交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 经济  > 能源

四川达州市首座太阳能提灌站投入运行

2015-08-17 11:45:40 来源:四川新闻网 作者:王兵 刘廷峦 韩春艳

  记者近日从有关部门获悉,四川达州市首座太阳能光伏提灌站在渠县屏西乡投入运行,不仅能满足该乡2000亩核桃用水需求,与传统的电力提灌相比,每年可节约费用约5万元。

  屏西乡距渠县县城18公里,处于海拔较高的中丘山区,且土质薄,保水含水能力差,加之境内无天然河流,水源短缺一直让种植业主头痛。“多亏这座光伏提灌站及时投入运行,解决了燃眉之急。”据该乡屏西社区党支部书记向全文介绍,今年7月中旬以来,持续1个多月的高温少雨天气使果园出现严重旱情,市水务局派出工程技术人员前往规划,在核桃园内规划建设蓄水池15口,灌溉渠道7.5公里,并积极争取建成了1座光伏提灌站。

  据了解,该光伏提灌站总投资91.76万元,其太阳能发电装机容量35千瓦,提水能力40立方米/小时,可满足2000亩核桃用水需求。投入使用后,每年可节约费用约5万元,配合其它水利工程,可使核桃园区增加25万至30万元收入。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体