交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 经济  > 智能交通

成都金融IC卡 公交地铁出租车全可刷了

2015-06-16 10:44:27 来源:四川新闻网 作者:

  乘坐市内公交、地铁、出租车不仅仅可以刷天府通卡,还可以刷金融IC卡“蓉城卡”了!近日,记者从金融IC卡在成都市公共交通领域应用暨宣传仪式上获悉,即日起,金融IC卡“蓉城卡”在成都市地铁1、2号线全面投入使用。同时,成都现有1.2万台出租车支持金融IC卡“蓉城卡”刷卡支付,成为全国规模最大的出租车受理金融IC卡的城市。

  为了体验出租车刷金融IC卡支付的效果,记者选择了一辆支持刷卡功能的出租车乘坐。随后,出租车驾驶员按下打表器,车辆开始正常计价。到达目的地后,记者将“蓉城卡”靠近计价器的读卡区域,稍作停留后会有语音提示刷卡成功,同时计价器打印发票,整个过程仅耗时2秒钟。

  “金融IC卡‘蓉城卡’不仅仅在出租车上全面实现支付,在地铁、公交等领域的用卡环境也已经成熟。”据相关负责人介绍,2011年,中国人民银行在全国选择47个城市开展金融IC卡应用工作试点,作为试点城市之一,把金融IC卡多行业应用和“城市一卡通”建设相结合,以金融IC卡――“蓉城卡”和第三方支付机构天府通公司发行的“天府通卡”共同构成“城市一卡通”为着力点,大力推进金融IC卡在成都市多领域应用。

  去年3月,7家试点银行发行的“蓉城卡”在地铁1号线闸机系统顺利测试成功,成都在全国率先实现金融IC卡在地铁行业的应用。即日起,金融IC卡将在成都地铁全面投入应用。6月底即将实现金融IC卡在二环路高架快速公交的应用,年内实现全市公交车全面受理金融IC卡。

  “成都市金融IC卡多应用平台建设项目成功入选人民银行、国家发改委等8部委确定的电子商务试点项目,获得国家发改委专项资金支持,成都还是在此基础上开展移动支付试点的城市,为中西部唯一。”人民银行成都分行行长周晓强表示,按照试点目标,下一步将着力加快非接触金融IC卡受理环境建设,在成都市打造锦里、宽窄巷子、连锁超市等多个非接触示范商圈;做实公共交通行业,逐步扩大金融IC卡在高速公路收费、路面停车等行业的应用;适时加载医疗卫生、教育、民政、财税等相关政府服务功能;不断推进公用事业缴费、菜市场等民生领域应用金融IC卡;规划建设四川省金融IC卡省级多应用平台,在全省范围内实现一卡多用、一卡通用。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体