客户端 搜索

速递丨首家中国航司恢复国际定期客运航班

2023-01-20 11:10:43 来源:中国交通报 作者:舆情工作室 -标准+

首家中国航司恢复国际定期客运航班

1月18日11时,吉祥航空HO1325航班于上海浦东国际机场顺利起飞,搭载201名旅客直飞泰国清迈,首班航班客座率达99%。此外,当天飞往泰国普吉的吉祥航空HO1321航班也于16时30分起飞。这是目前中国航司首批恢复的国际定期客运航班,其恢复运营是航空与旅游业复苏的重大里程碑。

重点关注

1月19日,国务院联防联控机制春运工作专班在交通运输部召开2023年春运工作视频会议,深入传达学习贯彻习近平总书记春节前夕视频连线看望慰问基层干部群众重要讲话精神,贯彻落实党中央、国务院决策部署,调度重点省(区、市)春运工作开展情况,指导各地扎实做好春节前后春运疫情防控、服务保障、保通保畅、安全生产等重点工作,确保人民群众平安健康便捷舒畅出行,确保重点物资运输畅通有序。国务院联防联控机制春运工作专班组长、交通运输部部长李小鹏主持会议并讲话。

行业要闻

国务院新闻办公室1月19日发布的《新时代的中国绿色发展》白皮书指出,中国加快绿色交通运输体系建设,优化交通运输结构,推进交通运输工具绿色转型,提升交通基础设施绿色化水平,让运输更加环保、出行更加低碳。

近日,交通运输部办公厅、国家发展改革委办公厅、财政部办公厅、农业农村部办公厅发布关于进一步提升鲜活农产品运输“绿色通道”政策服务水平的通知,要求统一规范“整车合法装载”查验标准,加强通行服务保障,加强配套政策落实。

1月19日,工业和信息化部、交通运输部等17部门发布《“机器人+”应用行动实施方案》,提出打造以机器人为重点的智慧物流系统,提升商贸物流数字化水平。

各地速报

近日,《沈阳市“十四五”城市公共交通发展规划》发布,根据《规划》,沈阳将推广新能源、清洁能源车辆在城市公共交通领域的应用,新增及更新运营公交车100%使用新能源、清洁能源车辆。

1月18日,重庆轨道交通9号线二期、10号线二期正式通车投入初期运营。截至目前,重庆市轨道交通通车里程达到492公里,预计轨道交通5号线北延伸段、18号线等线路也将在今年内开通,即将迎来“通车里程500公里”的新突破。

广州市港务局近日表示,首艘中国制造全碳纤维高速客轮“海珠湾”即将在春节后投入琶洲港澳客运码头至香港机场航线营运,这将在广州中心城区为穗港互动交流提供快捷、舒适的水上交通服务新选择,进一步拓展大湾区互联互通交通网。

近日,浙江省杭州市政府办公厅印发《关于促进杭州市现代物流业高质量发展的若干意见》,提出将通过提升通关便利化、支持开通国际航线等举措推动航空物流大发展。

境外纵览

美国宇航局(NASA)将与波音公司合作研发测试一款单通道商业验证客机,采用桁架支撑布局、高展弦比机翼,计划2028年首飞。通过飞机气动布局、材料及发动机的改进升级,该新型飞机的燃油消耗将比现在的窄体客机减少30%。

舆说

串联旅游资源,将“高铁+旅游”做好,是铁路推进供给侧改革,服务社会、服务人民的坚实举措,也是铁路主动对接市场,拉动地方经济发展的具体行动。今年春运,铁路部门充分发挥高铁安全、快速、环保、受天气影响小等优势,大力推出“高铁+”冰雪旅游产品,列车开辟专门区域存放滑雪板等物品,联合解决换乘、住宿等“最后一公里”问题,必将为旅游团体和广大游客创造更高质量、更加温馨的乘车体验,引领冬季旅游市场风向标。

——针对民众不断升温的冰雪旅游热情,铁路部门推出了一系列高铁冰雪旅游产品,对此,环球网评论,“高铁+冰雪旅游”将助力地方经济回暖升温。

编辑:胖雨珊

审核:孙妍