交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 经济  > 智能交通

IT大道现代有轨电车线路或呈Y字形布局

2015-08-11 13:30:11 来源:成都日报 作者:袁弘

  8月10日,成都地铁公司官方网站挂出《成都市IT大道现代有轨电车工程社会稳定风险分析公示》(以下简称《公示》),首次公布了IT大道(工程名,以下相同)现代有轨电车线路。记者从成都有轨电车有限公司了解到,这条线路因为呈Y字形布局,成为成都市首条“一起点+两终点”的线路形式。据悉,该工程将力争在今年年内开工。

  据《公示》显示,成都市IT大道现代有轨电车工程呈Y字形布局,起于西客站站,终于郫县西站站和红光站。这种“一个起点+两个终点”的线路形式也是我市轨道交通中的首条。据该公司有关负责人介绍,这一是因为线路设计是与道路现状相一致的,二是这样的线路运营更加灵活。

  该线路全长约39公里,全线共设站45座,其中地面站44座,高架站1座。全线共设一段两场,即郫温定修段、新业路停车场及红光停车场。

  其中,西客站站至郫县西站站段线路全长27.1公里,设站32座,其中地面站31座,高架站1座,平均站间距为0.87公里。规划线路走向为西客站站—西客站规划路—武青北路—成黄路—IT大道—天润路—合作路—天映路—IT大道—南北大道—红展东路—郫温路—何公路—望丛中路—望丛西路—成灌西路—郫县西站站。

  另外,新业路站至红光站段线路全长11.9公里,设站13座,全部为地面站,平均站间距为0.91公里。规划线路走向为新业路—天河路—犀安路—校园路—犀团路—港通北三路—广场路—港泰大道—红光站。

  同时《公示》中还提出该工程关于中海国际社区段的线路有三套方案。据记者了解,因为目前该工程方案还处于可行性研究阶段,所以这一段的具体方案也还没有最终确定下来。

  《公示》提出,将对成都市IT大道现代有轨电车工程的社会稳定风险分析开展相关工作,并征求公众意见和建议。从昨日起10个工作日内,公众可向建设单位成都地铁有限责任公司、咨询单位中铁二院工程集团有限公司发送电子邮件、信函、电话等方式发表关于项目及社会稳定风险分析工作的意见和建议,具体联系方式等可见成都地铁公司官方网站。

  公示对象主要包括项目周边的利益相关者,本次分析需要识别和分析的风险因素主要包括政策规划和审批程序、征地拆迁及补偿、技术经济、环境影响、项目管理、经济社会影响、质量安全卫生7个方面。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体