新疆:拓通道优服务 好日子在路上

2022-12-08 10:09:14 来源:中国交通报 作者:​刘珊珊 -标准+

2021年12月,新疆维吾尔自治区尉犁至若羌、若羌至民丰高速公路建成通车并投入试运营;今年8月,依吞布拉克至若羌高速公路通车,“交通引擎”更加强劲,巴音郭楞蒙古自治州若羌县一跃成为新疆维吾尔自治区高速公路通道的重要节点。

“以前,我们只能靠别人上门收购红枣。现在高速公路修到了家门口,村里的红枣、恰玛古等特产能快速运到城里,这都得益于便捷的交通。”若羌县铁干里克镇托格拉克勒克村村民阿不力孜·麦麦提明说。

近期,新疆维吾尔自治区交通运输行业持续掀起深入学习贯彻党的二十大精神热潮,将学习成果转化为推进交通运输高质量发展的强大动力。新疆交通将以联网补网强链为重点,加快进出疆、进出境、南北疆和沿边公路建设;发挥通道优势,助力打造内陆开放和沿边开放高地,为加快建设交通强国贡献力量。

重点公路建成客货运输更便利

党的十八大以来,新疆交通运输锚定丝绸之路经济带核心区发展定位,加快建设对外开放大通道,为自治区服务和融入新发展格局提供坚实的交通运输保障。

随着京新高速公路、331国道等重要交通项目陆续建成通车,哈密市伊吾县补齐了物流短板,客货运输更加便利,有效促进当地城乡经济发展。“这几年,交通发展带来的红利越来越多,伊吾县成为优质农副产品生产、存储和流通的中转站,带动更多富余劳动力就业,让经济高质量发展迈入快车道。”伊吾县城乡冷链物流建设项目经理庞先进介绍。

“党的二十大报告提出加快建设交通强国,为巴州交通运输发展指明了方向。”巴音郭楞蒙古自治州交通运输局党组书记、副局长钱新宏表示,他们将加快构筑高效便捷的公路网络,全力打造中巴经济走廊综合承载区和丝绸之路经济带核心区战略支点。

服务品质提升群众获得感增强

新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的。党的十八大以来,新疆交通运输服务保障24.6亿人次客运、62.97亿吨货运,出行服务品质优化提升,交通运输成为人民群众获得感、幸福感、安全感最强的领域之一。

经常到各地出差的张峰,对于近年来新疆交通的变化感受颇深。“最大的变化是乘车方便了,以前遇到节假日都要提前排长队买票取票,现在有了电子客票,不需要取纸质车票,刷身份证或乘车码就能乘车。”张峰说。

新疆万顺大件运输有限公司总经理周生泉同样感受到了党的好政策和交通发展红利,他说:“作为大件运输企业的经营者,我们获得了很多帮助,特别是大件运输超限证实现了网上办理,不仅大幅提高了办证效率,还节约了人力和时间,让我们能集中精力思考企业未来的发展,增加企业收益。”

近年来,新疆交通运输行业统筹推进高速公路服务区提质改造,全面提升服务区服务质量,过往司乘人员和服务区从业人员的幸福感持续提升。马生福在石河子服务区南区经营餐厅,从在国道边经营小饭馆到在高速公路服务区经营大餐厅,交通的发展为马生福拓宽了致富渠道,也让他对未来充满信心。

家门口就业日子越过越有劲

党的十八大以来,新疆农村公路累计新改建11.96万公里。如今,农村交通网越织越密,乡村通公交、通硬化路,快递网点全覆盖,南疆2.2万名养护员在家门口就业,各族群众乐享交通出行的便利,四通八达的农村路网承载着百姓的新希望。

在和田地区洛浦县琼库尔艾日克村的农村公路上,护路员托胡提汗·热合曼穿着安全作业服,挥动着扫把清扫路面,他说:“这些年党的政策好,农村公路越修越多,我们在家门口实现了就业,还能兼顾去地里务农、枣园摘枣,收入来源越来越多,日子越过越有劲。”

农村公路养护员清扫的不仅是路面,更扫除了致富路上的障碍。阿克苏地区乌什县阿克托海乡苏依提喀村艾合提·马木提夫妻俩说:“国家发展得好,交通发展得好,两年前我们当了护路员,每年都有2.4万元的固定收入。现在,家里养的牛羊越来越多,我们的日子也越过越好。”

编辑:翟慧

审核:连萌