人未到校 快递先到

2022-09-07 14:46:56 来源:中国交通报 作者:胡翔 -标准+

“人还在去学校的高铁上,行李先快递到校了。”江西财经大学新生赵同学趁着没开学,在网上下单购买了床单、被褥、衣服等,直接发货到学校的菜鸟驿站。

又是一年开学季,现如今“空调、独立卫浴、菜鸟驿站”已经成为校园标配的“三大件”。不少大学新生选择将行李物品邮寄到学校菜鸟驿站,自己“轻装”来学校报到。

浙江省杭州电子科技大学菜鸟驿站负责人罗女士表示:“8月中旬以来,站点单量已逐步攀升,大件快递明显变多。今年开学季,快递量每天有1万多单,是平时的两三倍。一个学生的快递少的有3至5件,多的有20至30件。”

受疫情影响,多地高校延迟开学,开学季的快递高峰也将持续到9月下旬。为应对单量高峰,各高校快递驿站通过增加快递货架、设置快递临时放置区、引进菜鸟驿站无人车等多项举措,让大学生及时方便地收取快递。

“考虑到校区面积广大,无人车可以无接触派送,还能减少人群聚集。开学前夕,我们一次性引入4台无人车,一步到位满足师生的快递服务需求。”深圳大学菜鸟驿站负责人方明说。开学第一天,深圳大学菜鸟驿站4台无人车同时上岗,将2000余件包裹送至宿舍楼下。10时至21时,每一辆菜鸟驿站无人车要跑近100公里。

菜鸟驿站校园相关负责人向果介绍,今年6月以来,菜鸟驿站与达摩院加快无人车部署进度。今年开学季,菜鸟无人车“小蛮驴”将新入驻超60所高校,包括云南民族大学、内蒙古大学、伊犁师范大学、中南民族大学、江西财经大学、江西师范大学、深圳大学等。目前菜鸟驿站已在超过300所高校部署无人车。

编辑:刘钇杭

审核:郭一麟