四川交通

客户端

转战高原 驻守质量安全

——记四川公路工程咨询监理有限公司久马高速监理工程师们

2022-05-10 11:11:35 来源:四川交通 作者:​焦运轩 采写摄影/吴 丹 徐鸿松 谭小权 邓 波 -标准+

四月初的川西高原天气变化莫测。第一天还艳阳高照,第二天当记者来到海拔3500多米的久马高速公路TJ4段项目采访驻地监理工程师时,就遭遇了大降温。突如其来的纷飞大雪,覆盖整个工地。长期在这里的监理工程师们又是如何克服缺氧和低气压,和建设者一起攻克一个又一个技术难题的呢?

面对恶劣的自然环境和重重困难,四川公路工程咨询监理公司监理一分公司久马高速JL3驻地办总监漆勇说:“这里虽然缺氧,但我们不缺把好久马高速质量关的精神;这里虽然气压低,但我们打造百年品质工程的信心很足。”

久马高速项目起于青海省久治县川青边界处,经阿坝县、神座、查理寺、红原机场、刷经寺至马尔康王家寨,接汶马高速公路,路线长219公里,概算投资302亿元。全线共设置隧道20座,其中特长隧道6座,中长隧道13座,短隧道1座。项目地处高原高寒区,平均海拔在3300米以上,隧道建设面临着高原缺氧、施工条件艰巨、施工难度大、安全施工要求高、结构耐久性要求高等难题。隧址区地形、地质、气象条件复杂,不良地质发育,围岩以板岩、千枚岩、变质石英砂岩为主,岩体节理裂隙发育,地下水丰富,径流途径短,围岩遇水易软化;昼夜温差28.4℃,冻融交替循环强烈;隧道不良地质主要有断层破碎带、涌突水、大变形、积雪、冻土等,在全国实属罕见。

漆勇:带好团队把好质量关

四川公路工程咨询监理有限公司久马高速JL3驻地办总监漆勇始终严把质量关,不遗余力地帮助施工单位解决棘手难题。久马高速全线最重要的控制性工程就是神座隧道,全长5.6公里,围岩为软弱大变形地质,加之地处高原地带,沿线地质复杂多变,进口端尤为明显,多向受力使工程进度颇为缓慢。

在施工单位邀请西南交通大学教授召开神座隧道处置软弱围岩变形技术交流会上,漆勇有自己独到的见解。教授们都提倡在建设过程中以“放”为主,就是让隧道的拱桥留有一定余地来应对隧道顶部下榻。漆勇从1995年重庆交通大学毕业后,就来到咨询监理公司,一直在项目一线工作,积累了丰富的监理工作经验。他从实际可操作性的角度提出了开始就要用足够的钢度,来确保拱桥与围岩密贴,从而达到保护人员安全的目的。教授们充分讨论后,一致认为漆勇的建议有利于项目的进一步推进。

项目所在地,生活用水的矿物质超标,监理工程师汪洋因为长期饮用当地水源,形成了肾结石,半夜疼的睡不着觉。漆勇知道后,马上安排车辆送汪洋去当地医院。但由于当地医疗条件较差,于是便亲自连夜将他送往成都医治。经过这件事,漆勇积极主动与公司总部沟通,采购桶装水,确保每一个员工的身体健康。

久马高速地处川西高原,高寒缺氧,如何让监理工程师留在这里安心工作呢?漆勇像个大哥一样,体贴入微地照顾着团队里的每一个人。安排总监办的食堂在每个员工生日当天,额外加些菜,大家共同庆祝生日,让员工感受到了家的温暖。

陈志:在川西“小西藏”闪光发热

都说在高原上工作“高人不如矮人,男人不如女人,瘦人不如胖人。”驻地办90后副总监陈志,身高1.87米,占了两个弱项,可他在川西高原上依然闪光发热。

说起他跟高原的缘分,还得从他在中交一公局四公司参与建设的西藏阿里大环线项目的时候说起。当时海拔较高,气温低,他因感冒连续咳嗽3个多月,被医院诊断出了肺部损伤,建议他到海拔低的地方工作。2019年他来到天府之国——成都,进入四川公路工程咨询监理工作,当上一名监理工程师。

然而咨询监理公司考虑到他之前在西藏的工作经历,将他派往川西的“小西藏”——平均海拔3300米的久马高速项目上工作。四川盆地的高速公路基本上都建设的差不多了,现在主要的建设项目都在四川盆地周边山区高原地带,咨询监理公司大部分的项目也都在高原山区,如四川久马高速,沿江高速,绵九高速等。对此他毫无怨言,也没有给公司说出自己肺部的实情,欣然前往。他说:“虽然高原地区条件比较恶劣,但是机遇与挑战并存,更容易超越自己,突破自己。”又要离家,离别妻子和年幼的孩子,陈志的妻子心中虽有万般不舍,但她很支持丈夫的事业。妻子主动辞去了房地产公司的高薪工作,在家带孩子。

工作起来,陈志是个“狠”角色,对于不符合质量要求的工作,从不打让手。有一次,陈志去检查T4项目部预制梁厂,发现生产的预制梁存在进一步完善的空间,陈志立即叫停。陈志并没有当甩手掌柜,在工艺和技术上提供协调服务,与施工方一起研究解决实际存在的问题。经过他们的共同努力,TJ4标段的T梁质量良好。

陈新兰:格桑花尽情绽放

总监办50出头的陈新兰是一位材试专业监理工程师,负责施工材料及沟通监理实验室。她长着一双美丽明亮的大眼睛,个子娇小瘦弱,但性格却乐观坚强,完全看不出来她曾经患过癌症。她同样和总监办其他人员一样是从汶马高速转战来到久马高速的。她爱上了监理工作,更深深地融入了这个监理团队,即便是在生病的时候都未曾想过离开。

2020年,她在体检中被检查出乳腺癌。好在发现的比较早,并在第一时间做了手术。陈新兰说到:“当同事们知道后,分批分期地去医院看望我,给予物质的帮助和精神的鼓励,使我比较快就康复了。”当身体状态一允许,她便立即回到久马高速总监办的工作中去,因为她心中放不下工作和同事们。

刘俊泽:确保每个一体化污水处理设备正常运行

刘俊泽在总监办负责环保安全,皮肤黝黑、模样憨厚。他每天来往奔波在各个驻地点检查环保以及安全问题。由于项目经过长江黄河源头生态保护区,所处的4标段更是同时经过一级水源和二级水源,将环水保的要求提的很高,禁止任何生产生活的废水排放。刘俊泽每天都需要对11个施工驻地的厕所、厨房、生活垃圾进行检查,确保每个一体化污水处理设备都能正常运行。

“在检查的过程中,有的施工单位的工人环保意识不高。”刘俊泽说:“他们觉得在这么宽阔的天地,倒一点生产生活废水又有什么关系?”面对工人们的不理解,刘俊泽始终坚持原则又热情服务,耐心解释并做好他们的思想工作。对于一些在环水保方面做的不好的地方,刘俊泽动之以情晓之以理的加以劝说,帮助施工单位整改。W

望着久马高速在川西高原上延伸,每一厘米都倾注了监理工程师捍卫质量的心血。漆勇团队还有杨启留、李文、牛进强、秦飞、周政陶、宋鹏、何斌、刘守军,他们都在用生命和心血书写着久马高速的质量篇章。漆勇监理团队是四川公路工程咨询监理公司众多团队的一个缩影,这样的监理团队活跃在各个高速公路和国省干线的建设工作上,默默无闻地为建设质量保驾护航,是公路建设质量的卫士。

编辑:翟慧

审核:孙英利