交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 经济  > 智能交通

普通国省干线公路基础设施监测预警系统建设启动

2015-08-05 13:15:29 来源:中国交通新闻网 作者:

  公路路况好不好?互联网来分析预警。随着我省普通国省道公路网的调整和扩展,国省干线路网规模将从1.8万公里扩大至4万余公里,如何创新管理、加强管理,确保普通公路安全畅通成为摆在公路管理部门面前的一项重要课题。“普通国省干线公路基础设施监测预警系统”建设正是厅公路局在研究与探索过程中提出的重要手段之一。目前,该工程已经列入省政府2015年“互联网+”重点工作方案,将于今年启动建设。

  通过系统建设,努力实现三个方面的重点目标

  系统由干线公路基础设施监测技术体系和干线公路基础设施预警技术体系两个技术体系支撑,将按“资源整合、突出重点、加强共享、逐步扩展”的思路开展建设,通过项目建设,努力实现以下三个方面的重点目标。

  基本建成基础设施监测体系。通过移动终端和巡查装备等路况巡查与应急巡查装备的建设和应用,完善形成现代化、自动化路网数据采集、传输、预警成套技术体系。提高普通干线日常路况监测基于自动化、智能化的数据采集比例。实现公路灾毁信息的自动化采集。

  基本建立路网资产分类预警技术体系。通过基础设施监测及预警技术体系的建设和应用,实现普通国省干线全路网路面技术状况的预测预警,实现路网养护事件的处治预警,实现已建监测点的桥梁、隧道健康状况预测预警。养护资金使用效益提升5%以上。

  实现监测信息深度挖掘,提升养护科学决策水平。实现四川省普通国省干线路网大数据的挖掘和分析,数据范围涵盖多年路况评价、诊断分析、性能预测、养护决策等,改变目前单纯依靠一年一度定期路网监测数据进行养护决策的现状,可基于历次监测数据及养护历史数据,辅助公路主管部门科学制定养护计划,合理利用养护资金,及时采取养护措施。

  实现五大功能,提供快捷、高效、安全的公路交通运输条件

  日常路况监管。厅公路局可通过系统实现对全省普通国省干线公路日常养护总体情况的把握,加强对公路养护基层单位日常养护工作的监督和管理,实现省局公路日常养护抽查和巡查数据的快速采集和实时传输,保证省局检查和抽查的数据的质量和精度以及抽查路段的覆盖范围。

  各市州公路局(处、总段)通过系统实现对本管辖区域范围普通国省干线公路日常养护总体情况的把握,加强对本管辖范围内公路养护基层单位日常养护工作的监督和管理,实现各市州公路局(处、总段)公路日常养护抽查和巡查数据的快速采集和实时传输,保证各市州公路局(处、总段)检查和抽查的数据的质量和精度以及抽查路段的覆盖范围。

  县(市、区)公路局(公路养护段、公路管理所)、养护站通过系统建设实现日常养护巡查数据(包括文本信息、图片信息)的快速采集与传输,提高基层养护单位日常路况监测的效率。当有养护事件发生时,及时获得预警提醒。

  养护应急管理。厅公路局通过系统,在灾害发生后及时掌握灾害对公路损毁和阻断的实际情况,第一时间获取公路灾毁的详细数据,准确向上级单位汇报灾毁情况,并依据所获数据及时制定道路抢通保通方案,组织人力、物力开展灾毁抢通工作。

  各市州公路局(处、总段)通过系统,根据厅公路局所提供的灾毁数据和制定的抢通保通方案,及时组织人力、物力,开展灾毁抢通的具体实施工作。

  县(市、区)公路局(公路养护段、公路管理所)通过系统,根据上级所提供的灾毁数据和制定的抢通保通方案,参与灾毁抢通的具体实施工作。

  定期路况监测。厅公路局通过系统掌握全省路网监测总体情况,制定全省路网监测数据报送的要求,审核各市州公路局(处、总段)所上报的路网监测数据,并针对路网状况监测结果进行相应的统计分析。同时根据省厅相关要求,选取亟需采取养护措施的路段为督办整改路段,选取亟需进行改造的危桥危隧进行加固改造,并跟踪整改的效果。同时根据全省年度养护资金的预算,在系统中能够进行资金的优化分配和投资效益分析,辅助制定养护计划,确定各市州的养护资金分配比例。

  各市州公路局(处、总段)通过系统掌握管辖范围内的路网监测总体情况,审核区县公路局(公路养护段、公路管理所)所上报的路网监测数据并上报至厅公路局,并且能够针对路网状况监测结果进行相应的统计分析。根据本单位的养护资金的预算情况,能够结合路网监测数据进行资金投资效益分析,辅助制定养护计划,确定各路线的养护资金分配比例。同时能够监督管辖范围内预警路段、督办路段及危桥危隧预警改造情况。

  县(市、区)公路局(公路养护段、公路管理所)通过系统,根据厅公路局下达的具体的定期路况监测与评估报送规定,在规定时间上报所管辖范围内的普通国省干线的公路技术状况评定情况,并且能够针对路网状况评定结果进行相应的统计分析。同时按照路网路况预警结果及时开展预警路段的养护实施工作。根据省厅确定的督办路段和列入改造计划的危桥危隧,及时展开养护整改维修工作。

  行业分析决策。厅公路局通过系统的建设,进行数据资源共享和整合,形成全省统一的国省干线养护数据库,对养护数据进行挖掘分析,辅助行业决策,包括分析典型病害的成因、预测病害及路况的发展变化规律、养护处治措施推荐、养护效果跟踪等。

  各市州公路局(处、总段)通过数据资源的共享和整合,结合地区的具体条件和情况,挖掘本管辖范围内养护历史大数据,形成符合地区特点的数据挖掘分析结果,指导本地区内公路养护管理,辅助本地区决策的制定和细化。

  县(市、区)公路局(公路养护段、公路管理所)根据上级单位数据挖掘和分析的结果,指导本单位养护工作的开展,包括病害原因的诊断、养护措施的选择等,减少养护实施工作的盲目性和资源浪费。

  公众服务。通过项目建设,实现路网技术状况的快速监测、实时传输、提前预警、及时处治,使国省干线路网长期处于良好的技术状况,保证为公众提供优质高效的出行服务。

  公路监测预警系统,将为我省干线路网安全畅通带来“革命性”的变化,提高我省普通国省干线基础设施监测水平及预警能力,提升路网技术状况服务水平,提高路网养护资金使用效率与效益,为社会经济发展提供快捷、高效、安全的公路交通运输条件。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体