集中养护——江苏交控系统首个大面积沉降段处置项目在沿海高速成功试验

2022-09-01 11:37:05 来源:江苏交通 作者: -标准+

近日, G15沈海高速集中养护工程连云港段项目正式打响!该项目位于G15沈海高速公路连通方向K843+699—K887+991(古泊河大桥-灌河大桥),施工段落总长度为44.292km,计划用25个有效工作日集中高效完成主体工程。公司与江苏高养牢固树立“一盘‍棋”思想,成立联合指挥部,统筹谋划、联合部署、有序推进。近日我们推出“集中养护”系列报道,聚焦工程养护一线上的人和事。今天给大家带来的是——沉降路段处治篇。

自G15沿海高速公路通车运营以来,沿线出现了不同程度的沉降,沉降严重路段对行车安全性和舒适性造成一定程度的影响。为进一步提升路面服务质量,发挥其在公路网中的重要作用,公司对沉降严重路段进行专项处治,现已取得了圆满成功,经检测,各项数据均符合设计要求,也为省内类似高速公路的沉降路段处治提供借鉴和示范。

自2011年起,公司组织开展沿海高速公路服役路基长期沉降监测工作,在经过时长5年的监测之后发现,部分路段出现了不同程度的长周期沉降且不收敛。为进一步明确路段病因,公司再次组织开展了为期4年的路基变形重点路段和典型断面跟踪监测,为沿海高速公路路基结构性专项养护决策、路面大修时机与既有路基结构性托换加固方案选择提供有力依据。经过连续9年的沉降监测,目前沿海高速公路观测范围内的绝大部分路段沉降已趋于稳定。

图片

本次集中养护针对连通方向K843+699~K887+991段中沉降较大路段进行加铺处治,考虑现场高程测量结果、路面技术状况指数、材料性能综合评估结果、地形地质、桥梁位置、路面横坡等多种因素开展针对性设计。本次养护设计路段主要涉及沉降较大(沉降超过10cm)的路段,重点对该段纵断面线形进行恢复,通过测量调坡、线形拟合,以不同厚度加铺方案为主,对该路段开展加铺处治。根据现场开挖情况原则上直接加铺改性沥青SMA-13(PG76-22)和改性沥青Sup20(PG76-22,掺加2.5‰玄武岩纤维和3‰抗车辙剂),桥头两端保证最小加铺厚度4cm(与搭板上最小沥青层加铺厚度相同),桥头两端搭板位置需进行铣刨,保证加铺厚度及接顺,其余路段需保证改性沥青混凝土SMA-13最小加铺厚度为4cm,改性沥青Sup20最小加铺厚度为6cm,如达不到最小厚度,需对原路面铣刨至最小厚度要求,并且不留夹层。

图片

同时由于此次沉降段处置方案存在一定的特殊性,需更换中分带路缘石。公司联合江苏高养定制了一款将传统50铣刨机刀头更换适合本次路缘石清除刀头的新款路缘石铣刨机,颠覆了以往在成品路面上的施工顺序,大大提高了工作效率和工程质量。其主要优点有:一是优化性能更安全。相较于传统路缘石更换需要人工测量、拆除,现有路缘石定制适合宽度的铣刨刀头,虽然成本增加,但是安全性更强劲;二是控制深度更精准。人工开挖,存在高程误差,现在根据现场实际情况下刀,铣刨出来的沟渠深度更精准。三是达到平顺性更完美。按照传统路缘石更换模式无法实现变量控制,不能有效控制道路的平顺性,但通过新的机械化施工,铣刨深度和线性可完美控制。四是提高时效性更快捷。相对于传统的人工开凿每日工程量达不到50米,现机械化施工可以提升工作效率2~3倍。

图片

编辑:翟慧

审核:孙英利