四川省港投集团召开2023年度工作会

2023-01-17 17:31:11 来源:中国交通报 作者: -标准+

1月17日,四川省港投集团召开2023年度工作会,学习贯彻党的二十大和中央经济工作会议精神,认真落实省委十二届二次全会和省委经济工作会议部署要求,全面总结2022年工作,分析研判当前经济形势,安排部署2023年重点工作。

四川省交通运输厅党组书记罗佳明,省国资委党委委员、副主任游代丽,商务厅党组成员、副厅长乔方出席会议并讲话。集团公司党委书记、董事长贺晓春出席会议并作题为《积蓄强劲增长动能 锻造硬核开放实力 奋力推动港投集团高质量跨越式发展再上新台阶》的工作报告,四川省港投集团公司党委副书记、副董事长、总经理曾崇勇主持会议。

贺晓春指出,港投集团成立以来,始终立足省委、省政府赋予的“服务四川对外开放和内陆开放经济高地建设”的功能使命,坚持以打造服务川货出川出海的全球综合交通物流贸易产业链为关键抓手,以重点港航基础设施建设运营为基础,以临港沿江现代产业投资运营为支撑,持续丰富“一载体、四平台”战略内涵,统筹推进“五港”建设,一步一个脚印,一年一个台阶,跑出了高质量发展的“加速度”。2022年,面对暴雨山洪、高温缺电、地震灾害、疫情反复等严峻复杂形势,港投集团全面提升服务四川开放发展的能力,全力助推四川水运资源比较优势加快释放,加快现代产业体系建设,高质量收官国企改革三年行动,注重治理体系和治理能力建设,加强党的领导和党的建设,全力以赴拼经济搞建设,全年完成营收405亿元、实现利润2.05亿元,分别较组建当年增长3倍、19倍,完成投资72.21亿元,资产规模达671亿元,维持AAA主体信用评级,跻身全国5A级物流企业,蝉联中国物流企业50强,走出一条逆势上扬的增长曲线,交出一份弥足珍贵的亮眼答卷。

贺晓春强调,2023年港投集团要围绕服务省委“四化同步、城乡融合、五区共兴”战略部署,抢抓“一带一路”、成渝地区双城经济圈、西部陆海新通道建设等国省重大战略机遇,以打造高能级开放平台为核心、以构筑高能级物流开放通道为抓手,统筹推进“五港”建设,持续强化全球物贸服务体系核心竞争力,持续推动重点水运基础设施建设运营,全面融入四川现代产业体系建设,高效赋能实体经济发展,持续强化管理体系和管理能力建设,一刻不停推进全面从严治党,全面锻造承接全省发展战略的硬核实力,为谱写中国式现代化四川篇章贡献港投力量。

乔方指出,省港投集团作为“服务四川对外开放和内陆开放经济高地建设”的重要载体,坚定扛起了我省外贸发展“省队”的重任,为四川外贸发展做出了积极贡献。她要求,省港投集团要持续把物流优势转化为外贸优势,持续把项目优势转化为实物工作量,持续放大平台优势效应,为四川加快建设贸易强省贡献港投力量。

游代丽指出,2022年港投集团抢抓机遇、攻坚克难,企业发展态势良好,功能作用积极彰显,产业布局逐步成型,工作成绩值得充分肯定。她要求,省港投集团要紧紧围绕省委“总牵引”“总抓手”“总思路”战略部署,聚焦主责主业、牢记职责使命,坚持以高质量党建引领保障企业高质量发展,统筹抓好改革发展重点工作。要全力以赴稳增长促发展,持续推进国企改革和市场化经营,统筹抓好发展和安全,在服务全省经济社会发展中实现自身高质量发展。她表示,省国资委将一如既往给省港投集团创造条件、给予支持,共同推动省港投集团加快做强做优做大。

罗佳明指出,港投集团改革发展成效显著,部署的一系列战略正在加快落地,成绩殊为不易,值得充分肯定。交通运输厅已将2023年确定为“四川水运发展提升年”,省港投集团要抢抓“十四五”规划发展机遇,继续发挥好全省水运发展“主力军”作用,全面当好四川现代化建设水上开路先锋。要聚焦主业抓投资,主动担当作为,确保完成年度目标任务。要融合发展抓运输,聚焦港口高质量发展。要节能减排抓环保,锚定“零排放”这个目标,对具备改造条件的船舶进行“新能源动力”改造升级,推广应用新能源、清洁能源和可再生能源设施设备。要守住底线抓安全,持续压紧压实各级责任。他表示,交通运输厅将一如既往创造条件,大力支持省港投集团高质量发展,希望省港投集团撸起袖子加油干、俯下身子抓落实,不断开创企业改革发展新局面,为建设交通强省、水运大省,全面建设社会主义现代化四川而团结奋斗。

会上集中表扬了2022年度工作先进集体和先进个人,集团公司党委专职副书记、董事许东明宣读了集团党委《表扬决定》,集团领导班子成员、外部董事共同为获奖集体、个人代表颁发奖牌、证书。

集团公司领导班子成员、外部董事,集团总部中层干部,各直属企业班子成员,其他所属企业主要负责同志,以及部分职工代表参加会议。

编辑:廖芊

审核:连萌