客户端 搜索

畲族姑娘的幸福生活

2023-01-18 11:31:00 来源:中国交通报 作者:记者 潘斯航 卢锐 -标准+

“我们马上为大家带来由当地畲族姑娘表演的舞蹈,欢迎到这边观看……”1月14日,身穿畲族服饰、佩戴着扩音器的讲解员兰小燕一声吆喝,甬莞高速公路福建段林厝服务区主楼内休息的旅客纷纷聚集到表演舞台周围。

音乐响起,畲族姑娘们翩翩起舞,伴随着节奏舞台灯光变幻五颜六色。不少旅客掏出手机记录下这美好时刻,小孩子们也时而跟着音乐摇摆。高速公路的春运服务增加了别样的文化味。

“春运期间,我们除了做好服务保障工作,还特意准备了具有地方特色的畲族‘文化大餐’,包括福建省非物质文化遗产的畲族原生态传统舞蹈——《日月舞》、原生态畲歌——《歌是山哈传家宝》等,想让过往司乘在旅途中得到放松,也体验一下我们的畲族文化。”兰小燕告诉记者。

管理员客串演员

兰小燕是林厝服务区的管理员,也是一名地道的畲族姑娘。平日里,兰小燕承担运营管理工作,为司乘人员提供姜茶、爱心餐、防疫礼包等精细化服务。每个月,她和同事们都会客串演员,在服务区参与节目表演。

猴盾畲族村紧邻林厝服务区,有“全国文明村”“闽东最美茶山”之称。近年来,林厝服务区引入畲族文化升级改造,成为全国首个“沉浸式”畲族风情主题服务区。这里不仅有丰富多彩的文艺演出,还引入了凤凰(民族图腾)、梧桐栖凤、银服饰等诸多畲乡风情主题元素,实现畲族文化、闽东地标性元素与业态商业深度融合。春运期间,林厝服务区会根据入区车流量和时间节点灵活安排畲族文化演出。

“我是畲族人,能够在家门口服务过往司乘,同时传播畲族文化,我觉得非常有意义,工作特别有干劲。”兰小燕开心地说。

服务区巧设出入口

兰小燕对高速公路有着特殊的感情。有一次她坐车走高速公路,安全、便捷、高效的通行体验让她对高速公路产生了兴趣,后来她选择到高速公路系统工作。从小在山上长大的她,也希望家门口的交通能够越来越便利。

2022年10月1日,兰小燕的愿望得以实现。林厝服务区收费站当天投用,探索“路地共用服务区”,在服务区货车停车场旁边开通了一条通向村子的便捷后通道。这也是福建省首个高速公路服务区收费站。

小小的双向单通道,解锁了村民新生活。兰小燕和家人们驱车从服务区收费站下道,到家仅需5分钟。而以前他们需要绕行更远的路,花费25分钟才能上高速公路。

“兰小燕的经历,是我们与当地少数民族村开展‘企地共建’的一个缩影。”福建省高速公路经营开发有限公司宁德分公司林厝服务区主任陈青告诉记者。服务区还修建了到村子的旅游步道,游客沿着步道上山游玩仅需15分钟,村民也可以背着红薯、笋干、脐橙等当地特产,来到服务区自产自销平台“驿家购”进行售卖。如今,猴盾畲族村正在推进旅游景区开发,村民将有更多的收入。

干喜欢的事业、工作就在家门口、家庭幸福美满,兰小燕想要的生活正在逐步实现。“我会努力把服务区的运营管理工作做好,把畲族文化向过往司乘传播好,为家乡的发展贡献一份力量。”面向未来,兰小燕充满期待。

编辑:廖芊

审核:连萌