四川交通

客户端

2022年全省道路运输工作会召开

2022-04-06 16:01:32 来源:四川交通 作者:​采写供图/李星宇 魏 夏 焦运轩 -标准+

2022年全省道路运输工作会召开

全省运输场站建设力争完成投资30亿元

罗佳明作出批示 宁坚出席会议并讲话

3月22日,2022年全省道路运输工作会召开。会议传达学习了四川省厅党组书记、厅长罗佳明的批示。厅党组成员、副厅长宁坚出席会议并讲话。他强调,做好2022年道路运输工作,一要提高政治站位,准确把握形势要求,在认识上把稳字放在首位,在方法上坚持系统观念、统筹推进,在路径上坚持做稳存量做优增量。二要突出责任担当,以重点突破带动整体推进,确保完成周转量和投资任务2项指标,打造金通工程、暖心之家等3项品牌,坚守防疫、安全、稳定和廉洁4个底线。三要加强组织保障,理顺体制机制,狠抓考核督查,确保部署落地落实,以严实作风奋力推动道路运输高质量发展。四川省厅运管局相关负责人作道路运输工作报告。

2021年道路运输工作实现“十四五”良好开局

绩效目标超额完成,建成成都天府国际机场客运站等4个客运枢纽和达州复兴物流配送中心等2个货运枢纽。

为民实事落地见效,“金通工程”纳入省政府民生实事,乡村运输“四统一”全面完成,创建样板县27个,四川省192个二级及以上客运站实现电子客票应用。

“放管服”改革走在前列,道路运输所有9类证照实现电子化,截至2021年底,生成电子证照200万余张,占四川省交通运输电子证照的98.9%。

服务能力持续提升,服务乡村振兴有力。联合邮政部门打造“金通工程·天府交邮通”品牌,5个项目获全国农村物流服务品牌。

运输转型纵深推进,客运结构更加优化。高端供给大幅增加,定制客运线路发展到396条,乡村客运基本供给保持稳定。

绿色发展有力推动,四川省城市公共交通覆盖率达到99%,全年新增和更新的公交车中新能源车辆占比超过90%,超额完成年度目标。

治理能力不断提升,安全稳定总体可控,疫情防控慎终如始,党的建设全面加强。

2022年四川省运输场站建设力争完成投资30亿元

全年确保完成四大目标:一是四川省运输场站建设力争完成投资30亿元。二是全省公路运输总周转量完成省政府下达目标。三是全面完成“放管服”年度改革任务,实现营运车辆上户一件事一次办,跨省通办业务办结率达97%以上,“好差评”满意率保持95%以上。四是坚决防止疫情通过道路运输传播,坚决遏制重大及以上安全事故发生,坚决保证行业稳定、不发生重大涉稳事件。

全年重点做好六大项工作:

一是发挥有效需求拉动作用,全力稳投资促消费。

保证有效投资,2022年四川省道路站场新开工260个,续建13个,力争完成投资30亿元,实现所有通高铁的市州均建有枢纽站。激活运输需求,提供高品质、差异化道路运输服务产品,推动定制客运和定制公交全面发展。加强适老化改造,加强道路运输领域适老化、无障碍设施设备建设和改造,方便老年人打车出行。强化市场运行监测,完善市场运行监测机制,动态研判市场状况,引导合理配置资源,调节市场供给,改善市场供求。

二是坚持重点突破示范引领,推动行业高质量发展。

坚定不移抓乡村运输高质量发展,2022年新打造10个以上“金通工程”样板县。推广“金通工程·天府交邮通”品牌,实现全省乡村客运车辆主动安全智能防控系统全覆盖安装。坚定不移抓货运高质量发展,优化运输组织,开展多式联运示范工程建设,发展国际(跨境)货物运输。坚定不移抓新旧业态融合高质量发展。

三是树牢生态环保理念,坚持绿色低碳发展。

深化碳达峰道路运输行动,深化污染防治,持续强化汽修行业VOCs(挥发性有机化合物)治理。

四是转变传统管理理念,做优监管服务体系。

做优数字监管体系,深化推广道路运输综合管理与服务信息平台。做优信用监管体系,加快完善“人、车、户”相互关联的道路运输信用评价体系。做优政务服务体系,提升“跨省通办”服务水平,实现普货车辆网上年审全覆盖。

五是坚决防范化解各类风险,确保行业安全稳定。

强化安全生产,突出“两客一危一重”,强化车辆动态监控结果应用,补齐乡村客运监管短板,推动农村客运车辆主动安全智能防控系统安装全覆盖。强化行业稳定,强化疫情防控。坚持外防输入和内防反弹,加大冷链运输疫情防控力度,严防疫情通过道路运输领域传播。

六是强化发展政治保证,持续加强党的建设。

加强政治思想建设,加强清廉道路运输建设,加强干部队伍建设,加强行业文化建设,弘扬新时代交通精神,培树行业先进典型,传播正能量。

泸州、广元、宜宾、眉山、成都和广运集团作经验交流发言。


编辑:翟慧

审核: