交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 交通人物

城市最美“保护色”:背40斤消毒水,地铁站走上万步

2021-12-08 13:45:08 来源:中国交通新闻网 作者:​周 星

在你的印象中

英雄是什么样?

他们或许看似平凡

但却总能在人们最需要的地方

守护大家的安全


疫情之下

成都地铁里就有这样一群英雄

他们守在离乘客最近的地方

他们在自己的岗位上默默付出

用自己的肩膀扛起防疫的重担

为市民乘客的每一次出行

添一份安心和放心

他们就是这座城市

最美的“保护色”


背上40斤消毒水,他们走上万步只为……

蓝色喷雾器内,按比例兑好消毒水,盖好盖子,陈艳蓉掂了掂重量,撩过肩带,把喷雾器稳稳背在背上。“一箱消毒水大概有三四十斤,我已经数不清背了多少斤了。”

陈艳蓉是成都地铁元华车辆段的消杀工作人员,每天白天,消杀人员会按规定对车辆重点消毒;到了晚上,消杀工作依旧不容懈怠。晚上9点,当奔驰的地铁列车缓缓驶回库,陈艳蓉和同事便开启了列车夜间的消杀工作。

陈艳蓉车内消杀作业

“通风口、把手、座椅、地板等和乘客关系最密切的地方,都是我们重点消杀的位置,除此之外,其他细节我们也都不敢马虎。”当消杀工作完成,消毒水的味道充斥着整个车厢,陈艳蓉和同事会快速拿着抹布,擦拭扶手、座椅、屏蔽门等位置,再把地面打扫干净。待所有列车都被仔细消杀、清洁完毕,常常已经凌晨一两点了。

列车消毒后,工作人员擦拭车内设施

在珠江路地铁站,消杀人员帅凤仙也一刻不敢耽误。每天早晨5点,闹钟一响,她就立即起床、洗漱、出门。6点来到工作间,拿出工具,她和同事们开始车站一天中第一次消杀。

售票处、站内外扶手、直梯、手扶梯、座椅……每一个乘客可能会接触到的位置,帅凤仙都会仔细消毒。成都地铁升级防控措施后,对车站及列车内乘客接触的设备设施、公共区域的消杀频次从6小时一次提高至2小时一次。

帅凤仙在站台消杀作业

“对车站里里外外消毒一次一般需要一个小时,消杀完后我们会马不停蹄打扫卫生,卫生打扫完后,紧接着又是下一轮消毒。”帅凤仙和同事每天忙得像陀螺一样,背着40斤重的消毒水,走遍地铁站的每个角落。一天下来,帅凤仙早已记不清自己走了几万步,她说现在最大的心愿就是疫情早点结束。

没有天生的英雄,致敬挺身而出的平凡

在成都地铁,无数轨道人守在离乘客最近的地方,用自己的肩膀扛起防疫的重担。

解关浩是珠江路地铁站一名值班站长,每次早班会,她会把防疫最新讯息认真记录下来,再向每位工作人员传达;每隔2小时,解关浩会巡一次站,除了日常检查内容外,还会检查防疫物资是否齐备,站内防疫工作等是否完善;高峰时段,解关浩会守在进站口,引导乘客有序乘车,并为有需要的人提供必要的帮助……

值班站长的工作看似琐碎,但件件事情都与市民乘客的安全出行息息相关,解关浩说,“疫情之下,每个细节问题都不容忽视,做好这些小细节,不仅关乎自身的安全,也关系着他人的安全出行。”

解关浩整理告示牌的位置

云南妹子申玉梅是珠江路站的一名安检员,每天,她和同事守护着珠江路站各个进站口,确保进站乘客出示绿码,体温正常。申玉梅所在的安检口每天大约能检查七八千个健康码,“也或许更多,不管多少个,我们都会牢牢守住。”

乘客向安检人员出示健康码

廖群华是帅凤仙所在班组的班长,消杀时两人常常分工协作,帅凤仙一边消毒,廖群华一边拿着毛巾快速擦拭台面。一开始,廖群华不太习惯消毒水的味道,但是闻久了,也就习惯了。疫情后,家里人曾担心在一线工作的廖群华,也曾劝她不要上班了,廖群华安慰家里人放心,说,“地铁站是我们自己消的毒,每天都会消杀很多遍,很安全。”

勤勤恳恳的值班站长、认真仔细的消杀人员……他们是疫情之下,3万坚守岗位的轨道人的缩影。

没有天生的英雄,只有挺身而出的平凡。3万轨道人在市民乘客最需要的时候,选择坚守平凡的岗位,为大家的安全出行,贡献自己的力量。

成都地铁升级防控措施 保障乘客出行安

疫情发生以来,成都轨道集团按照市委、市政府的统一部署,严格落实常态化疫情防控措施,同时,根据大线网、大客流的运营实际,不断优化完善防控举措,确保市民安全出行。

全线网所有车站严格落实“进闸亮码、自动测温、佩戴口罩”防控措施,所有乘客凭绿码通行,非绿码无法进站乘车。

严格落实站车消杀工作,按照交通运输部制定的行业标准开展消杀工作,对车站及列车内乘客接触的设备设施、公共区域的消杀频次不低于6h/次,每日对空调滤网、单程票、客服用品进行消杀。针对本次疫情,我们升级了防控举措,增加消杀频次,对车站及列车内乘客接触的设备设施、公共区域的消杀频次从6h/次提高至2h/次。

加强站车通风,列车以最大通风量不间断通风,车站在运营时段保持全部通风设备开启。

采取无接触乘车措施,在全线网373座车站启用智慧测温、智慧过闸,支持戴口罩刷脸无感乘车,采用智慧化手段全面提升通行效率、防疫效果。

建立联动应急机制,成都地铁各车站与属地社区、医院及疾控部门均建立了联络机制,针对乘客体温异常、健康码异常,或发现疑似病例、确诊病例等情况,均制定了应急处置预案,并开展了相应的应急演练,确保特殊情况下能有效联动、快速应对。

成都地铁严格按照防控要求

持续加强疫情防控

目前

成都地铁全线网运营秩序平稳有序

各位市民乘客

乘坐地铁请全程佩戴口罩

主动接受体温检测

进站前主动扫场所码

过闸前主动亮健康码

积极配合落实各项防疫措施

共同营造健康安全的绿色出行环境



中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体