四川交通

客户端

冬枝逢春

2022-02-15 13:52:47 来源:中国交通报 作者:​整理/任小春 -标准+

我叫石冬枝,是万源市圆通公司的一名女快递员,政协万源市第七届委员会委员,也被评为“四川最美快递员”。

我的工作很多人不理解,怎么会干上送快递这个行业。最初是因为我老公生病了,不光家里主要的经济来源断了,每天眼睛一睁开还要面临老公的医药费、孩子的学杂费以及一家人的生活费。而我,在这样一个距我熟悉的家乡1200多公里的小城市,没有人脉,没有学历,没有一技之长,又想挣钱多,于是选择了送快递来支撑整个家。后来干上路了,爱上了这个行业。

刚来圆通的时候,因为我既不会骑三轮车,又因为是远嫁,对眼前城市也非常陌生,别人在师傅的引导下一个星期就可以独立派送了,我却整整用了半个月。刚开始自己独立派送的时候心里是非常害怕的,因为对路况、车况不熟悉,而且还拉了一大车的货,有时候路不平车子稍微一偏,真的吓得腿发软。偶尔因为拙劣的车技,发生小擦挂,习惯性地掏出手机寻求老公的帮助,在准备拨出电话号码那一刻,突然清醒,兰兰,你是不是吓傻了,老公病了,孩子还小,公公婆婆岁数大了,现在没有人可以依靠,只有你自己。所幸的是在我最不幸的时候遇到了善良的人,有惊无险,给了我走下去的力量。对于快递工作零基础零经验,面对各种各样的问题,处理起来非常地吃力:因货量陡增不能按时送达被责骂;因把快递放到顾客指定位置、顾客记错了地方找不到而怪罪;因快递被偷窃而赔偿等等压力扑面而来,内心非常焦虑。车技的拙劣、顾客的责难、内心的孤独和焦虑也使我想过放弃,但一想到孩子和老公,我不得不坚持下来,因为我是他们最后的依靠。坚持两个字说起来很轻松,但每当万家灯火,我还一个人孤独地穿梭在大街小巷送快递,拖着疲惫的身躯回到家里还要忙着给孩子做饭、辅导作业。夜深了,一个人在心里盘算着这个月老公的医药费、孩子的生活费、一家人的生活费是否有着落,身边连一个说知心话的人都没有,内心五味杂陈。任何的苦闷、烦恼、困难都只有自己来调整、消化和解决。

曾经有人说“你反正是远嫁,为什么不离开呢?”其实我想说,成年人的世界已经没有那么多的随心所欲了,更多的是责任和担当。但是每当熬不住的时候我会问问自己,如果生病的人是我,而对方却选择在这种情况下离开我,我会怎么办?我想他肯定也会像我现在一样,一直陪在我身边,给我信心,给我温暖。所以我要做一个好妻子,替他撑起我们这个小家,给他力量;我要做一个好母亲,给孩子树立榜样,让他明白什么是责任;我要做一个好媳妇,给公公婆婆更多的照顾,让他们快乐生活。因此,我必须要坚持到底。

现在,我来圆通公司做快递员已经三年多了。感谢公司同事的关心和照顾,让我在最困难的时候坚持过来。2020年年底,申通公司在“暖蜂行动”中,给我送了1万元慰问金,解决了我燃眉之急,度过严冬。现在这份工作对我来说已经得心应手了,我也慢慢地爱上了这份工作,我的家庭也随着我的坚持有所好转了。人真的是在经历了一些事情之后才会慢慢地变得强大,平静的生活人人都向往。我感谢我之前遇到的困难,因为它教会了我太多,也让我成长了太多。人生就是这样,困难来的时候恐惧,害怕,想逃避,但是真的能逃避得了吗?当我们没有退路只有坚持的时候,那一段痛苦的日子一定会让你变得更优秀。当你熬过了你觉得自己熬不过去的槛的时候,你回过头来一看,发现当初你害怕面对的一切,也不过如此,这就说明你已经不一样了,这就是成长。


编辑:翟慧

审核: