货拉拉上线“安心运”计划,多项措施保障司机运费

2022-09-02 11:33:44 来源:中国交通报 作者:杨鹏 -标准+

9月1日,货拉拉上线“安心运”司机权益保障计划,多维度维护提升司机权益,让司机跑车更安心。

据了解,“安心运”司机权益保障计划将重拳治理与司机权益息息相关的运费拖欠、假单、外挂等问题。针对用户拖欠司机运费的行为,货拉拉已陆续上线一系列产品功能,包含便捷催付、平台帮催、运费补偿和用户管控等。同时货拉拉还将加大对恶意下假单、违规使用外挂等扰乱平台生态、公平等行为的打击力度。

“组合拳”保障司机运费 垫付资金近900万元

运费拖欠一直是很多货车司机持续关心的问题,与司机的利益切身相关。货拉拉平台数据显示,99%以上的订单都会在司机完成货运服务后48小时内支付,还有少部分用户会在48小时之后支付。为了让司机们能及时收到运费、安心跑车,货拉拉在司机运费保障方面一直在做探索。

今年年初,货拉拉在各个城市陆续上线“催付款”便捷催付的功能。司机在完成运输、发送账单1个小时后,若用户尚未支付运费,司机便可通过该功能进行催费。该功能上线以来,已帮助数万名司机完成运费催收。该功能上线第二个月后,日均有效催收已达到1万多单。

图片

“这个功能很实用,以前遇到用户拖欠运费,自己打电话催,担心会打扰用户。有了这个功能后,轻松点击一下就能帮我们催运费,省心又省事儿。”谈及“催付款”功能,广东省深圳市龙岗区的小面包车司机张师傅特别满意。

除此之外,货拉拉在部分城市还上线了“平台帮催”功能。若账单发送48小时后,用户未结清运费,司机忘记点击“催付款”,平台也会通过微信或电话等多种形式提醒用户支付。下一步,该功能也将在平台全量上线。

如遇到催费无果的情况,符合条件的司机可申请运费补偿。截至今年8月,货拉拉共为平台司机垫付运费、搬运费等费用超过895万元。

“以前有一笔订单的运费一直拖欠,向平台反馈后,给我补贴了100多元,让我很暖心。”来自湖南省长沙市的货车司机陈师傅说,平台的运费补偿让他们跑在路上,心里不慌。

据了解,货拉拉下一步还将持续推进“用户管控”功能建设,建立起用户平台信用体系。如果用户超过7天没结清相关费用,将会影响个人在货拉拉平台的信用,货拉拉平台将根据其欠款的程度对用户下单进行相关限制。

货拉拉相关负责人表示,货拉拉将利用新推出的“便捷催付”“平台帮催”“运费补偿”“用户管控”四大产品功能,尽平台之力全面保障司机权益。

严打假单外挂 半年封禁假单用户超7000名

虚假订单及外挂刷单问题给司机带来了极大困扰。据了解,一些用户会下达虚假订单对司机进行广告推销、诈骗,恶意扰乱司机接单,严重影响了平台接单环境。今年以来,货拉拉加大假单处罚力度,仅2022年上半年因下单虚假订单而被封禁的用户数就达到7250位。

除了打击虚假订单行为,货拉拉还加强对使用外挂工具刷单的治理。长期以来,货拉拉对外挂刷单行为一直采取“零容忍”态度,主动通过法律和技术手段进行治理。2020年,货拉拉就曾配合深圳网警成功打掉外挂制售团伙。在技术层面,货拉拉正不断夯实产品壁垒,目前已查杀多款外挂工具,识别并处罚了一批违规使用外挂工具的司机。2022年上半年,因使用外挂工具被警告的司机达到8304 位,因使用外挂工具而扣除行为分的司机达2551位。

货拉拉司机体验部负责人丛海龙表示,保障司机运费、打击虚假订单和外挂刷单行为只是“安心运”司机权益保障计划的一部分,未来货拉拉将持续加大人力和资金投入,完善产品,营造货运行业良好生态、维护货运从业者合法权益,让司机权益保障计划更加完善。

编辑:刘钇杭

审核:郭一麟