交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 经济  > 能源

阿坝州第一个光伏太阳能电站在若尔盖开建

2015-09-22 14:01:12 来源:阿坝日报 作者:王洁 张华 毛宗旭

  今年5月中旬,若尔盖县卓坤20MW光伏电站项目打入第一根钢桩,标志着川西北高原第一个大型太阳能发电项目正式开工建设。

  阿坝州地处青藏高原,有得天独厚的光照、风能优势资源,尤其是日照时间是内地的几倍,且日照强度大。若尔盖县是全州唯一国土面积过万的县,广袤的土地上草原辽阔,有着发展光伏、风能等清洁新能源产业的优越条件。光伏电站项目采用钢桩入地,搭建60至70cm钢架,铺设太阳能发电板,每兆瓦投资达1300万元,对生态破坏小,易于恢复,无污染,其发电区和开关站占地面积相对较小。

  据了解,目前阿坝州已在草原启动了180MW光伏发电示范项目和99MW风电项目建设工作,若尔盖今年已启动建设卓坤光伏、阿西一期光伏、风能电站建设项目。卓坤光伏太阳能发电站是川西北地区光伏电站率先开建的第一个示范性项目,对其他地区的光伏电站建设具有很强的指导意义和带动性效应。

  卓坤光伏太阳能电站位于若尔盖县阿西乡卓坤村境内,计划总投资达2.6亿元。项目工程建设规模为20MW,年均发电量4093万KW.h。项目建设包括生态能源光伏发电区、110KV开关站、110KV输出线路、综合控制楼等主体工程以及场区通道等辅助工程。主体工程总用地面积15亩;生态能源光伏发电区900亩,用地为综合开发,不改变土地性质。据项目负责人张云介绍,该项目由四川中环能源有限公司投资建设,光伏发电项目建设工期为4个月,预计今年8月底建成并开始发电,建成后年均发电量4093万KW.h,按火电厂每KW.h电量消耗335g标准煤计算,可节约标准煤约为13746t/a,电站运营期间自用年电量为586525KWh,可节约标准煤为196.5t/a。

  卓坤20MW光伏电站项目的顺利开工建设结束了川西北高原无大型光伏发电站的历史,是阿坝州综合开发新能源进程中可载入史册的重大历史事件,将为开发新能源提供有利的借鉴,起到推动作用。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体