交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 经济  > 能源

国内首个煤炭质量升贴水标准发布

2015-06-15 17:19:05 来源:新华网 作者:

  日前,在“2015年中期煤炭市场研讨会”上,中国(太原)煤炭交易中心正式发布煤炭质量升贴水标准。此项研究填补了国内外空白,进一步完善了煤炭质量的定价机制。

  据介绍,煤炭质量升贴水标准是煤炭交易价格体系的重要组成部分,在煤炭现货交易中,可以为不同质量指标的商品煤进行合理定价;在煤炭期货交易中,可以为交割物与标的物之间确定合理的价格差;在供需双方发生质量商务纠纷时,可以为解决纠纷提供有效的参考标准。

  煤炭质量升贴水标准的制定,构建了一系列符合煤炭交易的不同质量指标区间的价格参考,可完善商品煤质量的定价机制;向全社会提供公正、透明的煤炭价格信息,促进市场化煤炭交易体制与价格机制的发展;为保护性开采稀缺煤种、发掘优质煤炭资源的价值,体现优质优价,避免煤炭企业间无序竞争创造了良好条件。

  此前,这项研究在国内外尚属空白,为攻克这个难题,中国(太原)煤炭交易中心成立了专题研究组,自主开展对煤炭质量升贴水标准的研发和制定工作。

  按照煤炭的用途及商品煤类别,本次发布的煤炭质量升贴水标准分别为:《冶金用煤质量升贴水标准》《动力煤质量升贴水标准》《化工用原料煤质量升贴水标准》。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体