四川交通

客户端

女总监白容:从黑脸包公到红脸保姆

2022-01-07 10:40:59 来源:四川省交通运输厅 作者:​采写摄影/徐鸿松 王 冕 -标准+

在繁忙的内大高速建设工地上,时常都能看到一个身着蓝色冲锋衣的女同志,她留着一头干练的短发,时不时发出爽朗的笑声……“既然从事了交通事业,就要为交通事业做出贡献。”作为内(江)至大(足)高速公路总监办负责人的她说到:“在公路施工旺季阶段,为了保障高速公路的安全与质量,总监办的工作人员都会经常性的主动加班。白天忙碌一天后,到了晚上依然工作到深夜甚至凌晨之后。作为负责人,我更要做好带头作用。”

在平时的工作中,她并不像黑着脸的“包公”,反而更像红着脸的“保姆”。因为白容脸上总是挂着笑容,乐此不疲地去施工现场指导建设施工,为项目的保证质量出谋划策。从“黑脸包公”—注重事中事后提问题、抓整改,到“红脸保姆”—事前分析施工过程中的重难点找对策,事无巨细讲方法抓落实,这种转变不仅缓和了施工方、监理方与业主三者间的关系,还极大地降低了施工中出现问题的概率,提高工程建设质量。

以专业技术为基石处处为业主和施工单位着想

交通建设工地鲜见女总监,她却已“百炼成钢”了。1990年刚参加工作的她在川交3处参与施工建设,之后又参建西攀路,并调入四川公路工程咨询监理有限公司,再到邛名高速担任监理实验室主任。她参与建设完成了进出川内五条省际高速公路并获得多项国家及省级奖项证书。丰富的施工和监理经验练就了她过硬的专业能力和心理承压能力。

在建设中,监理通常会显得更加独立一些。当发现质量问题时,只需下达质量整改通知就行了。但白容却不这样认为:“内大高速作为BOT项目,投建一体。业主对监理的期待更多,希望监理不仅是保证质量,还要更多地给予施工方指导帮助,确保工程质量。总监办始终坚持协调沟通为主,多进行技术探讨,用自己的技术见解去说服施工单位。”

白容不但用技术进行管理,她还处处为业主和施工企业着想,帮他们解决燃眉之急。在修建邛名高速时,施工企业因为找不到合适的弃土场,面临着沿线软基处理量大且征地困难,施工质量难以控制的问题。她凭借着自己多年来的经验发现当地的弃土适合进行改良再利用,便提出改良的方案。但当时有人对此却持有怀疑态度。于是她积极主动的做出了保证,承担风险,说服建设方对部分软基填土采用改良方式进行利用,顺利地帮助业主处理了40多万方的弃土,达到了不占用耕地、降低经济成本、缓解环保压力一举三得的作用。

以和谐文化为目标打造“家庭式”工作环境

作为一名女性总监,白容拥有着女性特有的温柔细腻。“监理是一件‘苦’差事。我自参加工作以来就一直跟着项目走,不能经常陪伴家人和照顾家庭,心怀愧疚。所以我很能理解同事们对家人的思念之情。总监办的工作人员大都不是本地人,我努力打造‘家庭式’的工作环境,把他们当做我的家人对待。”

“我们总监办的伙食很好,每次吃饭时,白监理都会叫我们一起坐在一个大圆桌上,聊聊工作和生活中的趣事,充满了欢声笑语。同事之间的情谊也很浓厚。记得疫情来临时,工地停工了几个月,很多部门的人员流失严重。但我们总监办没有一个人离职,始终坚守在岗位上。”总监办工作人员李长城说到。“不仅如此,白总监还通过“留优”激励工作机制,来提升我们的归属感。”

内大高速的建设方,对于白容更是赞赏有加。“监理工程师的工作,不仅需要高水准的专业技术知识储备,而且在人员管理方面的统筹协调能力要求也很高。在日常工作中经常会遇到意想不到的情况。白容始终保持一个积极的态度,在遇到突发情况时,第一时间提出合理的解决方案。总监办在她的领导下,工作都井井有条的开展着,让我们建设方很放心。这在多为男同志主导的建设施工单位,显得尤为不易。”内大高速公司的董事长郝燕春说到。

如今,内大高速的建设者们正以最饱满的精神状态,加快推进项目建设。相信身为监理的她,也将始终保持着对工作的热枕,严格的要求自己,勇于担当,用青春和汗水为四川的交通建设贡献巾帼力量。


编辑:翟慧

审核: