23小时!灌河大桥荷载试验圆满完成

2022-09-02 11:14:11 来源:江苏交通 作者: -标准+

“分析完毕,数据无异常,准备恢复交通”,2022年9月1日13时,随着最后一项试验数据分析完毕,东部公司灌河大桥主桥荷载试验顺利完成,该项目在高速交警、交通执法、营运安全部、连盐管理处、总值班室、连盐调度指挥分中心的共同协作下,比原计划提前11小时,仅用时23小时,完成灌河大桥荷载试验工作。

图片

“联合创新”交通分流方案

为科学、合理分流荷载试验期间连云港方向车辆,缓解沿线各站区特别是响水收费站出口压力,工程项目组在充分收集高速交警、交通执法、公路事业发展中心等单位意见基础上,结合连云港方向主线断面流量数据,调研各站区周边路网通行情况,创新制定了“多点联合动态分流方案”,设置响水、滨海和射阳站作为主分流点,六套、蔡桥站作为备用分流点,联合多方、多部门组建多点联合分流联动体系,通过科学决策、统一部署、高效执行、精准调控,引导响水、滨海、射阳、六套、蔡桥站精准分流,实现动态管理。施工期间各分流点运行安全可控,路网运行通畅,为荷载试验顺利开展提供了坚实保障。

图片

“量身定制”荷载试验方案

荷载试验前,公司针对检测发现的缺损构件,同时结合大桥综合评估需求,按照构件、部件、整体划分,对灌河大桥量身定制了试验分析内容。为确保有限元模型反应结构的真实状态,利用高精度3D激光对全桥进行了精准扫描,建立了结构实际几何状态的点云模型,同时运用“坐标转换”技术,对有限元模型进行修正,确保理论分析能科学反应结构实际情况,通过试验建立反应缺损状态的精细化有限元模型,详细分析不同缺损状态下的构件响应,评估构件缺损后的工作状态,评估出缺损构件对其他构件的影响。

图片

为保证在规定时间内完成全部测试内容,公司经过反复推敲计算,在确保测试内容满足规范及评估需求的基础上,通过科学整合,将最初设计的12个静载工况,合并为4个工况,最大程度减少试验时间,尽可能降低交通影响。

“专精特新”助力检测手段

为保证对大桥易损构件、重点关注区域进行细致、全面的检查,在检测实施过程中,采用了毫米波雷达、红外高光谱多点位移计、测量机器人、5G云箱等一系列先进数字化设备,为保证荷载试验工作高质量完成,通过创新智慧管控手段,助推数字化高效试验。一是95%的传感器可通过远程操控系统完成采集,既避免了人工测量采集数据错误,又提高了数据采集效率;二是为了保证加载车辆安全、高效调配,本次试验创新采用了加载车辆调度信息发布平台,实现了联网数字化加载车辆调度;三是为了保证现场数据高效、准确采集并及时处理,公司牵头开发研制了荷载试验智慧管控系统,通过管控平台,汇聚所有试验测试数据,平台实时对每个数据进行运算分析,实时输出计算结果,确保技术人员第一时间掌握全局数据,为现场科学研判数据提供坚实的技术保障。

图片

下一阶段,公司将结合荷载试验数据对控制截面和易损构件进行受力性能评估,并结合前期已完成的外业检测结果,对桥梁目前的服役状态作科学准确评估,基于评估的结果和全寿命周期的养护理念对养护手册进行修编,为今后的大桥管养工作提供科学指导。

编辑:翟慧

审核:孙英利