四川交通

客户端

雅西高速:冰雪天气高效安全通行能力有望提升 力争年底实现有雾能行、中雪能畅、大雪能通、冰雪能抢

2022-06-06 14:59:08 来源:四川交通 作者:​焦运轩 采写/李星宇 -标准+

近日,四川省交通运输厅、省公安厅联合印发《雅西高速冰雪天气高效安全通行提升方案》(简称《方案》),通过提升管理能力、提升协同配合等5方面11项具体措施,力争在今年年底实现有雾能行、中雪能畅、大雪能通、冰雪能抢。

雅西高速公路于2012年4月建成通车,全长约240公里,沿线地形条件复杂、气候条件恶劣,位于雪线之上的里程超过50%,冰雪路段近128公里,交通运行环境十分复杂。2012年12月起,省交通运输厅与省公安厅联合对雅西高速公路实行冬季交通管理(以下简称“冬管”),近六年冬管期间,平均每年因冰雪天气及除冰雪原因管制时间约为267小时,特别是去年遇极端降雪天气,管制时间达472个小时。

2022年2月16日,四川省委召开推动安宁河流域高质量发展专题会。雅西高速作为成都平原经济区连接安宁河流域的唯一高速公路通道,在冰雪天气下高效安全通行,事关全省工作大局。为贯彻落实专题会精神,2月17日,厅党组书记、厅长罗佳明组织召开雅西通道保通保畅专题会议,要求长短结合、标本兼治,合力保通保畅。副厅长张勇组织相关单位领导和专家,赴雅西高速全线实地踏勘,广泛听取沿线地方党政、交通执法、公安交警、营运企业意见建议,派员赴省内外相关地方和企业考察调研。在此基础上,多番征求意见,最终形成了《方案》。

根据《方案》,我省将为雅西高速公路建设精准气象预警系统,提升冰雪、团雾等灾害精细化短时监测预警水平;探索运用主动融冰雪技术并选取适合的冰雪路段开展试点,为高寒山区公路主动融冰雪提供示范;推动养护工作创新发展,加快补齐站点设备短板,提高除冰融雪、清障救援能力和效率。

我省将优化物资设备布设,科学制定“一图两清单”;搭建应急调度平台,实现从气象信息监测显示到预报预警信息流转、交通数 据信息反馈、恶劣天气管控措施启动、交通应急处置的全流程响应;调整管控措施启动机制模式,分级分类制定交通管控措施;以省交通运输综合行政执法总队、省公安厅交警总队为主导,将沿线市(州)、县(市、区)交通运输和公安交警部门纳入体系,构建“2+N”模式的省级指挥协调体系。

编辑:翟慧

审核:孙英利