客户端 搜索

“啄木鸟”养护工匠室:精雕细琢 匠心筑路

2022-12-27 16:18:03 来源:中国交通报 作者:李刚 杨珏 冯冬林 -标准+

啄木鸟被誉为“森林医生”,江西省交通投资集团南昌东管理中心的“啄木鸟”养护工匠室,则被称为“公路医生”,专治路面、桥梁、隧道、绿化等各种高速公路病害。“啄木鸟”养护工匠室犹如一条纽带,将5个技术团队紧紧团结在一起,用热情、智慧和匠心浇筑梦想,为公众的美好出行贡献力量。

“啄木鸟”养护工匠室现有技术人员60余人,设立大型应急养护仓库5个,配备养护车辆60余台。工匠室设有5个技术团队,主要成员有20人。团队领衔人李刚,多次被江西省交通运输厅以及江西省交投集团公司评为劳动模范和先进个人。下设的技术团队同样兢兢业业,其中有扎根基层24年的“高速工匠”夏标机电团队、奋不顾身冲在抗洪抢险最前线的“最美员工”王长久保畅团队、在平凡岗位上用坚守书写不一样人生的“优秀党员”陈洪祥以及绿化团队、巾帼班组以及桥梁养护团队。

敬业精神:答疑解惑传授经验

“啄木鸟”养护工匠室承担着提高员工专业技术水平、带领团队攻坚克难的任务。春季正是道路绿化的种植补植、管养黄金期,该团队及时开展了“啄木鸟养护工匠室绿化管养知识讲座”、召开春季绿化养护现场会、组织高速公路养护作业安全培训等活动,为基层答疑解惑,传授经验。在团队力量的带动下,绿化种植补植效果呈现出一道亮丽的风景线。同时,养护工匠室引进了公路行业高层次科研团队,开展养护技术、理念、方法等创新改革,组织养护技术大比武、养护应急演练活动、开设“啄木鸟”课堂,将室内教学与现场教学相结合、外聘专家与内部员工授课相结合。在工作中言传身教、空余时学习交流,通过“传帮带”,培育了一批“想干事、能干事、会干事”的实用型科技人才。

功崇惟志,业广惟勤。“啄木鸟”养护工匠室自成立之初就以党建引领基层管理,以文化传承引领技术发展,培养员工的学习能力、工作能力、创新能力,打造了一支“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的队伍。

精益精神:攻坚克难引领标杆

为降低隧道运营管理风险,南昌东管理中心与方兴科技公司联合研发隧道智能巡检机器人。在此过程中,“啄木鸟”养护工匠团队负责人全程参与,无论是技术攻关还是现场调试,都全身心投入。当看到机器人以1km/h-30km/h的可控速度在隧道固定轨道上进行巡检作业时,整个团队紧紧地抱在了一起。历经8个月的不懈努力,终于有了收获。新的隧道智能巡检机器人可自动进行环境监测、事件监测、视频采集工作,并将突发情况及时上传至隧道运行平台。如今,只需要在监控室,就能完成多项隧道日常管养工作。

2020年7月8日,济广高速景鹰段K976+200发生山体大规模滑坡,造成路面双向交通中断近100米。险情发生以后,南昌东管理中心立即成立防汛抢险领导小组,周密部署、协调指挥。“啄木鸟”养护工匠室带头发扬不怕苦不怕累的作战精神,积极开展救灾救援、防汛抢险工作,让党旗在防汛抢险一线高高飘扬。在此次抢险工作中,实现了防汛抢险“六个第一时间”——第一时间发现灾情并启动应急预案;第一时间传递灾情;第一时间成立防汛抢险领导小组和现场指挥部;第一时间联络相关部门配合开展交通管制;第一时间清空滞留车辆;第一时间核查灾情并组织设计、施工等单位进行抢通。

专注精神:开拓创新提升技术

在“啄木鸟”养护工匠教研室内,存放着各类培训教具,最引人注目的是焦家岭隧道立体剖面模型。焦家岭隧道采用三维隧道监控系统,利用三维仿真技术,更加形象直观地呈现隧道运行状态,“啄木鸟”团队采用3D打印技术制作了焦家岭隧道模型,该模型不仅在教学上直观易懂,在机电、技术维修方面也起到了辅助作用。

高速公路养护、路面病害、日常维修、施救排障……知识的更新迭代迅速,遇到的问题也千变万化,“啄木鸟”养护工匠室常用头脑风暴方法分析研究,创新解决难题。

“啄木鸟”养护工匠室始终秉承以养护科技创新为驱动的理念,有效解决了公路养护技术瓶颈。2021年“啄木鸟”工匠室荣获交通运输部第一届“最美公路人”称号。他们通过微创新,从实际工作入手,解决公路运营管理诸多难题,为公众美好出行作出贡献。


编辑:赵伊纯

审核:王姗姗