提出不得将“最严算法”作为考核要求,通过“算法取中”等方式,合理确定订单数量、准时率、在线率等考核要素,适当放宽配送时限。

为响应制度要求,美团外卖作为头部平台企业,在算法上推出了颇具人性化的举措。一是减少订单可能的异常,对于预判和识别到的异常场景,提供“单次补时+系统修正”两种方式,让订单配送时间更合理;二是应对骑手可能的异常,骑手可通过改派、转单、自行设置“同时接单量”等方式,管理自己的接单节奏。

除此之外,新增了专属“红灯补时”举措,对红灯耗时较长路段,进行额外配送时间补充,让骑手更从容地等红灯。同时,美团外卖一直通过警企合作等方式,提升骑手安全意识。去年,美团外卖与各地交警合作,推出了“灯塔计划”,通过与交警对接骑手相关数据,对违章骑手进行重点教育,以精准提升骑手安全意识。目前,“灯塔计划”已在全国12个城市试点。

在改变畸形算法方面,美团外卖先行一步,主动摒弃“唯快”“唯利”的经营逻辑,架构起更具“人文关怀”的考核机制,让外卖骑手在送餐路上多一份从容,这不仅彰显出算法的公平与正义,也能降低外卖骑手的劳动强度,有效保障弱势群体的合法权益,更为重要的是,还可以让外卖骑手真正“慢”下来。

当然,作为一名消费者,应多些理解与宽容,才能构成杜绝“最严算法”的最强合力,最终推动算法人性化走得更加稳健。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体