交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 经济  > 智能交通

四川省运营客车将安装车载视频装置

2015-06-15 17:58:49 来源:四川日报 作者:王眉灵

  四川省省际、市际客运班车和旅游客车在今年底前安装车载视频终端,明年底前全省所有运营客车都将安装车载视频终端。记者日前获悉,省交通运输厅近日下文,在全省道路客运车辆上全面推广应用卫星定位车载视频监控监管系统。

  此次安装的车载系统是现在大部分运营客车上安装的GPS的“升级版”。其终端可以录像,一旦驾驶员在驾驶过程中有超速、超载等异常行为,系统将自动提醒,并在后台“弹出”实时镜头;终端还能“记忆”,行车过程中的视频自动存储于硬盘,如果发生事故,可以调取行驶记录回看。

  运输企业可以通过视频实时发现驾驶员的不良驾驶行为,规范驾驶操作,对驾驶员在车辆运行过程中抽烟、拨打手机、超速、超载、疲劳驾驶等违法违章行为进行实时监控,并将其存储下来作为对驾驶员进行处罚的依据,进一步加强安全源头管理;如果遇到事故,可调取车载视频终端的储存卡,予以判断分析。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体