四川交通

客户端

“交通使命-2022”地震应急联合演练在眉山举行

2022-06-06 15:23:40 来源:四川交通 作者:​焦运轩 采写/刘涛声 徐鸿松 丁楚浩 -标准+

践行“人民至上、生命至上”理念为全省安全稳定发展贡献交通运输力量

“交通使命-2022”地震应急联合演练在眉山举行

罗佳明陈书平出席

5月18日下午,由省交通运输厅和眉山市人民政府联合主办,厅公路局、省交通应急物资储备中心、省交通运输运行调度中心、眉山市交通运输局、彭山区政府等共同承办的“交通使命-2022”地震应急联合演练在眉山市彭山区举行。活动现场传达了副省长陈炜有关批示。厅党组书记罗佳明,厅党组副书记、厅长陈书平,眉山市委副书记、市长黄河出席并观摩演练。

组装完成,车辆通行.png

本次演练模拟眉山市“和平区”(本次演练地点为虚构地点)发生里氏6.9级地震,震源深度10千米。地震造成眉山境内成乐高速“和平段”桥梁道路多处受损,国道213线、245线、省道103线、106线等多处塌方阻断。灾情发生后,眉山市政府紧急启动二级响应,命令眉山市交通运输局报请交通运输厅,协调队伍、装备支援抢险,同时,命令区政府及眉山市交通运输局立即开展先期处置,为灾区救援赢得宝贵时间。交通运输厅高度重视,迅速安排省级交通抢险突击队及有关单位全力以赴,抢通生命通道,组织力量迅速救援。本次演练十二个科目,采取现场短片演示和实兵实战演练相结合的方式进行。

罗佳明在演练现场发表讲话,他指出,“交通使命-2022”地震应急联合演练实现了预期目标,达到了预期效果。演练从模拟事件、场景设置到演练程序、演练内容、情况处置等都紧贴实际,系统演练了应急响应、队伍集结和省市协调开展抢险救援,展现了交通运输完备的应急救援体系。各参演人员有效贯彻统一领导、综合协调、分级负责、属地管理的应急处置原则,密切协调、服从命令、听从指挥,展现了交通应急队伍的整体意识、协调意识和纪律意识。演练调用无人机执行空中勘察任务,使用应急机械化桥、模块化桥抢通生命通道,应用全地形抢险救援车、步履式挖掘机排除塌方险情,方法科学,技术含量高,效果显著,展现了交通应急处置的科技水平。

在家厅领导,省应急厅、省公安厅、省财政厅、省地震局等省直有关部门负责同志,厅有关处室(单位)及眉山市有关方面负责同志出席并观摩演练。

编辑:翟慧

审核:孙英利