交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 经济  > 能源

中江建成德阳首座光伏太阳能提灌站

2015-08-31 17:04:43 来源:四川日报 作者:朱雪黎

  日前,德阳市中江县集凤镇石垭子村,新建成的光伏太阳能提灌站正在进行紧张调试。据悉,这是德阳市境内首个太阳能提灌站,预计9月底前将正式投入使用。

  “提灌站依靠太阳能光伏板提供能量,可解决当地1000亩芍药的用水问题。”中江县水务局管理所所长邹金龙介绍说,石垭子村长期饱受缺水困扰,当地芍药产业发展也受到制约。2014年在省财政支持下,该村被纳入了该年度第二批省财政光伏水源工程太阳能提灌站试点建设。

  提灌站于今年3月开建,总投资93万元,为全自动化运行,无需专人值守,按15—20年的使用年限计算,这个提灌站每年抽水量可达到3.5万立方米,运行费用只有普通提灌站的五分之一。

  调试完成后,提灌站将交由村上管理和维护。石垭子村村支部书记田明阔表示,目前村上已经成立农民用水户协会,对村内的水利工程负责自建、自管、自用。

  太阳能提灌站能否全面推广?邹金龙表示,较高的初期建设费用是全面推广的阻碍之一,但就发展趋势而言,清洁、节能、高效的太阳能肯定是未来农业生产可靠的能源保障。因此田明阔建议,特色经济作物种植产业可先考虑启用。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体