客户端 搜索

张宇:开展公益活动 践行雷锋精神

2022-12-27 16:18:26 来源:中国交通报 作者:盖靖元 -标准+

张宇是辽宁省抚顺市雷锋车队的一名出租汽车司机。身为抚顺人,他从小耳濡目染,身体力行学习和传承雷锋精神。开上出租车之后,张宇总是热心帮助遇到困难的人。得知抚顺有一支出租汽车“雷锋车队”,他毫不犹豫报名,并于2012年通过考核正式加入车队,于2014年被推选为副队长。张宇认为,担子更重了,自己要做的更好,才能带动更多人。

抚顺市雷锋车队组建于2002年,是由抚顺市文明办、抚顺市交通局、抚顺交通广播和出租车优秀驾驶员共同筹备组建的公益性车队。车队成立之初只有22名队员,到2010年逐渐发展到30名队员,2014年初扩展到60名队员,队员总数在辽宁省公益性车队中排名第一。车队现下设5个分队,践行敬老助残、爱心送考、无偿献血、关爱家园、传播文明的服务宗旨,倡导出租行业精神文明建设,创造性组织开展了多种多样的公益爱心活动。

抚顺市冬季降雪量大,为保证道路畅通,每次大雪之后,环卫工人都要连夜奋战,很多时候要工作到后半夜。由于环卫工人居住较分散,深夜加班后如何回家变成了他们最大的难题。雷锋车队了解这一情况后,主动要求送环卫工人回家。深夜除雪后的环卫工人,身上外边是冰,里边是汗水。张宇看到这种情况,便告诉上车的环卫工人把鞋子手套都脱掉,并把车的暖风开到最大,为他们取暖,并安全地把人员送到家。

多年前,张宇经过某献血车时看到——急需A型血。他知道自己就是A型血,于是直接上车要求献血。自此之后,每当看到献血信息,他都积极参加。每当看到自己献的血能够救助别人,挽救生命,张宇倍感开心。由于常年工作原因,不免身体产生疲乏,大家都劝他:“不用每次都带头参加献血活动”。他却说:“我是A型血,社会需求量大。”在他的带动下,队友们也积极献血奉献爱心。几年来,张宇已累计献血2400毫升。

抚顺雷锋车队创新开展夜间无偿寻找走失老人的常态化公益活动。雷锋车队向社会承诺——义务帮助寻找走失老人。某天晚上,车队接到群众反映,一位70多岁老人走失,并患有小脑萎缩,说不清楚信息。张宇得知后立即驾驶车辆,走街串巷,耐心询问并核实,直至凌晨4时在城东某垃圾箱旁边找到了蜷缩在角落里的老人。老人当时已经身体发抖、神志不清,他马上与家属联系,并再三谢绝了家属感谢。

爱心送考活动是雷锋车队的品牌公益活动。每年,张宇都会组织启动仪式,并对接居住偏远、交通不便的学子。疫情期间,他还在车里准备了口罩、水和考试用笔,十分周到。近年来,被张宇接送过的考生达到200多人次。

雷锋车队不仅将开出租汽车当作职业,更视为责任。在张宇等车队干部的带领下,雷锋车队队员们充分发挥行业先锋模范作用。截至目前,“爱心送考”活动已经免费接送高考、中考学生2万多人次;冬季义务接送除雪环卫工人下班千余人次;义务接送病残乘客千余人次;成功帮助寻找71位走失老人。

编辑:赵伊纯

审核:王姗姗