交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 交通人物

了不起的女孩长啥样?来看看公交“调度姐妹花”

2021-12-08 13:43:29 来源:中国交通新闻网 作者:俞榕春

在成都公交集团东星公司102车队,有这样一对“调度姐妹花”,她们是姐妹、是同事、更是“战友”。她们一起开启头脑风暴解决难题、一起吹着一环路的夜风检查线路、一起踏着坚定的步伐朝着防疫之路奋勇向前,她们还有一个同样的身份,就是入党积极分子。

她叫撒琳娜,现任成都公交集团东星公司102车队总调,她以自己的实际行动书写着为人民服务的初心,践行着公交人的使命与担当。

疫情再次突袭,她作为车队总调,时刻关注客流情况,分析客流数据,及时动员休假人员投入营运生产,调整线路车辆配置及班次投放,保证了疫情期间每日营运生产秩序。作为入党积极分子,她奋勇向前,主动“迎战”,时常往返各个场站、休息室、调度室检查防疫工作落实情况,将防疫工作、营运生产安排落实到了实处。

作为家中独女,年迈的父母、年幼的女儿都需要她来照顾,即便这样,她依然没有懈怠自己的工作,反而在疫情突袭时主动请缨,勇担使命,舍小家为大家,坚持奋战一线。她井井有条地安排好各项工作,落实每一位职工的健康情况,保证车队正常营运生产。从寂静的清晨到沉睡的黑夜,各个联络群里一直有她的身影。每晚忙完工作回到家里,女儿都已经入睡。

她叫段旭,成都公交集团东星公司102车队一名年轻调度员,小小身躯却藏着巨大的能量。她说:“在特殊时期,不同战线、不同岗位、不同职业的人都在为这场‘战疫’奉献自己的力量,我作为入党积极分子,更不能退缩。”

因调度紧急缺员,小小的她一人担着两个调度点位的工作,有时候忙到可以一整天忘记饥饿与疲惫,为乘客提供优质的乘车服务就是她源源不断的动力,因为她一直坚信一句话--“不怕路长梦远,总有星河照耀”。

作为一名机动调度员,段旭时常辗转于各个调度场站,无论早晚、远近,她总能提前到达做好一切准备工作。当城市还未苏醒,她成为“城市闹钟”的一员,“叫醒”这座城市精彩而繁忙一天;当整个城市沉沉地进入梦乡时,她站好最后一班岗,只为深夜归途中的“您”而来。

她说自己曾见过凌晨4点驾驶员蹲在车子旁边匆忙吃早饭的场景;见过每天驾驶员在休息室照顾流浪狗的爱心;也见过驾驶员对老年乘客的关切和暖心......她还见过很多很多场景,每一帧画面都如一叠叠胶卷,清晰瞩目。她说正是因为自己收到过很多温暖,所以也想将这一片片温暖传递。

在这场没有硝烟的“战疫”中,我们和她们都要成为那一道迎难而上的光,照亮通往胜利的道路......

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体